Авторизация
 
  • 12:03 – КВН-2017. Высшая лига Первая игра сезона 26.02.2017 смотреть онлайн 
  • 12:02 – Пусть говорят с Андреем Малаховым (27.02.2017) смотреть онлайн 
  • 12:02 – Давай поженимся! последний выпуск 27 02 2017 смотреть онлайн 
  • 12:02 – 60 минут выпуск 27 февраля 2017 года смотреть онлайн 

Ученые уличили пустыни в поглощении углекислого газа

162.158.79.215

Ученые уличили пустыни в поглощении углекислого газа

Исследователи из Университет штата Вашингтон обнаружили, что засушливые районы способны поглощать значительное количество углекислого газа. Работа ученых позволяет понять, какую роль аридные (пустынные и полупустынные) экосистемы играют в углеродном балансе планеты. Работа ученых финансировалась министерством энергетики США и Национальным научным фондом. Свои исследования ученые опубликовали в журнале Nature Climate Change Letter.

Пустыни и полупустыни занимают значительное место в земной экосистеме. Исследуя слои земли в пустыне Мохаве на юго-западе США, ученые обнаружили значительное насыщение почвы этих мест углеродом. Как считают ученые, природа этого углерода - атмосферная, что открывает совсем неожиданную роль пустынь в углеродном балансе Земли.

Авторы исследования считают, что аридные экосистемы могут принять на себя значительную часть нагрузки от избыточной доли углекислого газа в экосистеме. Это положительно сказывается на тепловом балансе планеты. Эксперимент не учитывал влияние климатических изменений, например, изменение уровня осадков или повышение температуры.

Как отмечает один из авторов исследования, Дэвид Эванс, экосистемы не могут «принять» весь лишний углекислый газ в атмосфере, но помогают в этом. В целом, по словам Эванса, такое поглощение углекислого газа в атмосфере засушливых районов достаточно для учета четырех-восьми процентов от уровня современным выбросов.

Сегодня 11 процентов поверхности суши занято пустынями. Крупнейшая из них - пустыня Сахара в Африке.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter