Авторизация
 
  • 15:09 – Андрей Чуев развлекается с Лизой Кордобовской. Видео 
  • 15:09 – Голос Дети 4 сезон 6 выпуск 24/03/2017 Первый Канал смотреть онлайн 
  • 15:09 – Открытый микрофон 1 сезон 9 выпуск 24.03.2017 смотреть онлайн 
  • 15:09 – Камеди Клаб на ТНТ последний выпуск 24 03 2017 смотреть онлайн 

Дуров перевел часть активов Telegram на недоступные фонду UCP компании

172.68.65.66

Дуров перевел часть активов Telegram на недоступные фонду UCP компании Фото: vk.com/durov

Версия мессенджера Telegram для платформы Android сменила компанию-разработчика: с 5 апреля ею стала лондонская Telegram Messenger LLP. Фонд UCP, считавший, что контролирует основные структуры Telegram, не имеет к новой компании никакого отношения.

За версию мессенджера Telegram для устройств на базе информационной системы Android теперь отвечает новая компания-разработчик — лондонская Telegram Messenger LLP. Информация об этом появилась в магазине приложений Google Play. Фонд UCP, считавший, что контролирует основные структуры Telegram, не имеет к новой компании никакого отношения, утверждают источники РБК.

Согласно данным регистрационной палаты Великобритании, Telegram Messenger LLP была учреждена 21 февраля двумя компаниями — Dogged Labs Ltd (Британские Виргинские острова) и Telegraph Inc (Белиз). Эти структуры связаны с основателем социальной сети «ВКонтакте» Павлом Дуровым, сообщили собеседники РБК, близкие к Дурову.

О том, что UCP удалось получить контроль в трех компаниях Telegram — Telegram LLC, Digital Fortress LLC и Pictograph LLC — стало известно 7 апреля. Фонд официально сообщил, что подает иск против Дурова, который, по мнению UCP, использовал ресурсы их совместного бизнеса — соцсети «ВКонтакте» — для развития Telegram как личного проекта. Суд должен состояться на Британских Виргинских островах, где зарегистрирована головная компания «ВКонтакте» — VK.Com Ltd.

Источник в UCP сообщил, что сейчас фонд контролирует товарные знаки Telegram, версию мессенджера для устройств с операционной системой iOS и часть серверов. Telegram Messenger LLP к активам фонда не относится, подтвердил он. «UCP никогда не утверждал, что купил весь Telegram или какую-то его значительную часть. Бизнес мессенджера устроен непрозрачно, Дуров регистрировал компанию за компанией, чтобы скрыть свою причастность к проекту. Вполне возможно, что новая компания, зарегистрированная в Лондоне, была создана для того, чтобы изолировать Telegram для Android от UCP», — предполагает собеседник РБК.

Дуров назвал наличие доступа к серверам Telegram у UCP ложной информацией. «Все оборудование проекта принадлежит головной панамской организации Digital Fortress Corp., а не украденной ими Digital Fortress LLC», — заявил он РБК. По его словам, если UCP попытается получить доступ к оборудованию, их ждет еще преследование за попытку несанкционированного доступа к данным. Если фонд попытается изъять серверы, вся информация на них окажется бесполезной, так как ключи шифрования хранилищ Telegram никогда не находятся в том же дата-центре, что и зашифрованная ими информация, пояснил Дуров.

В ответ на обвинения пресс-секретарь UCP Нафиса Насырова сообщила, что руководство фонда «давно не воспринимает высказывания Дурова всерьез». «Против Дурова поданы серьезные иски. Вот пусть в судах шутит и рассказывает свои небылицы. Что касается наших сделок, то они совершались при поддержке лучших мировых юридических фирм, после серьезного due diligence и абсолютно законны», — считает Насырова.

По словам одного из собеседников РБК, Дуров озаботился перерегистрацией Telegram еще в январе 2014 года, после того как у него испортились отношения с вице-президентом «ВКонтакте» Ильей Перекопским, который также курировал мессенджер. Именно Перекопский привлек к работе над Telegram гражданина США Акселя Неффа, в задачи которого входили регистрация товарных знаков и общение с Apple по размещению мессенджера в App Store. Узнав о том, что Перекопский стал консультантом фонда UCP, Дуров напрямую обратился к Неффу и попросил его заняться перерегистрацией Telegram. Но Нефф тайно передал эти компании (Telegram LLC, Digital Fortress LLC и Pictograph LLC. — РБК) стороннему фонду (UCP. — РБК) за неназванную сумму и перестал отвечать на письма и звонки, утверждает Дуров.

Свои претензии к проекту Telegram фонд UCP, владеющий 48% «ВКонтакте», стал высказывать сразу же после запуска мессенджера летом 2013 года. По мнению руководства фонда, Дуров, являясь гендиректором соцсети, не имеет права работать над конкурентными продуктами. UCP требует передать Telegram в собственность «ВКонтакте». Другой акционер соцсети — интернет-холдинг Mail.Ru Group (владеет 52% «ВКонтакте») — к новому проекту Дурова не имеет претензий.

Мессенджер Telegram основан на протоколе MTProto, написанном братом Дурова Николаем. Сооснователь «ВКонтакте» утверждает, что Telegram никогда не будет взимать деньги за свой сервис, а в случае если проекту понадобятся деньги, он будет просить пожертвований у собственных пользователей. По состоянию на 25 марта 2014 года аудитория Telegram достигла 35 млн человек, а число ежедневно активных пользователей превышает 15 млн. На рынке мессенджеров Telegram конкурирует с WhatsApp (куплен Facebook за 19 млрд долл.), Viber (куплен японской компанией Rakuten за 900 млн долл.) и Line (принадлежит японской компании Line Corporation).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter