Авторизация
 
  • 07:47 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 07:47 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 07:46 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:46 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Олигархи поговорили с Путиным «как после ареста Ходорковского»

162.158.78.101

Олигархи поговорили с Путиным «как после ареста Ходорковского»

Открытая часть вчерашнего съезда РСПП прошла без единого упоминания Крыма и международных санкций в отношении России. Слушавшие министров предприниматели ждали приезда Владимира Путина. Разговор с ним длился два часа — члены РСПП получили гарантии сохранности инвестиций в новый регион и пообещали обеспечить этим летом загрузку крымских отелей. Но со встречи они вышли «загруженными».

От министров экономического блока правительства бизнесмены ждали программных заявлений о том, как власти собираются поддерживать экономику под угрозой санкций со стороны Запада. Но глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ограничился признанием, что в правительстве плохо понимают, что происходит в экономике: февраль оказался неожиданно позитивным. Спад инвестиций в основной капитал замедлился с 7% в январе до 3,5% в феврале. «У нас выросли промпроизводство, потребительский спрос», — отметил он. Министр финансов Антон Силуанов отметил, что инфляция, хоть и может ускориться во втором квартале из-за ослабления рубля, во втором полугодии замедлится и по итогам года уложится в диапазон 5—6%.

Приехавший на съезд Путин отказал бизнесменам на просьбу разрешить им в одностороннем порядке переводить работников на сокращенную рабочую неделю или на смежные специальности, но поддержал идею преференций отечественному бизнесу при размещении госзаказа. По нынешнему законодательству российская продукция может быть максимум на 15% дороже импортного аналога, чтобы поставщик победил в конкурсе. «Я бы еще больше увеличил, но есть любимые вами и нами либеральные экономисты... Они говорят: а где же конкуренция, не пострадает ли качество? И это тоже правильно»,— сказал Путин.

На закрытой встрече с президентом остались члены бюро РСПП, а также глава Банка России Эльвира Набиуллина, первый вице-премьер Игорь Шувалов, советник президента Андрей Белоусов и глава администрации президента Сергей Иванов. Президент РСПП Александр Шохин рассказал РБК, что президент начал беседу с шутки. Шохин представил ему состав бюро РСПП, на что Путин ответил: «Как-то у вас хромает демократия и представительство других слоев бизнеса».

«Это был абсолютно неформальный разговор по вопросам, представляющим взаимный интерес, без заранее подготовленных докладов», — говорит Шохин. По его словам, на встрече обсуждалась ситуация, связанная с санкциями против России, «вопросы, связанные с Крымом как новым субъектом страны и возможностями инвестирования в него». «Повестка закрытой встречи была абсолютно свободной, — подтверждает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Предприниматели рассказали о своих проблемах законодательного характера, интересовались событиями на Украине, Крымом. Путин дал подробные разъяснения».

«Разговор шел два часа. Нам очень подробно рассказали хронологию украинских событий, историю про приезд в Россию Виктора Януковича. Как развивалась ситуация по Крыму. Рефреном была мысль о том, как все плохо на Украине сегодня и как плохо будет дальше», — рассказал РБК источник, знакомый с ходом встречи. По его словам, по стилистике разговор скорее походил на монолог, чем диалог. «Изначально думали поговорить и про деофшоризацию. Но предпринимателям был дан ответ в стиле «решение принято, есть законопроект — он исполняется», — говорит он. Атмосфера беседы напомнила ему общение олигархов с президентом, состоявшееся после ареста Ходорковского.

Бизнес интересовался гарантиями своих инвестиций в Крым, говорит другой участник совещания. «Спрашивали, насколько скоро российские правоохранительные органы будут полностью контролировать обстановку на полуострове, чтобы не было риска захвата российских активов радикалами», — добавил он. На вопросы про Крым отвечал помощник главы государства Андрей Белоусов. Предпринимателей не призывали срочно вкладываться в экономику полуострова, но попросили по возможности отправить работников их компаний в крымские здравницы — власти опасаются, что из-за последних событий поток туристов в Крым будет незначительным.

«Со встречи члены РСПП выходили «загруженными». Крым — не повод для оптимизма», — говорит источник, знакомый с ходом встречи. Вице-президент РСПП Давид Якобашвили, напротив, говорит, что ему понравились и тон президента, и его настроение. «Он хочет мирного решения всех вопросов. Для нас это очень важно. Хорошо бы, чтобы никто не начинал военные действия. У меня осталось самое положительное впечатление и уверенность, что с нашей стороны не предполагается никаких агрессивных шагов. Надеемся, что не будет провокаций и с другой стороны», — поделился он с РБК впечатлениями от закрытой встречи.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter