Авторизация
 
  • 17:21 – Отель Элеон 8 и 9 серия от 07 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 17:21 – Танцы на ТНТ 3 сезон Спецвыпуск Дети 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:21 – Отель Элеон 1 сезон смотреть онлайн 8-9 серии от 7.12.2016 на СТС 
  • 17:21 – Тайны следствия-16 5 и 6 серия смотреть онлайн 7.12.2016 сериал 2016 

UCP

162.158.78.98

UCP

Фонд UCP пытается отобрать у основателя «ВКонтакте» Павла Дурова его личный проект — Telegram: в иске, поданном в Верховный суд Виргинских островов, утверждается, что для создания мессенджера использовались ресурсы соцсети. Во встречном иске Дурова и Mail.Ru Group к UCP оспаривается сделка, в результате которой фонд стал совладельцем «ВКонтакте».

Фонду UCP, возглавляемому Ильей Щербовичем, принадлежит 48% социальной сети «ВКонтакте», еще 52% сейчас контролирует Mail.Ru Group. Отношения между совладельцами не задались с самого начала: гендиректору «ВКонтакте» Павлу Дурову и Mail.Ru Group не понравилось, что фонд приобрел свой пакет в 2013 году без согласования с ними. В совете директоров «ВКонтакте» оказалось по два представителя от каждой из сторон, никто из них не имеет решающего голоса, что затрудняет управление компанией. С начала года UCP и Mail.Ru обмениваются взаимными обвинениями в развале бизнеса «ВКонтакте» и грозят друг другу исками.

UCP решил судиться на Виргинских островах, где зарегистрирована головная компания «ВКонтакте» — Vk.сom Ltd. Из текста искового заявления (есть в распоряжении РБК) следует, что фонд расценивает мессенджер Telegram (личный проект Дурова, вышел на рынок в августе 2013-го) как конкурентный соцсети продукт, на создание которого выделялись средства и ресурсы «ВКонтакте». В разработке мессенджера, считает UCP, участвовали десять сотрудников соцсети, включая ведущих программистов и главного бухгалтера. Кроме того, UCP не устраивает факт передачи торгового знака «ВКонтакте» (мультипликационное изображение собаки) офшорной компании Digital Fortress, занимающейся продвижением Telegram. По мнению юристов фонда, если бы мессенджер был изначально интегрирован во «ВКонтакте», он имел бы гораздо большую аудиторию, «что привело бы к улучшению рекламных и маркетинговых возможностей «ВКонтакте» и большей прибыли». В случае победы UCP в суде Дуров будет обязан выплатить «ВКонтакте» компенсацию в размере 500 млн руб. и передать мессенджер на баланс соцсети.

В целях защиты интересов «ВКонтакте» UCP приобрел контроль в компаниях, управляющих текущими процессами в Telegram, — Telegram LLC, Digital Fortress, в будущем фонд собирается передать их на баланс соцсети. По словам источников РБК, близких к совладельцам «ВКонтакте», эта новость стала неприятным сюрпризом для Дурова. О потере контроля над Telegram он узнал лично от Ильи Щербовича, когда встречался с ним 2 апреля — накануне собрания совета директоров, который должен был рассмотреть вопрос об отставке Дурова. Павел Дуров написал заявление об увольнении по собственному желанию 1 апреля, но после разговора отозвал его.

«Мы изучаем иск, получаем экспетное мнение юристов. На первый взгляд обвинения UCP представляются безосновательными», — заявили РБК в пресс-службе Mail.Ru Group.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин, в свою очередь, сообщил, что те немногочисленные сотрудники, которые работали по совместительству над мессенджером, делали это «на прозрачных юридических условиях». «Они четко понимали, что их зарплата «ВКонтакте» не имеет отношения к их работе над Telegram. То, что Telegram — отдельный проект, финансируемый из отдельного источника, было известно абсолютно всем работникам проекта», — уверен он.

В понедельник, 7 апреля, Дуров сообщил на своей странице во «ВКонтакте», что вместе с Mail.Ru Group он намерен оспорить продажу фонду UCP 48% соцсети Вячеславом Мирилашвили и Львом Левиевым. «На прошлой неделе в арбитраж был подан иск, в случае успеха которого 48% незаконно проданных акций «ВКонтакте» должны быть — согласно всем письменным и устным договоренностям — предложены имеющимся на тот момент акционерам по цене продажи. В частности, основатель «ВКонтакте» в случае успешного исхода иска получит возможность вернуться в состав директоров и совладельцев компании», — заявил Дуров. Mail.Ru Group подтвердила его слова. На балансе Bullion Development Limited, от которой подан иск к UCP, сегодня находится 12% «ВКонтакте», ранее принадлежавших Дурову. По информации источника, близкого к «ВКонтакте», речь идет о Лондонском арбитраже.

Член совета директоров «ВКонтакте» Георгий Азаров утверждает, что действия UCP — «пример классического акционерного активизма, а попросту грин-мэйла, корпоративного рейдерства». Он настаивает, что фонд пытается «досадить стратегическим акционерам и добросовестным директорам, с тем чтобы от них откупились».

Стоимость акций Mail.Ru Group, торгующихся на Лондонской бирже, на фоне новостей о судебных исках акционеров в понедельник днем упала более чем на 7%. На закрытии торгов в пятницу, 4 апреля, стоимость одной акции компании составляла 34,97 долл., по состоянию на 14.00 по Москве бумаги компании снизились в цене до 32,51 долл. за штуку. Однако уже к 22.00 стоимость акции повысилась до 33,98 долл. (-1,7% к открытию).

Telegram — бесплатный мессенджер для смартфонов, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и файлами, был представлен в августе 2013 года. Сегодня его аудитория насчитывает более 35 млн пользователей. Сервис ориентирован на зарубежные рынки и имеет англоязычный интерфейс. По состоянию на февраль 2014 года Telegram является самым скачиваемым бесплатным приложением App Store в 48 странах мира. Мессенджер основан на протоколе MTProto, созданном братом Дурова Николаем, предполагающем использование различных технологий шифрования.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter