Авторизация
 
  • 23:46 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 23:46 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 23:46 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 23:46 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 

Днепропетровские ученые предложили добычу газа в форме "брикетов"

162.158.78.101

Днепропетровские ученые предложили добычу газа в форме "брикетов"

Группа ученых днепропетровского Национального горного университета под руководством доктора технических наук, профессора Владимира Бондаренко представила коллективное изобретение - технологию добычи метана из шахт путем превращения его в «ледяные брикеты» - газогидраты.

В ходе сегодняшней пресс-конференции разработчики рассказали и о судьбе будущей промышленной газогидратной установки, сообщает корреспондент Укринформа.

«К концу этого года будет изготовлена промышленная установка для добычи метана из шахты и превращения его в газогидраты. При надлежащем финансировании можно будет через 2-3 года выйти на промышленную добычу», - отметил заведующий кафедрой подземной разработки полезных ископаемых, профессор НГУ Владимир Бондаренко.

По словам ученого, как правило, часть шахтного газометана на месте используется для выработки электроэнергии. Большая же часть - просто выпускается в воздух. Ученые доказали, что газометановую смесь можно весьма эффективно превращать в «газовый лед». При этом, в одном кубическом метре такого льда поместится около 200 кубических метров газа. Кроме того, это еще и удобная «упаковка» для транспортировки голубого топлива.

Сейчас ученые обеспокоены скорейшим созданием промышленной установки, которая уже в следующем году даст возможность начать «упаковку» шахтного метана в газогидратные «ледяные брикеты».

До сих пор же, по информации Бондаренко, ежегодно в воздух в Украине выбрасываются сотни миллионов кубических метров шахтного газометана. А его достаточно эффективно можно использовать для отопления домов. При этом стоимость отопления для населения должна быть ниже.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter