Авторизация
 
  • 19:36 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:36 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:36 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:36 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

Кремль готов обсуждать с Украиной денежный вопрос

173.245.54.63

Кремль готов обсуждать с Украиной денежный вопрос

Сегодня в Кремле Виктор Янукович и Владимир Путин проведут очередной раунд переговоров (шестое заседание российско-украинской межгоскомиссии). Прорывных решений ни на Старой площади, ни в экспертном сообществе не ждут. Скорее всего, президент Украины будет по-прежнему смотреть в сторону Европы, а денег просить у России. Москва может помочь Киеву кредитом в пределах 10 млрд евро, сошлись на сумме собеседники РБК daily.

В Кремле от сегодняшнего саммита ждут подписания «солидного пакета двусторонних документов» в сфере энергетики, транспорта, космоса, сельского хозяйства, инвестиционной и межрегиональной кооперации, уточняет пресс-служба Кремля. Вопроса, который волнует весь мир, — перспективы интеграции Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана — в анонсе переговоров нет.

«Наша задача — сохранить и углубить интеграционные связи», — говорил ранее РБК daily помощник президента России Юрий Ушаков. Но вопросы присоединения Украины к Таможенному союзу (ТС) сейчас подниматься не будут, заверил издание советник президента, замгенерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев. «Не при этом состоянии умов, — вздохнул он. — Россию и Украину ждет новая эпоха отношений, но позже. Быть может, тогда, когда украинцы увидят: то, чего они ждут от Евросоюза, в соглашении об ассоциации с ЕС нет. Ни шенгенских виз, ни финансирования...» Что среди подготовленных к подписанию документов нет ничего, связанного с присоединением Украины к ТС, вчера заявил и замглавы украинского МИДа Андрей Олефиров, сообщило агентство Интерфакс-Украина.

«Кому нужен еще один майдан на 2 млн человек? — исключает открытые переговоры по ТС замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Украина в нынешнем ее состоянии — тот еще подарок». Однако в кулуарах эту тему не могут не затронуть, уверен источник РБК daily, близкий к администрации президента. «Скорее всего, Киев будет просить кредит, и от дальнейших намерений Януковича будет зависеть, на каких условиях его дадут и дадут ли вообще», — говорит собеседник.

Готовность России обсуждать денежный вопрос вчера подтвердил и помощник российского президента Андрей Белоусов. Правда, ни конкретных сумм, ни условий он не назвал. Сами украинцы в переговорах с ЕС озвучивают, что им необходима помощь в 20—30 млрд евро, напоминает эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов. Во время визита в Италию Владимир Путин во всеуслышание подсчитал, что совокупный долг Украины перед Россией за газ и кредиты — 30 млрд евро.

Чтобы удержать Украину в рамках переговорного процесса, Москва может дать Киеву кредит, считает эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов. «Если условия кредитования будут льготные, это аванс на присоединение Украины к ТС, — отмечает он. — Думаю, больше 10 млрд евро на следующий год Россия вряд ли даст».

Без кредитов Украина не сможет поддержать экономическую стабильность, убежден Андрей Белоусов. «У нас открытые границы, в России уже работают 3,5 млн украинцев. Если экономика страны рухнет, мы получим всю Украину в Шереметьево и на вокзалах», — привел еще один аргумент в пользу кредита Владимир Жарихин.

Все собеседники РБК daily сходятся во мнении, что интеграционные метания Виктора Януковича — не более чем торг. И торговаться он будет до последнего, пока есть чем платить. «Мне кажется, стратегически Украина определилась — это Евросоюз, — считает г-н Пухов. — Но идти туда сейчас — почти самоубийство, завалятся все отрасли Украины. А вот лет через пять—десять, за которые Украина сможет извлечь все выгоды ТС, в самый раз. Не думаю, что цена выхода из ТС будет слишком велика. Да и вполне возможно, что к этому сроку Украина войдет в ЕС в формате всего ЕврАзЭС (продвинутая версия ТС. — РБК daily)».

Киеву было бы очень выгодно присоединиться к ТС, напомнил вчера Андрей Белоусов: «Украина присоединилась к ВТО на жестких условиях. Если бы она присоединилась к ТС, уровень ее таможенной защиты был бы лучше». Но о перспективах открытых переговоров о присоединении к ТС говорить пока рано. «Возможно, нам предстоит пережить сначала президентские выборы в Киеве (весной 2015 года. — РБК daily)», — пояснил ранее РБК daily Сергей Глазьев.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter