Авторизация
 
  • 12:56 – Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года - кто набрал больше всего просмотров 
  • 12:56 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 12:56 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 12:56 – Самая замечательная и необычная ёлка в Молдове! 

Крымский кризис может оставить российские компании без иностранных кредитов

162.158.78.178

Крымский кризис может оставить российские компании без иностранных кредитов Фото: РИА Новости

Кризис вокруг Украины и Крыма может сорвать переговоры российских компаний по выделению им кредита в 8 млрд долл. из банков США, Евросоюза и Японии, передает Bloomberg. Участники рынка утверждают, что острой потребности в этих деньгах у них нет.

В привлечении кредитов из иностранных банков заинтересованы минимум десять крупных российских компаний, в том числе «ВымпелКом» Михаила Фридмана, пишет Bloomberg. Как заявил представитель «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин, «пока ситуация не стабилизируется, желающих предоставлять кредиты российским компаниям будет меньше».

Компании из России заинтересовались увеличением заимствований, когда несколько крупнейших иностранных банков, в том числе ING Groep N.V., снизили стоимость долга, надеясь на укрепление взаимоотношений. После того как политику Россию осудили США, банки могут пересмотреть свою позицию.

«ВымпелКом» рассчитывает на открытие кредитной линии в 2 млрд долл. и намерен направить часть предложенных средств на рефинансирование долга, сообщили 25 февраля информированные источники Bloomberg. Официальный представитель «ВымпелКома» Артем Минаев отказался комментировать сделку.

По данным инсайдеров, среди других российских компаний, обсуждавших возможность привлечения заемных средств банков в этом году, — СИБУР Холдинг, холдинг «Металлоинвест», Новолипецкий металлургический комбинат. Крупнейший производитель калийных удобрений «Уралкалий», экспортное подразделение российской ядерной корпорации «Росатом» и нефтегазовая компания «Славнефть» провели переговоры с кредиторами.

Опрошенные РБК компании утверждают, что масштаб проблемы преувеличен. В «Металлоинвесте» сообщили, что не нуждаются на данный момент в привлечении заемных средств. В СИБУРе, «Уралкалии» и НЛМК отказались комментировать возможность ведения переговоров с западными банками.

25 февраля Прайм со ссылкой на источники в банковских кругах сообщил, что «Металлоинвест» и СИБУР ведут переговоры о привлечении у западных и российских банков кредита на 1 млрд долл., НЛМК — на 500 млн долл., а «Уралкалий» просто направил запрос потенциальным кредиторам на неопределенную сумму.

Аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский считает, что от кредитов российским компаниям вряд ли придется отказываться, банки пойдут на их выдачу. Правда, их привлечение денег за рубежом подорожает настолько же, насколько поднимается доходность государственных бумаг России. Сейчас это 1,5%.

Главный аналитик UFS IC Илья Балакирев считает, что у компаний нет острой потребности в капитале — они могут подождать до появления «окна», когда политические риски не будут довлеть над бизнесом. Свободных денежных потоков им будет достаточно для инвестиций в заявленные проекты.

Но события на Украине негативно скажутся на притоке капитала в Россию и перспективах роста страны, прогнозирует лондонский аналитик Barclays Кристиан Келлер. Негативное отношение к российским кредитам сохранится и после кризиса, считает эксперт.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter