Авторизация
 
  • 21:16 – Шерлок сериал 4 сезон: дата выхода, график серий, трейлер, где смотреть 
  • 21:16 – Российский подросток упал с 30-метровой высоты: селфи-руфтоппинг продолжает пополнять список жертв 
  • 21:16 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 21:16 – Ютуб: самые популярные видеоролики 2016 года 

Российские банки смогут расширить свое присутствие на Украине за счет Крыма

162.158.78.83

Российские банки смогут расширить свое присутствие на Украине за счет Крыма

Если Крым будет присоединен к России, местным банкам придется работать по российскому законодательству и получать лицензию ЦБ. Они должны будут преобразоваться в российские кредитные учреждения или уйти с полуострова. Эксперты считают наиболее вероятным второй вариант, при котором российские банки купят крымские отделения украинских банков. Их более 1000, на счетах кредитных организаций население и компании держат 2,5 млрд долл.

«Если российская юрисдикция распространится на Крымский полуостров, на его территории будет действовать российское законодательство», — говорит партнер юридической компании Paragon Advice Group Александр Захаров. Закон «О банках и банковской деятельности» запрещает иностранным банкам открывать на территории России филиалы — только дочерние банки. Подразделения украинских и других иностранных банков должны будут зарегистрироваться в Банке России и получить у него лицензию на дальнейшую работу в Крыму.

В Крымской автономии действует более 1200 точек присутствия кредитных организаций. У крупнейшего украинского Приватбанка, который занимает первое место в стране по активам (214 млрд гривен — 23 млрд долл.), их в Крыму 267. У второго банка Украины — Ощадбанка — 294 отделения в Крыму. Российские Сбербанк и ВТБ открыли 18 и 6 отделений соответственно.

В Крыму зарегистрированы Морской банк и Черноморский банк развития реконструкции, также свои отделения там имеют Укрсоцбанк, банк «Пивденный», Банк Кипра, Укрсиббанк, «Надра», Альфа-банк, «Райффайзен банк Аваль», Сведбанк, «Петрокоммерц-Украина», ОТП Банк, «Ренессанс-Капитал» и другие.

Доля средств физлиц и компаний на счетах в банках Крыма составляет около 3,5% от общего объема средств, размещенных в кредитных организациях Украины. Главное управление Национального банка Украины в Автономной Республике Крым оценивало общий объем депозитов на 1 января 2014 года в 23,3 млрд гривен (2,5 млрд долл.). Большая часть крымских депозитов — это частные вклады — 19,3 млрд гривен (2 млрд долл.).

«Далеко не все решатся на то, чтобы получить лицензию российского регулятора, — рассуждает заместитель генерального директора Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин. — Часть небольших украинских банков и отделений крупных игроков может быть перекуплена российскими банками по относительно невысокой цене».

Топ-менеджер крупного российского банка на условиях анонимности рассказал РБК, что средняя цена банковского офиса в Крыму может составлять несколько десятков тысяч долларов. «Если офис убыточен, но его приходится содержать — оплачивать коммунальные платежи, аренду, то такой будет стоить копейки, — указал он. — Отделение в хорошем месте, оборудованное по последнему слову техники, с шикарным ремонтом может обойтись в сумму около 100 тыс. долл.».

В крупных городах Крыма (Симферополь, Феодосия, Евпатория, Ялта) 279 точек присутствия банков. При средней цене продажи одного отделения 30—40 тыс. долл. их общую стоимость можно оценить в 8,37—11,2 млн долл.

Пока присутствующие на Украине российские банки отказываются комментировать свою возможную экспансию в автономию. В Сбербанке и ВТБ на запрос РБК не ответили. Но не исключен интерес со стороны кредитных организаций, не имеющих на Украине своих филиалов. «Не исключаем возможности в будущем рассмотреть вопрос открытия точки присутствия на территории Крыма», — сказала РБК директор департамента региональной сети и дочерних банков Инвестторгбанка Мария Данильченко.

Представители украинских банков отказываются говорить, что может быть с их крымскими отделениями после референдума 16 марта. «Мы как финансировали Крым, так и финансируем: выплачиваем пенсии, зарплаты и прочее. Работаем до тех пор, пока не получим каких-то команд либо от Национального банка Украины, либо от нового правительства, как работать в Крыму, — поделился топ-менеджер одного крупного украинского банка, пожелавший остаться анонимным. — Если сейчас готовиться к какому-то разделу, то можно дестабилизировать ситуацию на финансовом рынке, которая может привести к оттоку депозитов как физических, так и юридических лиц».

Из текущих проблем — в Крыму не хватает наличных. В пресс-службе Приватбанка сообщили, что все банки, работающие на территории Крыма, столкнулись с проблемами безопасного пополнения наличными отделений и банкоматов, а также доставки ценностей из центральных подразделений банков. «Сейчас вместе с НБУ ищем пути разрешения этой проблемы», — подчеркнули в пресс-службе банка.

Станет ли ГУ Национального банка Украины по Крыму одним из управлений Банка России, пока не ясно. Банк России оставил без ответа запрос РБК о его действиях в случае вхождения Крыма в состав России. ГУ НБУ по Крыму также не ответил на запрос РБК.

Российские банки смогут расширить свое присутствие на Украине за счет Крыма

Как деньги меняют гражданство
Вклады крымчан могут стать российскими двумя путями.
Первый — прямой перевод средств в филиалы российских банков в Крыму. Для этого последним придется срочно развернуть десятки мобильных отделений. Российские банки работали по такой схеме в Чечне по завершении антитеррористической операции.
Второй — региональное отделение Национального банка Украины получает от Банка России статус не банковской кредитной организации — участника российской платежной системы. Так устроена банковская система Абхазии. Национальный банк республики выступает регулятором для местных банков и организует для них «шлюз» для перевода денег в Россию и обратно. В этой схеме вкладчики не меняют банк, если он продолжает работать.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter