Авторизация
 
  • 23:56 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 23:56 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 23:56 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 23:56 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 

Сбербанк и ВТБ поборются за национальную платежную систему

162.158.78.101

Сбербанк и ВТБ поборются за национальную платежную систему

Сбербанк и ВТБ включились в борьбу за национальную платежную систему. Идею первого поддерживает Банк России, но выбор предстоит сделать президенту.

После введения санкций со стороны США к ряду российских бизнесменов международные платежные системы заблокировали операции по своим картам у банков СМП, «Россия», Инвесткапиталбанк и Собинбанк. В тот же день первый зампред комитета по финансовому рынку Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, предусматривающий, что все транзакции по картам внутри страны должны обрабатываться на российской территории. Такой процессинг — основа для национальной платежной системы.

«Любая платежная система состоит из нескольких элементов. Для начала внутри России нужно сделать три вещи. Первое — построить клиринговый и процессинговый центры, второе — создать собственную сеть передачи данных от участников до хоста НПС, и третье — разработать и внедрить правила работы системы, стандарты и тарифы. Эти вещи необходимы, чтобы обеспечить безопасное проведение транзакций внутри России. На все потребуется от 20 до 30 млн долл. Сумма может меняться и будет зависеть от выбранных технологичных решений», — говорит генеральный директор процессинговой компании UCS Владимир Комлев.

Два крупнейших российских банка — ВТБ и Сбербанк — видят этот процесс по-разному. Глава Сбербанка Герман Греф считает, что система должна быть создана на базе уже существующей универсальной электронной карты. На встрече с президентом он даже заявил о готовности Сбербанка отказаться от контроля в ОАО «УЭК», а вчера сама УЭК распространила сообщение о том, что готова развивать НПС на базе платежной системы «ПРО100», без привязки к универсальной электронной карте.

Идею Грефа поддерживает ЦБ, во главе которого стоит бывший заместитель Грефа Эльвира Набиуллина. Источник в Банке России подтвердил это РБК. Вчера на заседании профильного комитета Госдумы, который рассматривал законопроект о национальном процессинге, представители Банка России заявили о том, что нужно создавать не просто национальную платежную систему, а национальную систему платежных карт. Такой поправкой ЦБ хочет дополнить законопроект ко второму чтению.

Глава ВТБ Андрей Костин свою позицию озвучил на съезде Ассоциации российских банков. По его мнению, необходимо «отказаться от немыслимых схем создания универсальной карты», которая включает несвойственные платежным системам услуги, имея в виду именно УЭК, которую первоначально планировалось использовать и как паспорт. По словам Костина, нужна «максимально простая и минимальная по стоимости платежная система».

Президент — председатель правления дочернего ВТБ24 конкретизировал слова Костина. «Мы предложили нашим коллегам построить межхостовое соединение и организовать де-факто расчеты внутри страны по карточкам между банками. Такую работу с несколькими банками ВТБ24 уже ведет, а сейчас мы предлагаем сделать это Сбербанку и нескольким другим крупным игрокам», — заявил в эфире «Россия 24» глава ВТБ24 Михаил Задорнов.

Владислав Резник считает, что придется выбирать из этих двух вариантов. «Третьего варианта не дано», — подчеркнул Резник.

В Минфине «детального решения нет», сказал РБК замминистра финансов Алексей Моисеев. «Главное — это равноудаленность всех участников и технологическая независимость, в течение полутора недель мы проработаем это вопрос», — сказал он.

Окончательное решение, в каком виде создавать платежную систему, примет президент Владимир Путин. Претенденты на статус НПС уже начали готовиться к этому. Как стало известно РБК, ОАО «УЭК» уже выбрало консалтинговую компанию, которая оценит техническую готовность существующей системы, ответит на вопрос, строить ли систему на действующей базе или с нуля, а также рассчитает стоимость вложений в технологии. Ею станет американская компания Accenture с головным офисом в Нью-Йорке. В УЭК, Сбербанке и Accenture отказались комментировать это сотрудничество.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter