Авторизация
 
  • 00:37 – Биатлон спринт мужчины 9 декабря 2016 результаты: кто победил в гонке 
  • 00:37 – Биатлон женщины спринт 9 декабря 2016: кто победил, результаты, смотреть онлайн 
  • 00:36 – Биатлон 9 декабря 2016 результаты: женщины спринт, мужчины спринт, кто победил 9.12.2016 
  • 00:36 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 

Экономического роста недостаточно для реализации «Стратегии-2020»

162.158.78.83

Экономического роста недостаточно для реализации «Стратегии-2020» Фото: Bloomberg

Реализация амбициозной «Стратегии-­2020», которую писали более тысячи экспертов в преддверии президентских выборов 2012 года, может быть сорвана. Проблема в том, что экономика растет не так быстро, как ожидалось, признал премьер Дмитрий Медведев.

«Мы ею (стратегией) руководствуемся. Но очевидно, что в последнее время появились опасения, сможем ли мы выполнить намеченное, будет ли рост, необходимый для обеспечения всех тех позиций, которые были заложены в программу-2020», — заявил вчера глава правительства на конференции в Высшей школе экономики (цитата по Интерфаксу). В связи с этим Медведев обратился к ученым, чтобы те снова посоветовали, что делать сегодня, на чем сосредоточиться и каким образом обеспечить необходимый приток технологий в промышленность.

«Стратегию-2020» в течение 2011 года разрабатывали эксперты на площадках Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) по поручению правительства, во главе которого тогда стоял Владимир Путин. «Это нормально для любой власти, для любого правительства проанализировать, что сделано, как сделано, чего удалось добиться, каких целей удалось добиться, какие ошибки были совершены, что нужно сделать для того, чтобы избежать ошибок в будущем и эффективно развиваться. Вообще это обязанность любого правительства — взглянуть в будущее», — напутствовал Путин руководителей экспертных групп в феврале 2011 года.

Стратегия предусматривает отход от экстенсивной модели роста, основанной на постоянном росте цен на энергоносители. Предполагается, что при условии экономического роста на уровне не менее 5% в год можно сформировать «экономику предложения». Для этого нужно снизить инфляцию до уровня менее 5%, создать условия для привлечения в экономику длинных денег, стимулировать деловую активность и частные инвестиции, увеличить финансирование инфраструктуры и человеческого капитала на 4% ВВП, уменьшив на эту же величину другие расходы (в том числе на оборону и безопасность, а также госаппарат).

«Стратегия-2020» писалась в иных, чем сегодня, макроэкономических условиях, признает один из ее авторов, ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований РАНХиГС Сергей Дробышевский. «Закладывая параметры и по темпам экономического роста, и по инфляции, мы исходили из быстрого выхода мировой экономики из рецессии и возобновления устойчивого роста российской экономики в 2012—2013 годах», — говорит он, отмечая, что правительство все еще может достичь ряд ориентиров, касающихся, например, инфляции, развития финансового сектора, реформ естественных монополий.

Российские власти не первый раз ставят перед собой амбициозные экономические цели. Весной 2003 года президент Владимир Путин объявил задачей-минимум на десятилетие удвоение реального ВВП. В 2004 году он усложнил ее: результат планировалось достичь уже к 2010 году. Но увеличить ВВП в два раза за намеченный срок не удалось. По расчетам аудиторско-консалтинговой компании ФБК, прирост реального ВВП с 2001 по 2010 год составил 59,2%.

В мае 2011 года Путин обозначил не менее амбициозный план — увеличить за десять лет валовой продукт на душу населения тоже почти в два раза: с 19,7 тыс. до 35 тыс. долл. Таким образом, по этому показателю Россия должна была встать в один ряд с Францией, Японией или Великобританией. По данным Всемирного банка, в 2012 году ВВП на каждого россиянина составлял около 23,5 тыс. долл.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter