Авторизация
 
  • 23:42 – ТНТ Битва экстрасенсов, 17 сезон, 15 серия 10.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:42 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 23:42 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 23:41 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 

Минэкономразвития поддерживает повышение ставок ЦБ

162.158.78.241

Минэкономразвития поддерживает повышение ставок ЦБ

Сохранение Центральным банком повышенной ставки 7% — оправданная мера, заверил РБК замминистра экономического развития Андрей Клепач. По его словам, уже не столь важно, как это повлияет на рост ВВП, сегодня надо противодействовать давлению слабеющего курса на инфляцию.

В пятницу мегарегулятор сохранил повышенную ставку 7%. Жесткая денежно-кредитная политика важна для противодействия высоким рискам разгона инфляции, балансировки курса рубля и сдерживания оттока капитала. Поэтому даже в Минэкономразвития, по долгу службы заботящегося о росте экономики, сейчас не спорят с Банком России.

Аналитики также приветствуют действия монетарных властей. «ЦБ поступает адекватно, в таких ситуациях важно расставить приоритеты», — говорит главный стратег БКС Максим Шеин: велика угроза девальвации, а отток капитала может превысить прогнозируемые Минэкономразвития уровни (25 млрд долл. в 2014 году). «Не думаю, что Кудрин погрешил против истины, но это скорее крайний результат: отток не будет стабильно 50 млрд долл. в квартал, ставки сыграют свою роль», — добавил Шеин. По его мнению, по итогам первого квартала из России утечет 30—40 млрд руб., по итогам второго — около 15 млрд.

Решение ЦБ уже заставило российских банкиров задуматься о повышении собственных кредитных ставок. «Если эта мера будет долгосрочной, мы, конечно же, будем поднимать ставки, чудес не бывает», — заявил журналистам глава ВТБ Андрей Костин. Повышение стоимости заимствований заставит многих предпринимателей либо вовсе отказаться от кредитов, либо уменьшить их объемы, ожидает вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров. «Для ЦБ это вынужденная мера, а для нашей экономики отрицательная», — добавил он.

По мнению главы «ОПОРА России» Александра Бречалова, возможное повышение банковских ставок повлияет на производственные и инновационные компании, а на торговле и сфере услуг отразится несильно. Но он полагает, что крупные банки не будут серьезно поднимать ставки.

Хотя ранее Андрей Клепач заявлял о намерении повысить прогноз по оттоку капитала, он все же не склонен драматизировать ситуацию. У Минэкономразвития свои оценки оттока на случай жестких санкций, и они «не алармистские», отметил замминистра. Он не согласен с экс-министром финансов Алексеем Кудриным, предрекающим в случае санкций бегство 50 млрд долл. каждый квартал.

Другой чиновник финансово-экономического блока правительства полагает, что отток будет зависеть скорее от денежно-кредитной политики ЦБ, чем от санкций. По его словам, в России просто нет столько капитала, который мог бы так быстро утекать, даже с учетом прибыли нефтегазового сектора. «Если ЦБ не будет давать ликвидность — не будет и оттока», — сказал собеседник РБК.

Уже сейчас можно говорить, что экономика России по итогам 2014 года покажет нулевые темпы роста, сказал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Не исключил он и рецессию. По его мнению, главная проблема — это отток капитала, который будет сложно побороть в случае эскалации конфликта вокруг Украины. «Отчасти повышенная ставка снижает отток, но все зависит того, насколько серьезными будут геополитические факторы, санкции и так далее», — заметил он.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter