Авторизация
 
  • 14:31 – Главная дорога последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 14:31 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 14:31 – Битва экстрасенсов 17 сезон смотреть онлайн 14 выпуск, серию от 3 декабря 2016 
  • 14:31 – Голос 5 сезон спецвыпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 

Gunvor:

162.158.78.227

Gunvor:

В день, когда Минфин США ввел санкции в отношении еще 20 россиян из ближайшего окружения президента Владимира Путина, один из них объявил, что еще накануне успел продать существенную часть своего зарубежного имущества. Самым "ловким" из этой двадцатки оказался теперь уже бывший совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко.

В ночь с четверга на пятницу его пресс-служба сообщила, что еще 19 марта (за день до введения американских санкций) Тимченко продал свою долю в Gunvor партнеру, исполнительному директору компании Торбьорну Торнквисту. Сделка была реализована в рамках "плана действий в непредвиденных обстоятельствах", говорилось в пресс-релизе. До сделки Тимченко и Торнквист владели равными долями Gunvor. Теперь у последнего – 87% акций компании, остальные бумаги распределены между сотрудниками Gunvor .

Стороны приступили к проработке сделки около месяца назад, а в последнюю неделю активизировались, сказал РБК представитель Тимченко. По его словам, сделка была денежная, но сумму он не раскрывает. Возможность обратного выкупа не предусматривается, подчеркивает представитель Тимченко.

Под санкциями

Американские санкции предполагают заморозку активов на территории США. Согласно меморандуму Gunvor по размещению евробондов, в США компании принадлежит 33% угольной компании Signal Peak, а также нефтетрейдер Castor Americas и компания Castor Energy.

Из разъяснений Минфина США следует, что сама Gunvor не подпадала под действие американских санкций, даже если бы Тимченко оставался совладельцем компании. Санкционный регламент ведомства включает "правило 50%": если лицо, фигурирующее в черном списке, владеет 50% или более в какой-либо компании, то активы этой компании также подлежат блокировке, американским гражданам и фирмам запрещается вести с ней дела.

"Gunvor Group Ltd. не подпадает под автоматическую блокировку в контексте "российских" санкций, поскольку сооснователю компании Геннадию Тимченко принадлежит меньше 50%", — сказал журналистам представитель Минфина США до того, как Gunvor объявил о выходе Тимченко из капитала компании.

Что с долгами

В мае 2013 года Gunvor выпустил еврооблигации на $500 млн. В числе ковенант по ним — смена контроля. Если это происходит, держатели облигаций (и некоторых других долгов) могут предъявить их к погашению по цене 101% плюс накопившиеся проценты. Смена контроля наступает, если владельцем более 50% компании становится любое лицо, кроме "разрешенных держателей". "Разрешенными держателями", согласно проспекту к евробондам, являются Торнквист и Тимченко.

Сделка по продаже Тимченко своего пакета не является сменой контроля в терминах меморандума, подтверждает представитель Gunvor.

Тем не менее, доходность облигаций Gunvor подскочила сегодня на 212 базисных пунктов, до 10,45%. Ранее в течение дня она достигала 12,6%. Это означает, что инвесторы опасаются проблем, которые могут возникнуть у трейдера из-за санкций против Тимченко.

Торнквист сегодня провел все утро в разговорах с кредиторами и контрагентами, сообщил представитель Gunvor Сет Пьетрас. По данным Wall Street Journal, компания получает много вопросов от торговых партнеров по поводу санкций, но на данный момент никто не собирается разрывать отношения с трейдером. "Дело сейчас не в санкциях, дело в доверии", — цитирует WSJ представителя Gunvor.

При годовом показателе EBITDA в $575 млн и активах на $13 млрд доля Тимченко в Gunvor может быть оценена в несколько миллиардов долларов. В 2011г., когда крупнейший сырьевой трейдер в мире Glencore выходил на IPO, он был оценен примерно в $60 млрд. Gunvor занимает четвертое место по обороту в списке крупнейших нефтетрейдеров после Glencore, Vitol и Trafigura. Его выручка в 2012г. достигла $93 млрд. За I полугодие 2013г. чистая прибыль Gunvor выросла на 4,4% - до $162,2 млн, сообщала компания в прошлом сентябре.

Утверждение Минфина США о том, что у российского президента Владимира Путина есть доля в капитале трейдера, и санкции против Тимченко "ставят Gunvor в очень деликатное положение", отмечает профессор финансов и директор по рынкам энергоносителей Бизнес-колледжа Бауэра в Хьюстоне Крэйг Пирронг.

"Но главная угроза заключается в том, что ни одна компания не захочет дальше вести дела с Gunvor, а банки могут сократить или вовсе отозвать кредитные линии”, — говорит эксперт. Как пишет Пирронг в своем блоге, кредиторы и контрагенты хотят быть уверены, что Gunvor не окажется под действием санкций, а для этого они должны убедиться в том, что Тимченко действительно разорвал все связи с компанией.

Верьте на слово

Но проверить это практически невозможно. Головная компания трейдера – Gunvor Group Limited зарегистрирована на Кипре. Согласно местному регистру, акционерами компании является фирма Fentex Properties Limited с Британских Виргинских островов (BVI) и фонд Frefika Foundation из Лихтенштейна. Каждый из акционеров владеет по 2,5 млн акций категории А (по 43,6% уставного капитала), что совпадает с данными проспекта облигаций (на момент его публикации в мае 2013 года, Геннадий Тимченко и Торбьорн Торнквист владели по 2,5 млн акций категории А). Но при этом ни в регистре, ни в проспекте нет данных о том, какая из фирм кому принадлежит. В Gunvor и Volga Resources (инвестиционный холдинг Тимченко) также не смогли прояснить этот вопрос.

Корпоративный юрист на условиях анонимности сообщил РБК, что в случае фонда, зарегистрированного в Лихтенштейне, установить – сменился ли в действительности его собственник – почти невозможно. По словам собеседника РБК, "фирма с BVI и фонд из Лихтенштейна различаются как "Жигули" и BMW". Он сравнивает лихтенштейнский фонд с "черным ящиком", внутренности которого неизвестны никому кроме учредителя: например, бенефициары могут не знать о существовании друг друга.

Управляет фондом совет директоров, который действует по определенным инструкциям учредителя. "Бенефициары не обладают никаким контролем, но могут получать пассивный доход", — поясняет партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

По словам корпоративного юриста, сделку с фондом в Лихтенштейне можно оформить таким образом, что у фонда сменится управляющая сторона, но бенефициары останутся прежними, ведь официально они не владеют правом собственности на активы фонда.

Но Захаров полагает, что сделка с Gunvor все же была реальной. "Уверен, что юристы Gunvor оформили ее надлежащим образом, чтобы в случае возникновения санкций в отношении трейдера, иметь возможность оспорить их в американских судах", — говорит юрист.

Тимченко теперь сосредоточится на развитии "приоритетных направлений бизнеса" своей Volga Group (объединяет оставшиеся активы бизнесмена), говорит его представитель. К приоритетам относятся проекты в области энергетики, транспорта и инфраструктурного строительства. Его крупнейшими активами остаются доли в крупнейшем независимом производителе газа "Новатэк", нефтехимическом холдинге "Сибур" и подрядчике "Стройтрансгаз". Он занимает шестую строчку в российском Forbes с состоянием 15,3 млрд долл.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter