Авторизация
 
  • 23:26 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 12.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:26 – Тайны следствия 16 сезон 9 и 10 серия 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:26 – Обратная сторона Луны 2 сезон 9, 10 серия (12.12.2016) смотреть онлайн 
  • 23:26 – Экс на пляже 2 сезон 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Закупки для протокольных мероприятий могут освободить от необходимости экспертизы

162.158.78.75

Закупки для протокольных мероприятий могут освободить от необходимости экспертизы

Депутаты хотят облегчить жизнь чиновникам, которые организуют протокольные мероприятия с участием президента, членов правительства и парламента. Их освободят от необходимости независимой экспертизы закупок.

Речь идет о закупках у единственного поставщика при подготовке мероприятий государственного уровня — с участием президента, членов правительства и обеих палат парламента, а также визитов в Россию представителей других стран и международных организаций. Авторами проекта выступили депутаты — члены комитета Госдумы по экономполитике во главе с его председателем Игорем Руденским.

Они предлагают внести изменения в закон ФЗ-44, описывающий механизм закупок для государственных нужд. Сейчас он требует проведение независимой экспертизы товаров или услуг при закупке у единственного поставщика. Исключение составляют закупки, осуществляемые по указу президента, закупки до 100 тыс. руб. и ряд других случаев.

Включение в список исключений закупок под протокольные мероприятия повлечет «весьма ощутимую» экономию бюджета, сказал РБК Игорь Руденский. Размер экономии он не оценивал. Парламентарий отметил, что большая часть закупок проводится на небольшие суммы, но все равно каждая требует проведение экспертизы. По действующему закону затруднительно закупить даже георгиевские ленточки, возмущается депутат.

Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении уже завтра, затем две недели будут вноситься поправки. Депутаты ждут, что свои предложения сделает Минэкономразвития. «Перечень случаев, при которых обязательно привлечение экспертов, должен быть существенно сокращен», — сказал РБК директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Максим Чемерисов. От экспертизы нужно освободить закупки у естественных монополий, физлиц, а также все виды срочных закупок, в том числе при чрезвычайных ситуациях, перечислил чиновник.

В Управделами президента (УДП) надеются, что принятие поправок ускорит проведение закупок. «При подготовке протокольных мероприятий возникает множество вопросов, которые нужно решать в сжатые сроки. А необходимость проведения экспертизы не позволяет делать это быстро», — сказал РБК пресс-секретарь УДП Виктор Хреков. Он не думает, что отказ от экспертизы снизит прозрачность таких закупок. В Минэкономразвития и Минфине, который выделяет средства на госзакупки, деньги считают не хуже экспертов, добавил он.

По словам Игоря Руденского, экспертиза закупок продуктов питания, транспортных и гостиничных услуг при проведении протокольных мероприятий затрудняется из-за отсутствия специалистов в этих областях. В сфере общественного питания таких экспертов действительно нет, подтверждает президент «Корпус Групп» (один из крупнейших игроков на рынке кейтеринга) Олег Лобанов. «Предполагается, что какая-то экспертная группа должна приехать в ресторан, проверить предприятие, попробовать еду, но оценка эта будет все равно субъективная», — объясняет Олег Лобанов.

Законодателям следует пересмотреть саму возможность проведения таких закупок у единственного поставщика или ограничиться закупками для глав иностранных государств и правительств, считает руководитель организации «Безопасное Отечество» (среди прочего занимается расследованием нарушений при госзакупках) Виталий Зарудин.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter