Авторизация
 
  • 22:21 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: спринт женщины 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 22:21 – Катя Кауфман не ожидала такого сопротивления. Видео 
  • 22:21 – Биатлон 2016-2017, спринт, женщины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 22:21 – Голос 5 сезон 9 декабря 2016 (09.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск: имена финалистов будут известны уже сегодня 

Эксперты предсказали окончание экономического кризиса на Украине к концу года

162.158.79.137

Эксперты предсказали окончание экономического кризиса на Украине к концу года Фото: ЕРА

Политический кризис на Украине может не перерасти в экономический, считают эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Провал ВВП в 2014 году будет совсем небольшим, учитывая политическую ситуацию: всего минус 1,1%. А уже с 2015 года экономика Украины выйдет на траекторию устойчивого роста. Официальный прогноз более пессимистичный — Минфин страны ожидает падение ВВП в этом году на 3%.

Прогноз ВШЭ значительно более позитивный, чем ожидания западных аналитиков и даже самих властей Украины, он предполагает быстрое разрешение политического кризиса и финансовую помощь в объеме 35 млрд долл. Но «риски как никогда велики», предупреждают эксперты в специальном докладе по Украине, включенном в бюллетень ВШЭ.

Если в ближайшие месяцы не будет разрешен политический кризис и страна не получит финансовой помощи, девальвация гривны может достичь 50%. Это означает разгон инфляции и многочисленные дефолты частного сектора по выплатам внешним кредиторам. Но это не катастрофа, отмечают аналитики: по такому пути прошли уже многие страны.

В наиболее вероятном сценарии украинская экономика в 2015—2017 годах будет восстанавливаться с темпом 1,4—2,3% в год. Отсутствие же реформ и другие риски вовлекут украинскую экономику в «многолетнюю стагфляционную спираль».

Надежда на позитивный исход действительно имеет под собой основания: о намерении выделить помощь Украине на общую сумму 32—37 млрд долл. уже заявил целый ряд стран. ЕС обещал пакет помощи в 11 млрд евро, еще 15—20 млрд может направить МВФ, Япония намерена предоставить до 1,5 млрд долл., США — еще 1 млрд долл.

Украина еще может надеяться и на поддержку России, заявил недавно глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, Москва готова обсуждать с легитимными властями Украины покупку суверенных облигаций еще на 12 млрд долл. в дополнение к уже приобретенным на 3 млрд долл. Правда, параллельно Россия не забывает выставлять Украине счета. Так, на прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна возместить 11 млрд долл. за скидку на газ по денонсированным соглашениям.

Потребность в кредитах, уже озвученная Украиной, составляет 35 млрд долл. Этих средств, считают эксперты ВШЭ, будет достаточно для поддержки платежного баланса при условии умеренного оттока капитала и девальвации гривны не более 25% в 2014 году.

Правда, внешний долг Украины будет нарастать, а его величина — и сегодня уже проблема. На конец 2013 года совокупный внешний долг страны составил около 146 млрд долл., превысив 80% ВВП.

Украинский экспорт в зоне риска, отмечают эксперты, однако в стоимостном выражении его удастся удерживать на уровне 2013 года (64 млрд долл.) благодаря девальвации, росту внешнего спроса и в перспективе — созданию зоны свободной торговли с ЕС. Импорт при этом в краткосрочной перспективе снизится еще больше, а затем будет постепенно расти пропорционально росту экономики страны. Дефицит счета текущих операций, полагают эксперты, сократится: 7% ВВП против почти 9% в 2013 году.

Для российских экспортеров дальнейшая траектория развития Украины будет скорее негативна. Торговля, по прогнозам экспертов, будет сокращаться в обе стороны, Украина будет стремиться к диверсификации импорта в пользу ЕС. Девальвация гривны приведет к вытеснению с прилавков украинских магазинов российской продукции, и только потребление российского газа в ближайшей перспективе останется на прежнем уровне.

Есть опасность, что Украина навредит сама себе, если выйдет из СНГ. В Минэкономразвития не исключают, что это может стать поводом для обсуждения лишения ее участия в договоре о зоне свободной торговли СНГ, сказал РБК глава профильного департамента министерства Александр Цыбульский. Чиновник добавил, что пока, насколько ему известно, такой вопрос не обсуждается. Причем выход Украины из состава СНГ не означает автоматического прекращения Договора о зоне свободной торговли СНГ, поскольку его участником может быть любое государство.

Заявление о начале процедуры выхода из СНГ сделал на прошлой неделе исполняющий обязанности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий. Следом за этим, правда, другие украинские чиновники отметили, что это еще не до конца решенный вопрос. Украина пока окончательно отказалась лишь от полномочий председательствующего в СНГ.

В случае выхода Украины из СНГ Россельхознадзор приостановит поставки в Россию животноводческой продукции из этой страны, заявил ранее Интерфаксу глава ведомства Сергей Данкверт. Необходимо будет утверждать новые ветеринарные сертификаты. Российские молокопроизводители после заявлений Украины обратились с письмом в Минэкономразвития с просьбой запретить ввоз в Россию украинского молока.

Многие аналитики в сложившихся условиях предрекают Украине более резкий спад, чем ВШЭ. Минфин Украины ожидает падения экономики на 3% в текущем году. JP Morgan прогнозирует снижение ВВП на 3,2%, Райффайзенбанк — от 3 до 7%.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter