Авторизация
 
  • 17:33 – Николай Караченцов попал в аварию 2017, состояние актера, буйный пациент ударил кулаком в живот медсестру 
  • 17:33 – Молодёжка 4 сезон 25 серия: дата выхода, смотреть онлайн анонс 
  • 17:33 – Премия Виталия Чуркина: в Крыму предложили учредить новую награду 
  • 17:33 – Александра Харитонова напугала Майю Донцову. Видео 

Люди оказались выше и умнее своих предков

172.68.65.102

Люди оказались выше и умнее своих предков

В ходе эволюции и все более частых контактов между ранее изолированными группами люди становятся выше и умнее своих предков, утверждают авторы крупнейшего исследования генетического разнообразия, опубликованного в журнале Nature.

Ученые взяли данные по генам и состоянию здоровья, приведенные в более чем ста исследованиях, которые провели в самых разных регионах планеты. Всего была собрана информация по 350 тысячам индивидов (как городских, так и сельским жителям).

Исследователи отмечали все случаи, когда люди унаследовали от обоих родителей идентичные копии генов (признак родственных отношений между их предками по отцовской и материнской линии). Чем меньше таких копий в геноме человека, тем выше уровень его генетического разнообразия.

Оказалась, что генетическое разнообразие связано с высоким ростом и развитыми интеллектуальными способностями (а также более высоким уровнем образования).

Вопреки ожиданиям ученых, генетическое разнообразие никак не повлияло на кровяное давление и уровень холестерина (считается, что эти факторы повышают риск диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы). Иными словами, родственные связи между предками не влияют на вероятность развития комплексных заболеваний.

«Наше исследование отвечает на вопросы о преимуществах генетического разнообразия, которые впервые поставил Дарвин. Далее мы планируем сосредоточиться на конкретных участках генома, которым оно приносит наибольшую пользу», — отметил соавтор статьи Питер Джоши (Peter Joshi).

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter