Авторизация
 
  • 01:06 – Барышня-крестьянка во Вьетнаме (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 01:06 – Вести (выпуск в 20:00) 08.12.2016 Россия 1 смотреть онлайн 
  • 01:06 – Вечерний Ургант Екатерина Андреева 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:06 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 

Запад готовит против России санкции, но российские предприниматели их не очень боятся

162.158.78.238

Запад готовит против России санкции, но российские предприниматели их не очень боятся Фото: EPA

Госсекретарь США Джон Керри грозится экономическими санкциями против России уже до конца недели. Европа не спешит присоединяться и пока поговаривает только об ужесточении визового режима и точечном отказе от совместных проектов. Российские власти дают понять, что такой поворот событий их не пугает и любые меры в современном мире обоюдоострые. Некоторые отечественные предприниматели даже рады: на рынок не выйдут иностранные конкуренты.

Америка наступает

Санкции против России будут введены очень скоро, заявил вчера прибывший с визитом на Украину госсекретарь США Джон Керри, передает Reuters. По его словам, это вопрос не недель, а дней. Председатель подкомитета по европейским делам в сенате США Крис Мерфи уточнил: санкции могут быть введены против банков, госучреждений и частных инвесторов, также возможны визовые ограничения для россиян. «Мы заморозили предстоящие переговоры с Россией по торговле и инвестициям», — сообщил вчера журналистам представитель пресс-службы торгпреда США Майкла Фромана. Пентагон объявил, что приостанавливает военное сотрудничество с Россией, включая военные учения. Впервые на санкции намекнул президент США Барак Обама еще в минувшую пятницу. Он заявил, что вторжение на Украину дорого обойдется России, а США и международное сообщество позаботятся о том, чтобы заплатить пришлось.

Антироссийские меры сильно ударят по российскому фондовому рынку, считает управляющий директор Lombard Odier Арно Леклерк. «За последний год многие фонды активно выводили капитал из России, и эта тенденция может усилиться. От санкций могут пострадать и крупные компании. Многие зарубежные финансовые институты сократят кредитные лимиты для России, что ударит по торговле. Российским компаниям потребуется договариваться с другими банками, например китайскими или японскими, считает Леклерк. Впрочем, санкции ударят и по самим США, говорит он: «В 2013 году Россия экспортировала в США товаров на 27 млрд долл., а импортировала из США — на 11 млрд. Кроме этого, она имеет крупные резервы в американской валюте и активна на долговом рынке США».

Шенген подождет

По словам сенатора Мерфи, односторонние санкции США против России будут не слишком эффективны, если к ним не присоединятся санкции Евросоюза (ЕС). Но Европа пока занимает выжидательную позицию. «Санкции вводит только Совет Безопасности ООН, все остальное — это односторонние ограничительные меры.

На сегодняшний день ни о каких таких мерах в адрес России со стороны Евросоюза речь не идет», — сказал вчера постпред России при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала «Россия 24».

Главы МИД стран ЕС на встрече в понедельник заявили, что если не будут предприняты «срочные меры по разрядке напряженности на Украине», то 6 марта на экстренном саммите глав государств и правительств Евросоюза будут согласованы «адресные меры» по отношению к России. «Если к этому времени не произойдет деэскалация ситуации, решения о приостановке дискуссий с Россией по визам и экономическим соглашениям вступят в силу», — написал глава МИД Франции Лоран Фабиус в своем Twitter. «Я думаю, если мы не увидим решительных шагов в ближайшие полтора дня, например создание консультационной группы, с которой Россия готова работать, тогда дискуссия среди лидеров ЕС закончится принятием мер», — цитирует The Guardian главу МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

По словам дипломатического источника РБК в Брюсселе, в ходе встречи глав МИД в понедельник «никакие дополнительные или более жесткие санкции в отношении России, кроме остановки переговоров по визам и Соглашению о сотрудничестве ЕС — Россия, не обсуждались. В этом плане ничего конкретного к саммиту ЕС 6 марта предлагать не планируется».

В Европе, в первую очередь в Германии, понимают, что меры против России могут иметь серьезные последствия и для ЕС. Германия выступила против исключения России из G8. По словам представителя канцлера Штеффена Зайберта, немецкое правительство заинтересовано в сохранении такого формата. В конце апреля в Лейпциге запланировано проведение очередного заседания «Петербургского диалога» и межправительственных германо-российских консультаций на высшем уровне. Отвечая на вопрос Deutsche Welle, представитель канцлера заявил, что планы немецкого правительства в отношении лейпцигской встречи Меркель и Путина пока не изменились. Не отменил своего визита в Москву, намеченного на конец недели, и вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль.

Как отмечает британская The Telegraph, против введения экономических санкций в отношении России выступают лоббисты многих западных компаний. «Западные автопроизводители, ритейлеры и производители потребительских товаров давно присутствуют на втором самом крупном потребительском рынке в Европе. Кроме этого, их привлекает дешевая рабочая сила с высшим образованием. Такие компании, как VW, Ford, Renault и Liebherr, инвестировали миллиарды в российские производственные мощности. Корпорации Pepsi, Unilever, Procter & Gamble и Boeing также значительно зависят от России, и они будут активно противостоять любым попыткам ввести экономические санкции в отношении России», — считает The Telegraph.

Введение санкций и ограничений отдельными странами — также вполне реальная угроза. Так, власти Чехии заявили, что могут отстранить Россию от участия в тендере (оценивается в 8—10 млрд евро) на расширение Чешской АЭС. А вот Великобритания, по информации The Guardian, не готова вводить торговые санкции против России и закрывать финансовый центр Лондона для российских инвесторов, но готова присоединиться к визовым ограничениям ЕС для конкретных российских чиновников.

ЕС может ввести санкции в отношении граждан: ограничить денежные переводы капиталов, запрет на въезд чиновников, прекратить переговоры по облегчению визового режима и отменить особый порядок пребывания для студентов, ученых, лечения заболеваний, воссоединению родственников, рассуждает партнер юрфирмы ЮСТ Александр Боломатов.

Ответ по-русски

На вчерашней пресс-конференции Владимир Путин предупредил всех, кто предлагает ввести против России какие-то экономические санкции: «В современном мире, когда все взаимосвязано и все друг от друга зависят, так или иначе можно нанести какой-то ущерб, но это будет взаимный ущерб. И об этом нужно подумать».

Также во вторник советник президента Сергей Глазьев заявил, что экономические санкции со стороны ЕС обернутся для самой Европы экономической катастрофой, «поскольку прекращение поставок российского газа не может быть компенсировано в обозримом будущем, это будет означать рост цен на энергоносители в Европе». В 2012 году 24% всего экспорта российского газа приходилось на Германию, 19% — на Турцию, 11% — на Италию, 6% — на Францию, 6% — на Великобританию, 10% — на другие страны Западной Европы, 24% — на Восточную Европу.

Если же санкции введут США, российские власти могут признать возврат кредитов американским банкам невозможным, пригрозил Глазьев: «Санкции — обоюдоострое оружие, и если США замораживают наши активы, пассивы наших организаций в долларах тоже будут заморожены. Это означает, что наши банки и предприятия не будут возвращать американским партнерам займы». Кроме того, Россия будет уходить в другие валюты и создавать свою расчетно-платежную систему, сказал Глазьев. Впрочем, позднее в Кремле и правительстве отметили, что слова Глазьева — это его личное мнение, а не официальная позиция российских властей.

Российские компании не боятся

В ВСМПО-АВИСМА РБК сообщили, что не опасаются санкций США и что обострение отношений между двумя странами никак не повлияло на отношения и договоренности российской компании с Boeing.

События на Украине и позиция России в какой-то степени сыграли на руку российским животноводам. В последние годы отечественные сельхозпроизводители опасались подписания соглашения о создании зоны свободной торговли стран Таможенного союза с Новой Зеландией, которая является крупнейшим в мире экспортером говядины и молочных продуктов. В случае заключения подобного соглашения российское молочное и мясное животноводство было бы подорвано. Теперь новозеландцы, по сути, сами отказались от рынка, объявив о приостановке переговорного процесса из-за позиции России по украинскому вопросу. В 2012 году объем новозеландского экспорта в страны ТС превысил 200 млн долл., а в случае свободной торговли поставки заокеанской сельхозпродукции могли вырасти, по оценке российских экспертов, в несколько раз.

Сами Штаты потеряют рынок сбыта для своего мяса (птицы, свинины и говядины) емкостью свыше 500 млн долл. В частности, в 2013 году в Россию было ввезено 250 тыс. т мяса птицы примерно на 300 млн долл. Поставки свинины и говядины в прошлом году не осуществлялись, поскольку в феврале 2013 года Россельхознадзор запретил поставки мяса из-за пищевой добавки рактопамин. Возобновление поставок американской свинины должно было произойти в скором времени, и Россельхознадзор даже одобрил поставки мяса с двух американских предприятий, и оставалось решить технический вопрос с холодильниками, через которые должны были осуществляться поставки. Однако два дня назад американцы отменили визит российских ветеринаров, собиравшихся урегулировать вопрос с холодильниками.

В конце 2013-го Morgan Stanley согласился продать «Роснефти» свое нефтетрейдерское подразделение. Эта сделка находится на рассмотрении комитета по иностранным инвестициям США. Переговоры проходят в соответствии с согласованным компаниями графиком, сообщил РБК представитель «Роснефти».

«Опасаться стоит не столько прямого отказа от российских нефти и газа, сколько того, что Запад ускорит уход от энергозависимости от России, — говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Европа может пойти на определенные издержки и пойти на закупки сжиженного газа в Катаре».

Санкции окажут давление на российскую валюту и заставят Центробанк усилить валютные интервенции для сдерживания ее курса, полагают в Morgan Stanley. «Мы сомневаемся, что повышение ключевой ставки [ЦБ в понедельник] само по себе окажет значительное влияние на рубль, — говорится в обзоре инвестбанка. — Скорее всего, ситуация с безопасностью на Украине и реакция США и Европы будет играть более важную роль».

По мнению президента РСПП Александра Шохина, «речь может идти об умеренном традиционном введении санкций — против чиновников, госкомпаний и т.д.». «Вряд ли это будет замораживание активов частных компаний или принудительный делистинг на лондонской бирже, — считает он. — Но может быть намек, чтобы европейские банки и фонды свернули свои программы в России. Они могут на всякий случай переложиться в Бразилию».

По мнению профессора факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Алексея Портанского, проблемы у России могут возникнуть в ходе переговоров с конкретными членами ВТО (например, в виде отказа на въезд российским экспертам), но исключение России из организации невозможно. Зато может затормозиться процесс присоединения России к ОЭСР, допускает ученый. Он ожидает ухудшения атмосферы международных переговоров в целом: «Может стать труднее продвигать позицию России, например, по утилизационному сбору, европейским энергокорректировкам».

Запад готовит против России санкции, но российские предприниматели их не очень боятся


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter