Авторизация
 
  • 06:03 – Купальник с экстремальным декольте едва сдержал грудь Анастасии Решетовой 
  • 06:03 – Елена Корикова освежила имидж к лету 
  • 06:03 – Родившая звезда "Дома-2" осталась без волос из-за рака 
  • 06:01 – Дети Филиппа Киркорова произвели фурор на большой сцене 

Жители Мурманска наблюдали за метеором из потока Лириды

162.158.79.65

Жители Мурманска наблюдали за метеором из потока Лириды

МУРМАНСК, 19 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. В Мурманской области минувшей ночью многие жители наблюдали в небе яркое свечение падающего тела. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС председатель регионального отделения астрономо-геодезического общества Российской академии наук Виктор Трошенков, это был метеор из потока Лириды, который визуально движется к Земле со стороны созвездия Лиры.

"Пик этого потока придется на 21 апреля, метеоры можно будет наблюдать в Северном полушарии", - сообщил Виктор Трошенков.

Этот метеорный поток пересекает орбиту Земли ежегодно в апреле. Мурманчане увидели одного из первых его представителей. При этом метеоры опасности для людей не представляют, поскольку из-за своих небольших размеров полностью сгорают в атмосфере - в отличие от метеоритов, которые достигают Земли, как это было в Челябинске.

Лучше всего метеоры видно вдали от городов, где нет световых помех. Виктор Трошенков отметил, что над Мурманской областью астрономы фиксировали и гораздо более мощные метеорные потоки. Так, в 1998 году наблюдался звездный дождь потока Леониды, который пересекает орбиту Земли раз в 33 года. Тогда за пять часов участники наблюдения в небе насчитали около 1000 метеоров, в том числе почти 50 особо крупных - болидов, яркость которых сопоставима с Луной.

Лириды известны человечеству около 2,5 тыс. лет. В 1861 году астрономам удалось установить происхождение потока - это пыль периодической кометы Тетчера, появление которой вновь ожидается около 2276 года. Поток наблюдался как достаточно яркий до 1803 года (в этот год в США наблюдатели насчитали до 700 метеоров в час), а затем его интенсивность резко упала до 18 метеоров в час в оптимальных условиях наблюдения.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter