Авторизация
 
  • 14:46 – Дом2 4595 Дневной эфир 08/12/2016 смотреть онлайн 
  • 14:46 – Про любовь сегодняшний выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:46 – Обратная сторона Луны 2 (2016) смотреть онлайн 7 и 8 серию от 08 12 2016 
  • 14:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 

«Есть российская инертность: не ввели, не обратили внимания»

162.158.78.178

«Есть российская инертность: не ввели, не обратили внимания»

Вице-премьер правительства России по социальным вопросам Ольга Голодец рассказала РБК о возможной помощи Украине, безработице, выводах по итогам трагической гибели адмирала Вячеслава Апанасенко и стрельбы в московской школе.

Реакция на Крым

Мы для себя просчитывали варианты и приема беженцев, и оказания гуманитарной помощи. И это будет сделано ни в коем случае не в ущерб нашим социальным расходам.

У нас есть резервный фонд, и в нем достаточно средств для разного развития событий. Мы готовы принять и 10 тыс. беженцев, и 100 тыс., если понадобится.

Безработица

Сегодня у нас 1,8 млн вакансий — огромная цифра.

Сложилась парадоксальная ситуация: у нас нет ускорения темпов роста экономики, но при этом растет число вакансий на рынке труда. Наше развитие ограничено предложением на рынке труда.

О производительности труда

У нас непростое законодательство, серьезные отпуска, большое количество нерабочих и праздничных дней, поэтому каждое рабочее место замещается не одним работником. Иногда это пять работников с учетом выходных, праздничных, сменностей и так далее.

Доходы госслужащих

Для учреждений, которые очень сильно опережают заложенный рост зарплат за счет бюджета, вводятся ограничения.

Выход из тени

За прошлый год у нас вышли из тени более 700 тыс. работников. Людей сильно простимулировала дискуссия о пенсионной реформе. Как только они услышали о тесной связи (накоплений с будущей пенсией. — РБК), опробовали калькуляторы, мы увидели рост обращений в Рострудинспекцию.

700 тыс. вышли из тени, и со стороны работодателей претензий не было.

Пенсии

Пенсионная система будет сбалансирована на перспективу, если каждый бизнес будет честно платить те деньги, о которых мы говорим. Нет ни слова о повышении ставки (страховых взносов. — РБК), хотя демография у нас меняется. И это возможно только при условии честных отношений друг с другом.

Любой здравомыслящий человек, который взвешивает все свои возможности и может работать за пределами пенсионного возраста, скорее предпочтет поздний выход на пенсию, потому что преимущества, которые он от этого получает, в два раза превышают базовые условия.

Если говорить о корпоративных пенсиях, здесь участвует большое количество людей и предприятий. Это 8 млн человек, которые планомерно формируют корпоративные пенсии вместе со своими работодателями.

Мы предложили правительству приравнять корпоративные пенсии к государственным с точки зрения налогообложения. Дело в том, что пенсии государственные не облагаются НДФЛ в отличие от негосударственных. Предложено, чтобы этот механизм был введен с 2017 года.

Пенсионные фонды

Я вижу, что на рынке НПФ очень много сильных игроков, которые пройдут систему акционирования абсолютно спокойно. У них есть активы, у них есть де-факто владельцы.

Смерть адмирала Вячеслава Апанасенко

Тяжелейшая история. Здравоохранение Москвы публично принесло извинения, но человека не вернешь. У нас действует отдельный приказ Минздрава. Он был введен в декабре 2012 года (по выписке наркосодержащих препаратов. — РБК), чтобы помощь больным была оперативной, но есть российская инертность: не ввели, не обратили внимания.

Единственное, что мы сейчас планируем исправить, — справка, которая выдается онкологом, могла бы действовать дольше. Она выдается на пять дней, но в мировой практике есть и большие сроки.

Медицина

За последние несколько лет наша медицина серьезно перевооружилась, появилось много врачей с очень высокой квалификацией. Эта квалификация копилась годами. Сегодня в разных регионах делаются серьезнейшие операции.

К сожалению, мы имеем психологическое и эмоциональное наследие, когда люди больше доверяют клиникам Германии, Финляндии и так далее. Надо видеть свой опыт, мы должны увидеть наших врачей, за которыми стоит очень серьезная российская медицинская школа.

За последнее время за рубеж на лечение за счет бюджета направили 35 человек, из них 24 ребенка. Например, в России детям сердце пока не пересаживают, у нас нет таких технологий.

Стрельба в московской школе

То, что была нажата тревожная кнопка, и то, что по этому сигналу тут же приехал наряд полиции, свидетельствует о том, что система реагирования отработана.

Психологов в школах меньше не стало, но мы сегодня имеем дело с новыми случаями для России, с которыми наши психологи раньше не сталкивались.

Если вы возьмете послужной список этого мальчика, он хорошо характеризуется, и такого срыва, такого несчастья никто не мог предугадать. Сейчас этим случаем занимается серьезная группа психологов. Думаю, они дадут ответ, что нужно менять в подготовке школьных психологов. Такую работу мы уже один раз проходили в связи с ростом суицидов. И я скажу, что сегодня у нас намечается тенденция к снижению самоубийств.

Расходы на образование

Мы как граждане России должны быть солидарны: чтобы иметь хорошее образование, надо хорошо платить педагогам. Связь не всегда прямая, но за маленькую зарплату добиться хороших результатов невозможно.

Все частные школы получают деньги от государства. Это чтобы не было иллюзий.

Реформа и имущество РАН

Понятно, что были люди, которые, вместо того чтобы заниматься наукой, сдавали помещения и организовывали какой-то бизнес. Но зачем сейчас об этом говорить? Поставили точку и движемся в направлении эффективной работы.

В прошлом году, после того как мы посещали CERN (в проекте участвует большое количество российских ученых), появились ученые, которые выразили желание работать в России. Ученые идут за результатом. Это люди, для которых научное достижение и самореализация стоят на одном из первых мест.

Если говорить об Академии наук, здесь нужно заверить всех, что ни один человек не пострадает в плане заработной платы, в плане закупки всех материально-технических приборов, оснащения своих программ. Этот год выделен, чтобы мы смогли обдумать перспективы развития, чтобы каждая научная школа, каждый институт спокойно смог понять свои перспективы, предложить их и двигаться дальше.

Мигранты и профстандарты

Вопрос в том, что через определенный промежуток времени мы людей не только будем пропускать через границу. Чтобы работать в России, человек должен будет подтвердить квалификацию.

Перевозчикам, для того чтобы выйти из сложной ситуации с нехваткой пилотов, дано пять лет. В течение этого срока они могут привлекать иностранных сотрудников, потому что это вопрос роста нашей экономики.

Это было настоящим потрясением, когда на первое место специалисты, которые разрабатывали профстандарты (для учителей. — РБК), вписали мотивацию ребенка к образованию и развитию наряду с базовыми требованиями к образованию специалиста. Это было сродни революции.

Поскольку телеканал РБК очень «работодательский» и предпринимательский, я предлагаю всем работодателям, которым небезразлична тема обучения, повышения квалификации работников, подключаться к модульным базам по образованию, которые мы имеем.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter