Авторизация
 
  • 18:21 – Иван Барзиков унизил Лизу Полыгалову. Видео 
  • 18:20 – Батл от украинских военных вывел музыку на новый уровень – видео 
  • 18:20 – В ДТП с тремя машинами на проспекте Стачек пострадали два человека 
  • 18:10 – В Ботаническом саду пройдет выставка текстиля «Природа вещей» 

Банк России внес в "черный список" более 2,8 тыс банкиров

162.158.79.119

Банк России внес в "черный список" более 2,8 тыс банкиров

На сегодняшний день в «черном списке» банкиров, не имеющих право занимать должности в кредитных организациях, числится более 2,8 тыс. человек. Таким образом, по сравнению с прошлым годом, количество банкиров-нарушителей возросло почти на 100 человек.

«В настоящее время 2828 человек не имеют возможности руководить банками, входить в состав совета директоров, а также приобретать доли участия свыше 10% от уставного капитала банка. Основная причина попадания в эту базу - причастность к возникновению оснований для отзыва лицензий для осуществления банковских операций», - заявил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов в интервью агентству «Прайм». По сравнению с прошедшим годом, количество дисквалифицированных банкиров увеличилось почти на 100 человек. По истечении пяти лет сведения о нарушителях из базы исключаются.

Помимо этого, зампред ЦБ рассказал о развивающемся институте уполномоченных представителей. На данный момент Банк России назначил уполномоченных в 58 банков из 158. За каждым назначенным представителем будет закреплен конкретный банк, однако в будущем ЦБ планирует использовать принцип ротации. «Мы планировали увеличить количество уполномоченных в течение года и завершить процесс к концу 2014 года. Мы ищем людей для этого, поэтому сразу не можем ввести уполномоченных во все банки, попадающие под закон», - сказал Михаил Сухов. Институт уполномоченных представителей был создан в период кризиса 2008 года как вынужденная мера для контроля за использоваением средств, получаемых коммерческими банками в виде антикризисной поддержки. Впоследствии ЦБ РФ принял решение о введении этого института на постоянной основе, а также о расширении перечня банков, в которые могут входить спецпредставители.

Уполномоченный представитель ЦБ вправе получать информацию о размере вознаграждении управляющим банка. Также он может без права голоса участвовать в заседаниях органов управления и знакомиться с документами о деятельности банка по вопросам кредитования, выдачи гарантий, управления активами и пассивами. Отмечая принцип ротации в работе спецпредставителей, Михаил Сухов подчеркнул, что необходимо сперва наладить работу уполномоченных, чтобы затем определить объективный период времени для ротации. «Ротации один раз в 3-4 месяца, когда уполномоченные будут бегать из банка в банк, не будет», - заявил Сухов.

Также зампред ЦБ обратил внимание на новые требования к уставному капиталу коммерческих банков, которые вводятся с 1 января 2015 года. Так, капитал такого учреждения не должен быть менее 300 млн руб. По словам Сухова, в связи с этим, большое количество банков все еще находятся в зоне регулятивного риска. «По состоянию на 1 марта 2014 года капитал в размере менее 300 миллионов рублей имеет 171 банк, для докапитализации которых требуется 10,8 миллиарда рублей. Им нужно увеличить капитал примерно на четверть», — сказал Сухов. В противном случае, кредитные организации с капиталом менее 300 млн. руб после 1 января 2015 года могут лишиться лицензий. Последний раз Банк России повышал планку в 2012 году с 90 до 180 млн руб. В том случае почти все кредитные учреждения нашли необходимые средства.

Напомним, что с конца прошлого года Центробанк активизировал работу по мониторингу банковского сектора, в связи с чем были отозваны лицензии у целого ряда крупных кредитных организаций. Так, 20 ноября 2013 года Банк России отозвал лицензию у Мастер-банка. Причиной отзыва послужило то, что банк неоднократно нарушал требования закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Всего за 2013 год были отозваны лицензии у 30 банков, в том числе у таких крупных кредитных организаций, как Инвестбанк, Смоленский банк, Банк проектного финансирования и ряда других. Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, в свою очередь, заверила, что у регулятора нет цели уменьшить количество банков на рынке.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter