Авторизация
 
  • 13:41 – Любовница Ильи Яббаров угрожает Кате Кауфман. Видео 
  • 13:41 – СМИ: аубвотс с дьтеми в ХАМО птналоирраи зснлотые бтарья-наиешулрти (ВДЕИО) 
  • 13:41 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:41 – 60 минут последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Крым, олимпиада и конфискацию отменитьО чем предприниматели собираются попросить Владимира Путина

162.158.78.167

Крым, олимпиада и конфискацию отменитьО чем предприниматели собираются попросить Владимира Путина Фото: РИА Новости

Чтобы помочь бизнесу, нужно больше рассказывать людям о пользе, которую приносят стране предприниматели, а лучших бизнесменов награждать. Так считают сами предприниматели — РБК ознакомился с тезисами доклада, который бизнес-омбудсмен Борис Титов должен представить Владимиру Путину.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей раз в год должен представлять свой доклад президенту страны. В этом году это произойдет впервые. Текст доклада будет утвержден 15 апреля на специальной конференции. В распоряжении РБК оказалась презентация к этой конференции, где изложены основные тезисы.

Эти тезисы — предложения, как поддержать бизнес, — региональные и общественные уполномоченные по правам предпринимателей начали собирать еще осенью со всей России. Часть данных была получена в ходе опроса ВЦИОМа. Предложения сгруппированы по 26 направлениям, на каждом направлении выделено пять ключевых проблем. Момент для доклада выбран удачно. В 2013 году из-за увеличения страховых взносов, по данным «ОПОРА России», прекратили работу около 540 тыс. индивидуальных предпринимателей. Деловая активность в промпроизводстве, согласно индексу PMI от HSBC, сокращается пятый месяц подряд. В феврале спад инвестиций в основной капитал составил в годовом сравнении 3,5%. В целом за год они могут упасть на 1,3% при оттоке капитала в 100 млрд долл., оценивал министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Что же мешает бизнесу?

Нужно улучшать бизнес-среду, настаивают предприниматели. Начать можно с самого простого — включить в новый учебник истории главу о развитии российского предпринимательства и организовать олимпиаду по предпринимательству среди старшеклассников. А сформировать культуру предпринимательства поможет вручение в этом году госнаграды «Герой труда» одному из бизнесменов и объявление в стране года предпринимательства.

Малый и средний бизнес нужно избавить от плановых проверок пожарных. Разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферу предлагается выдавать по упрощенной схеме, а закон, регулирующий требования к качеству очищенных вод, сбрасываемых в реки, изменить. Это позволит небольшим компаниям снизить «непомерные и непропорциональные затраты».

Стимулировать малый бизнес, введя новую категорию самозанятых граждан, предлагает общественный омбудсмен по защите интересов малых и средних предпринимателей Виктор Ермаков. Они могли бы работать без регистрации по патентам и не платить налоги в течение двух лет. Это стимулирует развитие малых предприятий — пока 40% жалоб поступило именно от них, рассказал он РБК.

Часть доклада будет посвящена защите отечественных инвестиций за границей и иностранных инвестиций в России. Эксперты по защите инвестиций за рубежом считают, что нужно издать приказ МИДа о реагировании российских посольств на срочные обращения предпринимателей в течение суток. Сейчас эти вопросы, по их словам, могут рассматриваться годами, в то время как нормативный срок первой официальной реакции правительства США на жалобу американской компании составляет 16 часов с момента ее получения. «Мы предлагаем объединить в «одном окне» оказание неотложной помощи бизнесу в случае возникновения проблем. Таким «окном» может стать временный рабочий орган в структуре Совета безопасности РФ, способный обеспечить оперативную координацию всех вовлеченных во внешнеэкономические вопросы министерств и ведомств», — сказал РБК общественный омбудсмен по защите инвестиций за рубежом Анатолий Лейрих.

Иностранным компаниям предлагается помочь в отстаивании своих прав в российских судах. Выходя на наш рынок, они оказываются без надежного источника информации о деятельности своих российских контрагентов. Иностранцы «не могут ни доказать российскому суду факт вывода активов ответчиком (в случае требования о введении обеспечительных мер), ни использовать эту информацию в рамках исполнительного производства». Предприниматели предлагают обязать государственный орган (например, Федеральную налоговую службу) раскрывать информацию о компаниях с частным капиталом.

Для решения проблем на таможне главе государства предложат внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях — заменить санкцию в виде конфискации, которая применяется при указании недостоверных сведений о товаре, на предупреждение. Предлагается скорректировать санкции за нарушение таможенного законодательства с формальным составом. «Штрафы от 50 до 200% стоимости товаров налагаются даже в случаях, когда недостоверность заявленных сведений не повлекла за собой недоплаты таможенных платежей или нарушения запретов и ограничений», — говорится в презентации.

Итоговый доклад будет дополнен новой главой, в которой бизнесмены расскажут Путину, как обустроить Крым. Для вывода экономики полуострова из тени омбудсмен Титов считает необходимым ввести систему самозанятости. Во вторник он рассказал журналистам, что для «обеления» экономики все предприятия Крыма нужно освободить от проверок на три года. Кроме того, Титов предлагает ввести в Крыму налоговые каникулы, освободив бизнес от уплаты первых 10 млн руб. налогов.

Авторы доклады надеются, что их предложения приведут к «каким-то конкретным политическим решениям и будут воплощены в жизнь», рассказал представитель бизнес-омбудсмена РБК. Ранее Титов говорил, что готовящийся документ кроме главы государства будет рассматривать и правительство. «Будут даны соответствующие поручения», — предполагал он.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter