Авторизация
 
  • 21:06 – В чем встречать 2017 год Петуха по знакам зодиака: фото и советы 
  • 21:06 – Молодёжка 4 сезон 25 и 26 серия (06.12.2016) сериал смотреть онлайн 
  • 21:06 – Экс на пляже 2 сезон 6 выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 21:06 – Ревизорро 4 сезон в Москве выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

Bloomberg написал о запасном аэродроме для российской экономики

162.158.78.155

Bloomberg написал о запасном аэродроме для российской экономики Фото: пресс-служба президента РФ

Зажатая санкциями США и союзных государств, Россия пытается прорваться на азиатские рынки ввиду потребности в новых партнерах и источниках дохода, пишет Bloomberg.

Новая стратегическая договоренность с Пакистаном. Визит Владимира Путина в Индию. Помощь в поиске самолета, разбившегося над Индонезией. Переговоры с Ким Чен Ыном о появkении на публике. В регионе, где правительство являются менее брезгливым относительно событий в Украине, Путин является желанным гостем.

Действия России отражают двойную стратегию: найти новые рынки для раздавленной санкциями и падением нефтяных цен экономики и диверсифицировать отношения с азиатскими союзниками. Путин обеспокоен тем, что его отношения с КНР и Си Цзиньпином все больше склоняются в пользу Китая.

"Русские опасаются стать слишком зависимыми от Китая, и поэтому они очень заинтересованы в диверсификации своего портфеля и улучшении отношений с множеством азиатских держав", – говорит Эндрю Качинс, директор российской и евразийской программы в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. "Украинский кризис побудил их упрочнить азиатские связи".

При этом Россия не может игнорировать Китай – он по состоянию на 2013 год являлся крупнейшим торговым партнером России. В последние месяцы Россия потянулась к Индии, Японии, Южной Корее, Индонезии и Пакистану.

"Россия изменила темпы развития восточного вектора и на данный момент это – довольно сложная задача", - сказал старший научный сотрудник Brookings India в Нью-Дели. "Есть шанс, что эти шаги предпринимаются для создания противовеса Китаю. Все обеспокоены усилением потенциала Китая и, что более важно, его будущими намерениями".



Фокус на Азию

Усиленная сфокусированность на Азии является смесью военной интеграции и усилий по содействию торговле. Россия является 14-ой в списке крупнейших торговых партнеров Ассоциации Юго-восточных азиатских народов (Асеан), объем двухсторонней торговли оценивается в $19,9 млрд (на 2013 г.), по данным Асеан. Россия также заняла девятое место в рейтинге Китая по значимости коммерческих отношений в 2013 году.

"Приоритетом развития России является отношения с Китаем, однако РФ не хочет класть все яйца в одну корзину", сказал Джеймс Браун, который специализируется на связях между Россией и Японией в Университете Темпл в Токио. "Именно поэтому он также развивает отношения с Индией, Вьетнамом - двумя странами, у которых непростые отношения с Китаем - и Япония также может влиться в этот список".

"Особое внимание было уделено интеграции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - сказал заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в российском парламенте 26 января. - Мы постепенно развиваем наш широкий спектр связей с Индией, Вьетнамом и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона ".



Годовщина окончания войны

В мае в Москве будут отмечать 70-летие окончания Второй мировой войны. Лидер Китая Си Цзиньпин подтвердил, что приедет на мероприятие, также как и северокорейский лидер Ким Чен Ын. Кроме того, на празднование приглашены премьер Японии Синдзо Абэ и президент Южной Кореи Пак Кын Хе.

Тем временем, на встрече с Путиным в декабре премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что выступает против санкций, а премьер Малайзии Наджиб Разак воздержался от обвинения России в связи с катастрофой малайзийского Boeing на территории Донбасса в Украине.

В целом, отмечает издание со ссылкой на опрошенных экспертов, элита и граждане Азии не рассматривают Россию в контексте кризиса на Украине. В ноябре 2014 года глава Минобороны России Сергей Шойгу прибыл посетил Пекин, после чего было решено провести совместные морские учения. Вслед за этим Шойгу отправился в Исламабад, где подписал первое между этими странами соглашение о военном сотрудничестве. Через полгода Россия сняла запрет на поставки оружия в Пакистан.

Россия поставляет в Пакистан летательное и водное вооружение, а также помогает в строительстве атомной электростанции.



Японский подарочек

Однако наиболее интересной для Путина является улучшение отношений с Японией, которая хоть и является союзником США, но имеет серьезные территориальные споры с КНР. Премьер Абэ в ходе недавнего выступления перед парламентом заявил, что намерен пригласить Путина в Японию в текущем году. По мнению одного из экспертов, "сигнал со стороны Абэ такой: "Мы намерены подождать пока уляжется проблема в Украине , затем готовы говорить о делах".



Не все по зубам

Однако усилия России ограничены сферой с высоким уровнем конкуренции. По словам директора лондонского научно-исследовательского института Chatham House Робин Ниблетт, российская продукция конкурирует с индийскими, американскими, европейскими, китайскими и японскими производителями, причем РФ не в состоянии обеспечить гарантии безопасности на уровне США.

"Южная Корея всегда будет больше поглядывать в сторону США или Китая, чем в российскую",-  сказал он в интервью в Гонконге, - " и Япония также".

В мае прошлого года сделка на $ 400 млрд по поставкам в Китай природного газа из пока еще неразработанных месторождений газа в России в Восточной Сибири, кажется, зашла в тупик, только незначительный прогресс был достигнут в отношении возможных газопроводов в Японию, Южной Корею и Индию.

"Геостратегические аппетиты России больше, чем она способна объять", - говорит Брэд Уильямс, специалист по отношениям с Восточной Азией в Городском университете Гонконга. "Проще говоря, у России недостаточно экономической мощи для поддержки постоянного присутствия в Азии".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter