Авторизация
 
  • 19:21 – Место встречи на НТВ выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 19:21 – Отель Элеон 7 и 8 серия от 06 12 2016 смотреть онлайн на ТНТ 
  • 19:21 – Пьяная фирма 2016: дата выхода на ТНТ, смотреть трейлер, о чем сериал 
  • 19:21 – В «Доме 2» вводятся более жесткие правила. Видео 

Револьвер-автомат В. Горобцова

162.158.78.67

В свое время револьверы были самым прогрессивным классом стрелкового оружия, поскольку позволяли сделать серию выстрелов без перезарядки. В дальнейшем они уступили место самозарядным пистолетам, имевших несколько преимуществ. Использование автоматики и магазинов позволило значительно упростить эксплуатацию оружия, а также обеспечить еще более высокие характеристики. Одним из важнейших отличий самозарядных пистолетов от револьверов стала возможность создания магазина почти любой емкости. Готовый к применению боезапас револьвера, в свою очередь, зависит от размера барабана. Тем не менее, время от времени предпринимаются попытки улучшить характеристики револьверов путем увеличения размеров барабана или другими методами.

Оригинальный способ увеличения боекомплекта револьвера несколько лет назад был предложен изобретателем В. Горобцовым (патент RU 2130157). В. Горобцов разработал интересную конструкцию легкого стрелкового оружия, объединяющего в себе некоторые черты револьвера и самозарядного пистолета с магазинным питанием. От первого класса вооружения новое оружие получило барабан с каморами для патронов, от второго – магазин в рукоятке. Утверждается, что предложенная конструкция оружия позволяет автоматизировать процесс помещения патронов в каморы барабана и извлечение стреляных гильз. В результате этого возможно значительное повышение характеристик оружия с револьверным барабаном.

Все агрегаты предлагаемого оружия (изобретатель именует его револьвером-автоматом) должны монтироваться на общей рамке. Как на револьверах классической конструкции, ствол оружия, размещенный в передней верхней части рамки, своим задним срезом соприкасается с одной из четырех камор барабана. Для герметизации стыка между барабаном и стволом предусмотрен специальный подвижный обтюратор. Ось барабана предлагается выполнять полой, внутри нее должен находиться один из важнейших элементов конструкции – газовый поршень, приводящий в действие все механизмы револьвера-автомата. Газоотводная трубка располагается в передней части рамки и соединяет канал ствола с внутренней полостью оси барабана.

В нейтральном (крайнем переднем) положении газовый поршень должен удерживаться при помощи возвратной пружины, расположенной в задней части оружия. Задняя часть поршня должна быть связана с различными механизмами, обеспечивающими подачу патронов, экстракцию стреляных гильз и взводящими оружие. Передняя часть поршня оснащается толкателем, входящим в винтовые канавки барабана. Этот узел предназначается для поворота барабана при подготовке оружия к следующему выстрелу.

Задняя часть поршня связана с подавателем и досылателем, предназначенными для извлечения патрона из магазина и подачи его в нижнюю камору барабана. Интересна конструкция магазина, предложенная В. Горобцовым. Револьвер-автомат, по задумке изобретателя, должен использовать «продольно-двухрядный» магазин. Фактически этот магазин представляет собой два пистолетных магазина обычной конструкции, собранных воедино. Подаватель и досылатель револьвера-автомата должны попеременно извлекать патроны из обеих половин магазина. При движении подаватель и досылатель захватывают патроны из обеих половин магазина и сдвигают их вперед. Патрон из переднего «полумагазина» попадает в камору барабана, а патрон из заднего занимает его место. На место последнего поступает следующий патрон из задней части магазина. При следующем цикле заряжания процесс повторяется. Для экстракции стреляной гильзы предлагается использовать выбрасыватель с зубом для ее зацепа, расположенный в боковой части оружия.

Ударно-спусковой механизм револьвера-автомата конструкции В. Горобцова имеет оригинальную конструкцию и выполнен на основе кривошипов, кулачков и тяг. Использование такой конструкции, как утверждается, упрощает оружие, а также обеспечивает возможность работы ударно-спускового механизма для стрельбы как одиночными, так и очередями. Предусматривается использование неавтоматического предохранителя и переводчика огня. Последний должен входить в конструкцию револьвера-автомата с возможностью стрельбы очередями.

Для прицеливания револьвер-автомат может иметь любые подходящие прицельные устройства. В зависимости от идей и задумок конструктора оружие может использовать как открытый прицел, так и системы иной конструкции.

Принцип действия оригинальной автоматики, объединяющей в себе черты револьвера и самозарядного пистолета с магазинным питанием, выглядит следующим образом. Перед стрельбой стрелок взводит оружие при помощи специального рычага на его боковой поверхности. Интересной особенностью револьвера-автомата является тот факт, что для подготовки к стрельбе рычаг взведения необходимо отвести назад и вернуть на место не один раз, а три. При первом нажатии на рычаг в нижнюю камору барабана помещается патрон из магазина. Следующие два нажатия требуются для подведения каморы с патроном к стволу и подготовку двух следующих камор. После этого стрелок может отключить предохранитель и установить переводчик огня (в случае с автоматическим оружием) в необходимое положение.

При нажатии на спусковой крючок ударно-спусковой механизм револьвера-автомата производит выстрел. Пороховые газы, находящиеся в стволе, попадают в газоотводную трубку и воздействуют на газовый поршень. Поршень, сдвигаясь назад, производит взведение ударно-спускового механизма, а также сдвигает обтюратор. Барабан приводится в движение и поворачивается на 90°, в результате чего камора с новым патроном оказывается на уровне ствола. Во время поворота барабана камора со стреляной гильзой подходит к выбрасывателю. Производится экстракция и выброс гильзы.

Возвращаясь в нейтральное положение, газовый поршень приводит в действие подаватель и досылатель, которые помещают новый патрон из магазина (передней его половины) в нижнюю камору барабана. Кроме того, обтюратор возвращается на свое место, а к задней части каморы подводятся соответствующие элементы ударно-спускового механизма. Оружие готово к следующему выстрелу.

Револьвер-автомат конструкции В. Горобцова представляет довольно большой интерес с инженерной точки зрения. Изобретателю удалось оригинально решить проблему подачи патронов в оружие с вращающимся барабаном, не прибегая к кардинальным решениям. В пятидесятых годах прошлого века американский оружейник Д. Дардик предложил аналогичную систему с магазином и барабаном, однако для обеспечения взаимодействия этих узлов потребовалось создать новый патрон характерного треугольного сечения. Система Горобцова теоретически позволяет использовать любой имеющийся пистолетный патрон.

Тем не менее, предложенный револьвер-автомат имеет некоторые проблемы, в том числе и на уровне концепции. Не совсем понятно, для чего нужен револьвер с магазинным питанием, а также какие преимущества он имеет перед существующими самозарядными и автоматическими пистолетами? Отсутствие ответа на этот вопрос заставляет сомневаться в том, что оригинальное оружие когда-нибудь сойдет с чертежей и появится в виде действующего образца.

Конструкция револьвера-автомата тоже не обошлась без неоднозначных решений. Так, двухрядный магазин оригинальной конструкции, помещаемый в рукоятку, может серьезно затруднять эксплуатацию оружия. К примеру, «продольно-однорядный» (пользуясь терминологией изобретателя) магазин пистолета ПМ под патрон 9х18 мм имеет ширину порядка 27 мм. «Продольно-двухрядный» магазин на его базе, фактически состоящий из двух стандартных магазинов, будет иметь ширину не менее 50 мм. К этому необходимо добавить габариты рукоятки оружия, из чего следует, что удобство эксплуатации револьвера-автомата с оригинальным магазином прямо зависит от используемого патрона. Тем не менее, проблема крупного магазина может быть решена отказом от второго ряда патронов и использования классической двухрядной конструкции.

С патроном связана и работоспособность оружия. Далеко не каждый пистолетный патрон может использоваться в оружии с газоотводной автоматикой. Особенности работы такой автоматики и ее требование к энергии патрона налагает соответствующие ограничения на типы используемых боеприпасов. Это, в свою очередь, может сказаться на размерах магазина и удобстве – или даже на самой возможности – использования такого оружия.

Несмотря на странные решения, примененные в конструкции револьвера-автомата В. Горобцова, это оружие представляет некоторый интерес. Автору изобретения удалось разработать интересный и, возможно, перспективный способ повышения характеристик оружия на основе револьверного барабана. Тем не менее, как уже говорилось, будущее этого изобретения туманно, поскольку смысл использования такой системы и ее преимущества совершенно не ясны.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter