Авторизация
 
  • 03:41 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 03:41 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Робот-каменщик с императорским именем

162.158.79.114

Робот-каменщик с императорским именем

Ремесло каменщика всегда было полезно в быту и личной жизни. Можно было, заработав в стройотряде, купить «Москвич-400», честно-трофейный Opel Kadett, выпуска 1947 года, с луженым корпусом и шестивольтовой проводкой… И инженеры с учителями, теряя в девяностые работу (точнее – теряя возможность жить на зарплату за эту работу…), шли строить первым «новым русским» краснокирпичные дома, архитектурой смахивающие на замки средней руки феодалов.

И с информационными технологиями кирпич пересекся с древнего времени. Вот – документальное свидетельство – папирус Анастаси. И вот что там пишет один писец, измывающийся над другим, несведущим в счете, но каким-то образом – может, камышовые табуретки со священным ибисом ловко для фараона плел – устроившийся в древнеегипетский Пентагон:

То есть, расчет числа кирпичей, потребных для возведения простейшего фортификационного сооружения, когда-то представлял довольно сложную задачу из области информационных технологий. Впрочем, устроиться писцом военного ведомства – а может и амазонками себя окружить – удавалось и без умения ее решать. Но это так, к извечной сути человеческой натуры, и к отношениям и иерахиям в стае узконосых обезьян…

А рассчитывать количество кирпичей, потребных на гигантские сооружения древневосточных царств, эллинистических монархий и императорского Рима, писцы научились (хотя коррупция и сопровождала все эти стройки, что и было воспето Киплингом в переводе Константина Симонова):

Но, несмотря на лихоимство, масштабы античных сооружений поражают. Простой кирпич и рабский труд творили чудеса. Стандартизованный элемент демонстрировал изумительную гибкость и наглядную и ныне долговечность.

Только вот беда – рабов ныне нет (реально есть, но не всегда там, где строить нужно…). И нет приходящих из деревень «владимирских зодчих», поднимавших к небу купола Василия Блаженного, нет альпийских горцев, спускавшихся к лагунам и возводивших палаццо Венеции. И именно то что молодежь не стремится овладевать нужным и полезным ремеслом каменщика и подвигло авиационного инженера Марка Пивача (Mark Pivac) заняться автоматизацией укладки кирпичей. Такая идея пришла ему в голову в 2005 году, когда в его родном Перте наблюдалась нехватка каменщиков.

Плодом же ее стал робот-каменщик “Hadrian”, названный в честь римского императора, воздвигшего на границе Шотландии грандиозную крепостную стену (шотландцы – такие отморозки, что прагматичный Рим предпочел их не завоевывать, а отгородиться от них…). С виду «Адриан» похож на малый бульдозер, используемый для планировки участка при загородном доме. Подобно ему перевозится на грузовике к месту работы. Только рабочим органом его выступает не нож, а рука каменшика.

Работа «Адриана» начинается с того, что составляется трехмерная компьютерная модель будущего дома. Дальше программное обеспечение робота определяет по ней место каждого кирпича, определяет, с какого элемента начать (кстати, совсем не тривиальная задача!), и начинает класть кирпичи. С производительностью тысяча штук в час. Это – очень много. Реальный каменщик с нормальным качеством (не как советский студент строящий колхозный коровник…) кладет один куб в смену. А это где-то пятьсот кирпичей (объем каждого 0,00203 м3).

И кладет их робот с очень высокой точностью, в половину миллиметра. А это крайне важно, например, при возведении стен из теплоэффективного газобетона, для нормальной работы которых зазоры между блоками должны быть минимальны. (Щедрые порции раствора, брошенные умелыми руками гастарбайтеров, создают «мостики холода», убивая достоинства материала, который при правильном применении хорош почти так же, как сухая сосна…)

То есть, робот “Hadrian” способен за пару дней поднять с высоким качеством коробку по-австралийски просторного дома, забраться в кузов грузовичка и отправиться на новый объект. За год «Адриану» по силам возвести целый поселок, экономя очень значительные деньги на зарплате. Он же способен работать три смены, семь дней в неделю… Может использоваться и в уже застроенных районах. То есть – штука крайне перспективная!

Цена нового робота пока-что не называется, но нет никаких сомнений, что при заботливо защищаемом профсоюзами заработке строительных рабочих в странах Первого мира продукция фирмы FastBrick Robotics окажется весьма востребованной на рынке. Кстати, застройщикам будет очень важно то, что она сокращает время цикла постройки дома.

Ведь как работает девелопер? Берет участок, берет кредит, закупает на него стройматериалы, нанимает рабочих, возводит здания и распродает их оптом и в розницу. И за все время строительного цикла на кредит набегают проценты. А ведь ставка по кредиту может быть крайне высока, как сейчас у нас в стране. Поэтому сократить время строительства за счет круглосуточной ежедневной работы бригады «Адрианов» будет крайне выгодно…

Да и частному застройщику приятно, спланировав участок и залив фундамент, запустить туда подрядного робота, так, что бы через пару дней можно было крыть крышу и приступать к монтажу коммуникаций и отделке. Сплошные плюсы! Повышение производительности при одновременном повышении качества… Марк Пивач, демонстрируя прекрасное чувство юмора, говорит – “ We have absolutely nothing against bricklayers, ”…

Видео с работой «Адриана» можно посмотреть здесь. Ну, и задуматься о том, что для следующего поколения детей стих блистательного Валерия Брюсова – «Каменщик, каменщик фартуке белом…» будет столь же малопонятен, как ныне поминание Пушкиным ямщика…

Читайте также

Читать больше на www.computerra.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter