Авторизация
 
  • 07:22 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 07:22 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 07:21 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 07:21 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

Минфин предлагает регионам помочь Украине

162.158.78.155

Минфин предлагает регионам помочь Украине

Революция дорого обойдется бюджету Украины — по оценке министра финансов России Антона Силуанова, стране придется сократить госрасходы в этом году на 15%. Минфин и Совет Федерации призывают российские регионы оказать финансовую помощь украинским областям. В регионах денег нет.

Украинское правительство в течение двух месяцев продаст все государственные резиденции, дачи, дома отдыха и другую недвижимость. Но этих денег не хватит для того, чтобы закрыть бюджетную дыру. Поэтому будет сокращено финансирование 42 госпроектов на общую сумму 5 млрд долл., сообщил вчера глава Минфина Украины Александр Шлапак.

Экономить будут даже министры. Кабмин запретил им покупку форменной одежды, автотранспорта, мобильных телефонов, ноутбуков, оплату чартерных рейсов, создание новых бюджетных организаций и увеличение числа чиновников. Штат администрации президента сократят на 65 человек, Совета нацбезопасности — на 90 человек.

Сокращение расходов бюджета Украины составит примерно 15%, знает министр финансов Антон Силуанов. Это «затронет помощь регионам, в том числе Крыму», сообщил он вчера на совещании у президента в Ново-Огареве. «Я знаю, что регионы — соседи украинских регионов выступили с предложением об оказании финансовой поддержки, поскольку заключены соответствующие соглашения о взаимном сотрудничестве», — отметил министр (цитата по ИТАР-ТАСС). По его словам, эти соглашения могут быть реализованы уже сейчас.

Оказать помощь украинским областям вчера призвали российские сенаторы. Для этого они предлагают губернаторам создать соответствующие комиссии и лично возглавить их. «Потеря устойчивости украинской экономики может отрицательно сказаться на экономических, культурных и иных связях России и Украины», — говорится в сообщении Совфеда.

Московская мэрия собирает предложения комплексов городского хозяйства, чтобы подготовить единый документ по оказанию гуманитарной поддержки Крыму, и в частности Севастополю, сообщил накануне в интервью телеканалу «ТВ Центр» мэр Москвы Сергей Собянин.

Более чем у половины субъектов Федерации есть рамочные соглашения с украинскими регионами о межрегиональном и приграничном сотрудничестве. Они касаются взаимных инвестиций, торгово-экономического сотрудничества, стимулирования товарообмена и гуманитарного обмена, пояснили РБК в Минрегионе. Особенно активны связи шести приграничных регионов: Краснодарского края, Белгородской, Ростовской, Воронежской, Курской и Брянской областей. Белгород является городом-побратимом шести украинских городов, Курск — четырех, а Ростов-на-Дону — трех.

Прямых запретов на заключение соглашений с субъектами другого государства у российских регионов нет, говорит партнер юрфирмы «Юст» Александр Боломатов. Но соглашения о сотрудничестве между городами-побратимами, как правило, не предусматривают прямую финансовую помощь, отмечает замдиректора направления «Региональные и муниципальные финансы» Standard & Poor's Карен Вартапетов. «За последние десять лет российские регионы не выдавали кредитов. Если они решат кредитовать Крым или другой регион, по Бюджетному кодексу Украины им придется перечислять деньги через государственное казначейство страны. Через него осуществляется исполнение всех местных бюджетов Украины. Безвозмездная гуманитарная помощь, как правило, носит целевой характер», — отмечает Вартапетов.

Как вариант, региональный российский банк может профинансировать украинскую компанию под поручительство российского субъекта, думает Боломатов.

Но российские регионы сами находятся под прессом долгов. Дефицит их бюджетов вряд ли позволит им оказывать безвозмездную помощь Украине, считает Вартапетов. «Регионы перегружены расходными обязательствами по выполнению майских указов президента. За прошлый год дефицит консолидированного бюджета вырос в 2,5 раза, собираемость основного для регионов налога на прибыль упала на 15%. У регионов почти нет свободных средств», — заключает он.

В Минфине отказались говорить РБК, какие схемы помощи Украине с участием регионов министерство прорабатывает.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter