Авторизация
 
  • 21:26 – Шерлок сериал 4 сезон: дата выхода, график серий, трейлер, где смотреть 
  • 21:26 – Российский подросток упал с 30-метровой высоты: селфи-руфтоппинг продолжает пополнять список жертв 
  • 21:26 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Ютуб: самые популярные видеоролики 2016 года 

Рублевые вклады все еще могут защитить от инфляции

162.158.78.83

Рублевые вклады все еще могут защитить от инфляции Фото: РБК

Когда с рублем происходит что-то неладное, многие россияне скрипят зубами: эх, надо было вот тогда-то купить доллары или евро. И ведь никто не суетится по поводу курса, например, монгольского тугрика. А он, между прочим, за последний год обесценился по отношению к рублю приблизительно на 6%. Но нет, россияне такими «несерьезными» валютами не интересуются. То ли дело «серьезные» доллар и евро. Они широко используются в международных расчетах, а потому могут служить эталонными единицами при оценке благосостояния. Но давайте признаем: с сугубо практической точки зрения эти эталоны актуальны только для тех, кто регулярно и на значимые суммы покупает или планирует покупать товары и активы на международных рынках. Таких немного даже среди зажиточных россиян. Львиная доля наших сограждан тратит деньги – хоть на колбасу, хоть на недвижимость – в России. Тратит рубли, а не эталоны. Посему оценивать качество рубля, а точнее, рублевых финансовых инструментов нужно исходя из того, как они защищают сбережения от инфляции. Причем именно от российской инфляции.

Реально положительные

Если не зацикливаться на сиюминутных приключениях рубля, а рассматривать ситуацию за более-менее длительный промежуток времени, то выводы об ущербности рублевых сбережений просто нечем подкрепить. Ну да, эрозия рубля в конце прошлого – начале нынешнего года была довольно стремительной. Как результат, по состоянию на конец января 2014-го (когда завершилась практически безостановочная трехмесячная атака на валюты развивающихся стран) доллар и евро стоили на 17,3 и 18,7% дороже, чем год назад. «Мои рублевые сбережения за год обесценились почти на 20%!» – разочарованно скажут россияне с долларизованной системой ценностей.

А для чего делались эти сбережения? Для чего копились рубли? Допустим, для покупки квартиры. Допустим, в Москве. Тогда будем иметь в виду, что стоимость 1 кв. м жилья в столице, выраженная в рублях, за прошедшие 12 месяцев выросла примерно на 4% (это оценка агентства IRN.ru, чей индекс стоимости жилья признан наиболее правдоподобным индикатором цен на московском рынке, на 10 февраля). А может, накопления делаются просто для «проедания» в будущем? В этом случае смотреть надо на общий уровень цен. Так вот, согласно данным Росстата, по итогам января годовые темпы роста потребительских цен в России составили 6,1%.

Итак, у нас есть как минимум две цифры, характеризующие скорость разрушения покупательной способности рублевых сбережений. Уточним, однако, что речь идет о сбережениях наличных. Но какой разумный человек для долгосрочных накоплений использует столь примитивную форму? Поэтому посмотрим на поведение самых что ни на есть доступных и консервативных финансовых инструментов – банковских депозитов. Год назад в крупных российских банках можно было разместить рубли на срочном вкладе под 10% годовых – об этом свидетельствуют и статистика Банка России, и опыт миллионов россиян. Разговор о надежности начинать не будем – во всех розничных банках вклады граждан на сумму до 700 тыс. рублей застрахованы государством, и оно уже доказало свою готовность оперативно возвращать деньги вкладчикам прогоревших банков. Следовательно, сбережения, размещенные таким образом, за год лишь усилили свою покупательную способность, измеренную в квадратных метрах жилья или широком наборе товаров и услуг.

Неоднозначно обстоят дела у тех, кто копит рубли для их обмена на валюту, предназначенную для отдыха за границей. Да, после взлета курса евро катание на лыжах в Австрии станет дороже. А вот тем, кто ездит в Турцию, горевать не о чем. Тамошняя лира девальвировалась еще сильнее, и в рублевом выражении она стоит примерно на 8% меньше, чем год назад. Есть повод для радости и у тех, кто любит отдыхать на Бали, ведь индонезийская рупия по отношению к рублю обесценилась на 7%. Читать далее


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter