Авторизация
 
  • 23:16 – Экс на пляже 2 сезон 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 23:16 – Ревизорро в Москве. Повторные проверки 08/12/2016 смотреть онлайн 
  • 23:16 – Барышня-крестьянка во Вьетнаме (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 23:16 – Вести (выпуск в 20:00) 08.12.2016 Россия 1 смотреть онлайн 

Альтернативные инвестиции: как заработать на метеоритах

162.158.78.75

Альтернативные инвестиции: как заработать на метеоритах Фото: Максим Кувшинов

После падения метеорита под Челябинском год назад жители города и его окрестностей узнали, что им буквально на голову свалился товар, на продаже которого можно заработать. Правда, не сказать, что астрономические деньги. Сегодня фрагменты Челябинска продаются в зарубежных интернет-магазинах по 20–25 долл./г, тогда как в августе на аукционе Lyon & Turnbull в Шотландии фрагмент массой 27,1 г ушел за 700 фунтов стерлингов, что соответствует 40,5 долл./г. А первые попавшие на Запад фрагменты метеорита расходились среди коллекционеров и ученых по цене в 5 раз выше нынешней. Впрочем, такое снижение цены вовсе не означает, что на метеоритах нельзя заработать. Как любой объект коллекционирования, они годятся и для инвестиций. Главное – знать правила игры. А они на рынке небесных тел весьма специфичные.

Цена редкости

На вопрос «Сколько стоит метеорит?» нельзя ответить однозначно – каждый кусочек внеземной породы уникален, и на его цену влияет множество факторов. Стоимость грамма может варьироваться от 10 центов до 1000 и более долларов. «Прежде всего цена зависит от типа метеорита. Редкие представители – железные, каменные или железокаменные – дорогие, а обыкновенные каменные хондриты – дешевые, – говорит президент Русского общества любителей метеоритики (РОЛМ) Андрей Станюкович. – Цена зависит и от общей известной массы упавшего метеорита: при прочих равных 1 г «пришельца», весящего 20 кг, дороже того, чья масса составляет сотни килограммов».

Большинство метеоритов – осколки астероидов, но изредка встречаются лунные камни (их обнаружено около сотни) и марсианские (всего три десятка). Разумеется, это сказывается на стоимости: она начинается с 1 тыс. долл./г. Рекорд цены за марсианскую породу был поставлен в январе 2009 года: на аукционе Heritage Auctions образец редкого метеорита шассиньита NWA 2737 весом 9,46 г купили по 3790 долл./г.

На цену влияет и то, долетел фрагмент метеорита до земли цельным куском или распался от удара на осколки. Первые (индивидуалы) больше востребованы коллекционерами. Играет роль и причудливость формы. Есть даже понятие «скульптурные», или «эстетические», метеориты, при оценке которых учитывается такая субъективная характеристика, как красота. В октябре 2012 года на аукционе Heritage Auctions был выставлен уникальный скульптурный метеорит Гибеон, углубления в котором делают его похожим на лицо с картины Эдварда Мунка «Крик». Фрагмент метеорита весом 81,4 кг предполагалось пустить с молотка за 175 тыс. долларов, однако поклонников Мунка среди посетителей аукциона не нашлось: лот остался непроданным. Естественно, имеет значение и сохранность метеорита: хорошо, когда есть черный налет (кора плавления), и плохо, когда видны следы выветривания и ржавчины (содержание железа дает о себе знать).

Метеориты, чье падение подтверждено документально, стоят дороже случайных находок. Еще больше ценятся «пришельцы» с историей. Вот одна из них. В октябре 1992 года в американском городе Пикскилл 12,4-килограммовый камень с неба пробил багажник припаркованного автомобиля, причем полет болида был заснят с разных точек аж 16 видеокамерами. Пострадавшую машину Chevrolet Malibu ее владелец купил неделей ранее у собственной бабушки за 400 долларов. А через пару дней после инцидента продал в 25 раз дороже. Сам метеорит – обыкновенный каменный хондрит, не представляющий особого научного интереса, – тут же стал мечтой коллекционеров. В октябре 2012 года его кусочек в 83,7 г был продан на Heritage Auctions за 16 250 долларов, то есть цена за грамм раз в 200 превышала стоимость обычного хондрита.

Очень востребованы на рынке экземпляры, побывавшие в собраниях музеев и коллекциях знаменитых ученых или охотников за метеоритами. Многие легендарные собиратели небесных камней, в частности Харви Найнинджер, основатель Американской лаборатории метеоритов, Гленн Хасс и Оскар Монниг, имели свою систему учета и на образцах надписывали их каталожные номера. Такие метеориты стоят дороже «безродных» осколков. Например, пронумерованные рукой Найнинджера экземпляры железного метеорита Каньон Дьявола (найден в Аризоне в 1891 году) в магазине Aerolite Meteorites продаются по 5–7 долл./г, тогда как куски без «родословной» – в среднем по 1,5 доллара.

Читать продолжение в журнале РБК

Альтернативные инвестиции: как заработать на метеоритах


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter