Авторизация
 
  • 02:06 – Биатлон 9 декабря 2016 результаты: женщины спринт, мужчины спринт, кто победил 9.12.2016 
  • 02:06 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 02:06 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 02:06 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 

Россия может лишиться собственности на Украине на 4 млрд долларов

162.158.79.137

Россия может лишиться собственности на Украине на 4 млрд долларов Фото: PhotoXPress.RU

Стоимость понятна лишь у собственности, находящейся в рыночном обороте, а такой немного, пояснил представитель Росимущества: «Если речь зайдет об изъятии конкретных объектов, тогда и можно будет их оценить. В каждом конкретном случае надо будет смотреть, кому эти объекты принадлежат, какой у них износ и т.д.».

Украинский эксперт проекта «Общественная дума» Екатерина Обуховская оценивает минимальную стоимость российского имущества на Украине в 2—4 млрд долл. Его конфискация компенсирует убытки страны от потери Крыма лишь частично, считает она. ВРП Крыма в 2013 году составил 4,3 млрд долл. (3% ВВП Украины). Кроме того, на черноморском шельфе есть запасы нефти и газа, добыча которых может приносить в бюджет как минимум 2—3 млрд долл. в год, причем со временем эта сумма будет расти. Общие убытки Киева она оценивает в 6—8 млрд долл. в год. Это же — потенциальный выигрыш России.

Но Россия может столкнуться с проблемами в третьих странах. Украинский Минюст заявил, что оставляет за собой право по суду претендовать на российскую собственность за рубежом. У Москвы уже есть опыт подобных разбирательств. В 1990-х годах швейцарская компания Noga, осуществлявшая поставки продовольствия в Россию под гарантии государства, после просрочки платежей выиграла дело против России в Стокгольмском арбитраже. После этого она добилась ареста истребителей, прибывших на французскую выставку в Ле-Бурже, и парусника «Седов», которые потом выкупила Россия. Этот риск не распространяется на дипмиссии, у них дипломатический иммунитет, говорит партнер юрфирмы «ЮСТ» Александр Боломатов.

Украина также заявила о претензиях к России на более чем 80 млрд долл. по вкладам бывшего Госбанка СССР (ныне Банк России). «Речь идет о валютных ценностях, которые Российская Федерация получила по праву наследства от Советского Союза [и] не вернула на баланс Государственного сберегательного банка Украины», — цитирует ИТАР-ТАСС министра юстиции Павла Петренко.

В Банке России комментировать ситуацию отказались. Российский МИД заявил, что для начала переговоров о компенсации Украина должна немедленно вернуть России 20 млрд долл. из долга бывшего СССР (по состоянию на 1 декабря 1994 года 6,8 млрд долл. плюс проценты), которые Москва в свое время приняла на себя.

Юристы считают возможный иск Украины по поводу возврата советских вкладов бесперспективным. «Когда распадается государство, нет четких юридических норм, регулирующих раздел имущества и обязательств между частями этого государства», — констатирует партнер ФБК Александр Ермоленко. Если государства все-таки судятся друг с другом, обычно такие дела рассматриваются в Международном суде ООН. «Но он сродни третейскому суду, его решения не подразумевают жестких санкций за их неисполнение. Спор России с Грузией, например, в нем длился более трех лет, но так ничем и не кончился», — напоминает эксперт.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter