Авторизация
 
  • 01:21 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:21 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:21 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:21 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

Британские Виргинские острова, Бермуды, Джерси и остров Мэн предлагают Минфину договориться об обмене информацией

162.158.78.175

Британские Виргинские острова, Бермуды, Джерси и остров Мэн предлагают Минфину договориться об обмене информацией

Британские Виргинские острова (BVI), Бермуды, Джерси и остров Мэн сами попросили Минфин заключить с ними соглашение об обмене налоговой информацией. Это самые популярные у россиян офшорные юрисдикции.

Офшоры обратились в Минфин с просьбой провести переговоры, сообщил замглавы Минфина Сергей Шаталов. «Я думаю, что мы позитивно отнесемся к этой инициативе и соответствующие переговоры проведем, соглашение заключим и в результате будем иметь возможность лучшего администрирования в вопросах налогообложения», — отметил чиновник.

Эти страны являются участниками Глобального форума ОЭСР по транспарентности и обмену налоговой информацией, что обязывает их проводить соответствующие переговоры, говорит источник РБК в Минфине. Великобритания распространила действие конвенции на свои заморские территории еще в 2013 году, но их суверенитет на проведение собственной налоговой политики заставляет сомневаться, что это будет легко сделать, отмечает он.

Таким образом, офшоры пытаются показать, что открыты для сотрудничества и готовы играть по общим правилам, считает глава комитета по налогам «Деловой России» Марина Зайкова. «Это прямой ответ на меры по деофшоризации, которые разрабатывает Минфин вместе с другими ведомствами, — говорит она. — На компании, работающие в этих юрисдикциях, оказывается косвенное давление». За последнее время несколько крупных российских банков отказались открывать паспорт сделки на средства, пришедшие из BVI, говорит эксперт.

Сегодня нахождение в списке офшоров грозит тем, что дивиденды из этих стран не могут подпасть под нулевую ставку налогообложения. Любая сделка с резидентами этих стран предполагает дополнительный контроль цен со стороны ФНС, напоминает партнер КПМГ Михаил Орлов.

Заключение договора с офшорами «приведет к повышению прозрачности этих низконалоговых юрисдикций и облегчит работу Федеральной налоговой службе, — сообщил источник РБК в ведомстве Михаила Мишустина. — Теперь российские налоговики получают юридические основания для запросов информации в этих странах».

«Если это соглашение позволит узнать, кто является бенефициаром компаний, учрежденных в офшорах, это существенно упростит работу ФНС, — говорит Михаил Орлов. — Главная задача в рамках деофшоризации — это поиск конечного бенефициара, чтобы, например, не допустить офшорные компании, созданные чиновниками, к участию в госзакупках».

Офшоры используются не только для оптимизации налогообложения, но и для защиты активов, говорит замруководителя налоговой практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Марк Ровинский. «Возможно изменение и усложнение структуры денежных потоков, но кардинального отказа от этих юрисдикций не будет», — считает он.

Концепция контролируемых иностранных компаний предполагает, что юридические и физлица, в существенной степени (от 10% уставного капитала) владеющие иностранным бизнесом, обязаны сообщить об этом в налоговые органы, объяснил вчера Сергей Шаталов. «В этом случае компании будут дробить долю участия в офшорной компании на более мелкую и структурировать владение через трасты и фонды, чтобы такое дробление не рассматривалось как искусственное», — предупреждает Марк Ровинский. Конечные бенефициары, которые хотели бы скрыть информацию о себе, будут искать другие юрисдикции для защиты активов, предполагает Марина Зайкова. По ее словам, стандартная для среднего бизнеса цепочка перемещения средств Кипр — BVI, затем возвращение под любым основанием в Россию для целей ухода от налогов «больше не будет работать».

«На Джерси зарегистрирована наша материнская компания — Polymetal International plc., — заявил РБК представитель Polymetal. — Ее перевод из данной юрисдикции не планируется». Зарубежные компании в структуре «Роснефти» появились в первую очередь в результате приобретения ключевых активов, владение которыми продавцы структурировали с использованием других, в том числе офшорных, юрисдикций, сообщили в нефтяной компании. «В «Роснефти» эти компании являются «спящими» и ждут своего часа быть ликвидированными, после осуществления комплекса мероприятий по выводу данных обществ из комплексных договорных отношений, установленных при предыдущих бенефициарах», — объяснил представитель «Роснефти».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter