Авторизация
 
  • 08:33 – Тайный агент: смотреть 2 выпуск онлайн (эфир от 27.02.2017) 
  • 08:33 – Одиночка: смотреть 13 серию онлайн (эфир от 27.02.2017) 
  • 08:33 – "Милости просим", или как Порошенко в Днепр ездил: то, что не показывают по ТВ 
  • 08:33 – Жизнь после жизни 3 серия 4 серия 28.02.2017 смотреть онлайн 

Минфин считает преждевременным думать о налоговых льготах Крыму

162.158.78.142

Минфин считает преждевременным думать о налоговых льготах Крыму Фото: ЕРА

Правительство в течение одной-двух недель разработает специальный налоговый режим для Крыма. Он будет действовать на переходный период до 2015 года. Никаких льгот для налогоплательщиков полуострова Минфин и Минэкономразвития не предлагают.

Разработку специального налогового режима для Крыма Минфин пока понимает только как проработку мер на переходный период, пояснил РБК директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. О налоговых льготах, сказал он, можно будет говорить только после решения более насущных вопросов. «Вопрос специального налогового режима я вижу не в том, что должны быть какие-то льготы, а в том смысле, что там нельзя взять и в одночасье полностью перейти на российское налоговое законодательство», — сказал он.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев предположил, что Крым может стать частью территории так называемого «опережающего» экономического развития вместе с российским Причерноморьем. Дать Крыму льготы по ряду налогов в рамках создания туристско-рекреационной зоны предложила и думская фракция «Справедливая Россия».

Но в пресс-службе Минэкономразвития РБК пояснили, что вопросы создания особых экономических зон в том или ином регионе рассматриваются после получения заявки самого региона. На данный момент министерство не прорабатывает предложения о каких-либо налоговых льготах для Крыма, сказал РБК замминистра экономического развития Сергей Беляков. «Мы не планировали пока», — заявил он, отвечая на соответствующий вопрос.

Если налогоплательщики Крыма не могут пока рассчитывать на льготы, то сама республика может рассчитывать сохранить у себя средства налоговых поступлений. Замглавы Минфина Сергей Шаталов сообщил, что решение этого вопроса зависит от бюджетной оценки, но не исключил такой возможности на какое-то время. Депутаты «Справедливой России» предлагают сохранить все налоговые доходы в бюджете Крыма на пять лет для развития инфраструктуры.

О том, как будут выглядеть сами налоги в Крыму в переходный период, в Минфине намерены размышлять еще неделю-две и могут решить на время сохранить старые правила, не исключил Шаталов. Это выглядит логичным, считает член Экономической экспертной группы Александра Суслина. Но в России нельзя взимать налоги по более высоким ставкам, чем установлены ее собственными законами, указывает эксперт: «У них подоходный налог выше — 15—17%, а у нас 13%».

Платить «украинские» налоги России в Крыму не будут, убежден партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. С момента ратификации договора о вступлении в Крыму действуют российские законы, заметил юрист, в том числе о налогах и сборах. Поэтому Россия может только предоставить на время какие-то специальные условия, считает он. Льготы, по его словам, могут коснуться частично «региональных» налогов: на прибыль, на транспорт и имущество. Граждане могут быть на время освобождены от НДФЛ.

Можно полностью «законсервировать» украинские налоги в Крыму до 1 января 2015 года, когда начнет действовать российское законодательство, не соглашается партнер сети аудиторских компаний КПМГ Михаил Орлов. «Срезать ставки до наших не имеет смысла, потому что налоговая база в Крыму другая», — поясняет он.

Некоторые послабления могут быть обусловлены техническими проблемами и отсутствием необходимых документов, сказал Трунин из Минфина. «Пока кадастровая оценка не произведена, соответственно, земельного налога быть не может», — привел пример он.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter