Авторизация
 
  • 16:46 – Центральное телевидение на НТВ 03 декабря 2016 года смотреть онлайн 
  • 16:46 – Сегодня вечером с Андреем Малаховым (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:46 – Ледниковый период Новый сезон 10 выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:46 – Субботний вечер последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 

Банк России: Москомприватбанк должен перевести операционную систему в Россию

162.158.78.102

Банк России: Москомприватбанк должен перевести операционную систему в Россию Фото: PhotoXPress.RU

Украинский собственник выставленного на продажу Москомприватбанка может, если захочет, в любой момент отключить его от операционной системы. Это осложняет продажу банка. Его активами уже интересовались ТКС Банк Олега Тинькова и банкир Игорь Ким.

Ядро информационной системы Москомприватбанка, включая бэк-офисную, расположено в материнском Приватбанке, принадлежащем украинскому политику и бизнесмену Игорю Коломойскому. Система уникальна, у нее нет резервных копий в России, доступ к ней может быть в любой момент отключен сотрудниками украинского банка. О наличии операционного риска говорится в письме Банка России в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) (копия за подписью первого зампреда ЦБ Алексея Симановского есть в распоряжении РБК).

«Основным итогом проведенных оценок представляется выделение операционного риска как фактора, способного подорвать финансовую устойчивость банка... Полагаем, что решением проблемы могло бы стать перемещение всего операционного сопровождения деятельности банка на территорию Российской Федерации», — говорится в письме главе АСВ Юрию Исаеву. Также в письме сказано, что это будет возможно в случае продажи банка инвестору «с надежной деловой репутацией».

Источник в АСВ подтвердил РБК, что агентство поддерживает идею продажи банка дружественному инвестору и не исключает обращения за финансовой помощью в ЦБ. Источник РБК, близкий к Москомприватбанку, сказал, что на создание операционной системы в России потребуется девять месяцев и 20 млн долл.

Акционеры выставили Москомприватбанк на продажу после того, как Банк России назначил туда временную администрацию в виде АСВ и из банка начался отток вкладов. Сегодня АСВ завершит проверку, по итогам которой оценит его финансовое состояние и представит план дальнейших действий.

По словам источника, близкого к ЦБ, активами Москомприватбанка интересовались ТКС Банк и банкир Игорь Ким. Последний известен как специалист по слияниям и поглощениям. Банк Олега Тинькова готов рассматривать портфели, в том числе и Москомприватбанка, но не банки целиком, при этом активных переговоров с украинскими акционерами о покупке он не вел. Источник, близкий к Киму, подтвердил, что банкир интересовался Москомприватбанком, но счел рискованным нахождение его процессинга в материнской структуре. При условии большого объема эмиссии карт (по данным «Банки.ру», Москомприватбанк в 2013 году занимал 8-е место в рейтинге самых «карточных» российских банков) блокировка операций по картам со стороны украинской «мамы» может сильно ударить по работе банка.

Плюсом для потенциальных покупателей может служить тот факт, что отток депозитов с момента введения временной администрации 7 марта замедлился. Сначала вкладчики забирали по 1 млрд руб. в день, сейчас сумма ежедневного снятия наличных снизилась до 200—300 млн руб., сказал РБК председатель совета директоров банка Николай Давыдов.

«Ажиотаж среди вкладчиков спал, были случаи, когда они уже приносили деньги в банк. Есть возможность привлечь дополнительную ликвидность через АСВ, но мы ею не воспользовались, пока обходимся своими средствами», — уточнил он, добавив, что часть средств, которая ранее хранилась на счетах в иностранных банках, теперь находится на корсчете в ВТБ. «АСВ хотело убедиться, что это свободные средства банка, что они не отягощены какими-то обязательствами, поэтому было решение перевести их в ВТБ», — говорит он. В пресс-службе ВТБ отказались комментировать этот перевод.

Согласно положению ЦБ, кредитные организации должны создавать резервные копии электронных баз данных и размещать их на российской территории. В практике АСВ были случаи, когда при отзыве лицензии у банка его собственники уничтожали базы данных по клиентам. Так было, например, с Межпромбанком, в котором пропала часть электронной базы данных, при этом на бумажных носителях информация была сохранена. Головной офис лишившегося лицензии три года назад Нашего Банка уничтожил бумажную и электронную базы данных о своих обязательствах.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter