Авторизация
 
  • 05:21 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 05:21 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:21 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 05:21 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

Разбираемся во внешних дисках

162.158.78.83

Разбираемся во внешних дисках

Рядовой пользователь компьютеров и прочей цифровой техники рано или поздно сталкивается с проблемой хранения внушительного количества файлов: фото- и киноархив, игры, полезные программы, рабочие документы... Что делать? Добавлять еще один жесткий диск в компьютер? Можно, но сопряжено с рядом неудобств. Необходимо либо иметь минимальную квалификацию, либо придется тащить процессорный блок в сервис-центр (чтобы не лишиться гарантии), тратя дополнительные деньги. В случае с ноутбуками задача осложняется еще больше — их конструкция вообще не предусматривает установки дополнительного диска. Нужно менять уже имеющийся в ноутбуке диск на более емкий, причем с перезагрузкой системы и переносом всей имеющейся информации.

Выход из ситуации — использование внешних носителей: жестких дисков и приходящих им на смену твердотельных устройств. Мы выяснили, какими они бывают и в чем преимущества каждого.

ПРОВЕРЕННАЯ ЖЕСТКОСТЬ

Внешний жесткий диск (HDD) по сути своей остается тем же винчестером, обязательной составляющей любого компьютера. Только к нему добавлена схема управления и корпус (учитывая специфику использования, этот элемент конструкции имеет немалое значение).

ЕМКОСТЬ. Пользователи даже с минимальным опытом знают, что в компьютерах много памяти не бывает. Если средства позволяют, то устройство следует покупать с максимальной емкостью. Но здесь немедленно включаются другие ограничители: стоимость и размеры устройства. Тут действует такое правило: если внешний носитель будет использоваться за пределами помещения, в поездках, то больше внимания следует обращать на размеры и стойкость к различным воздействиям. Если же устройство планируется использовать как домашний архив, то емкость выходит на первый план.

ЧИСЛЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. Интернет-магазины предлагают внешние носители с емкостью от 120 ГБ до 6 ТБ (1ТБ равен 1024 ГБ). Большинство позиций — модели емкостью 500 ГБ и 1 ТБ. Их стоимость стартует от 700—800 грн. Личное мнение: не стоит обращать внимание на модели до 500 ГБ, поскольку при прочих одинаковых характеристиках стоят они ненамного дешевле своих более емких «сородичей». Цена носителей на 4—6 ТБ начинается с отметки выше 2 тыс. грн. Хотя конструкция многих из них предполагает использование вне дома, но большинство — это хоть и компактные, но стационарные устройства, иногда требующие питания от сети 220 В.

ГАБАРИТЫ. Размер жестких дисков (сначала внутренних, а потом и внешних) принято характеризовать так называемым форм-фактором, выражаемым в дюймах. 3,5’’ — форм-фактор жестких дисков для стационарных компьютеров. Внешние носители 3,5’’ имеют самые большие размеры, но нередко требуют дополнительного питания (помимо USB), что уменьшает мобильность. 2.5’’ — форм-фактор для жестких дисков для ноут-, ультра- и нетбуков. Небольшие размеры и питание через USB-интерфейс обеспечивает хорошую мобильность. Правда, емкость моделей 2.5’’ пока что редко превышает 2 ТБ.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ. Наиболее распространенный способ подключения внешнего носителя к компьютеру — через USB. Сейчас в цифровом мире сосуществуют две версии этого интерфейса: USB 2.0 и USB 3.0. Последний в пару раз «шустрее» своего предшественника. При этом версии совместимы между собой, а для идентификации разъемы USB 3.0 изготавливают из пластика синего цвета. При покупке, конечно, стоит отдавать предпочтение USB 3.0, но преувеличивать значение этого нюанса конструкции не стоит: при несложных задачах (а таких большинство у рядового пользователя) ощутимой разницы не наблюдается.

В продаже все чаще встречаются модели с подключением через Wi-Fi, что сразу увеличивает стоимость носителя примерно в 1,5 раза по сравнению с обычной моделью.

Наконец, упомянем о LAN (Ethernet). Этот интерфейс очень уместен в настольных внешних HDD. В таком случае можно подключиться не просто к отдельному устройству, а подсоединить носитель к домашней сети. Для начинающих поясним: после несложных настроек содержимое вашего внешнего носителя станет одновременно доступно не только компьютеру, но и современному «плоскому» телевизору, у которого есть разъем Ethernet, а через Wi-Fi — ноутбуку и смартфону.

Упомянутые нами способы подключения внешних носителей далеко не единственные, но самые востребованные и доступные для рядовых пользователей.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Затронем тему объема буфера памяти и скорость вращения шпинделя. В теории, чем больше объем буфера (параметр колеблется в пределах 8—64 МБ), тем лучше работает устройство. То же самое касается и скорости вращения шпинделя (напомним, что в основе конструкции жесткого диска — вращающиеся на валу-шпинделе пластины, покрытые материалом с особыми магнитными свойствами). Чаще всего встречающиеся величины 5400 и 7200 об./мин. По идее, чем выше эта величина, тем лучше. Но на практике это не всегда так: скорость обмена информацией сильно зависит от интерфейса передачи данных (USB, Ethernet, Wi Fi и т.д.). Так вот, в большинстве случаев именно интерфейс становится тем самым «бутылочным горлышком», которое не в состоянии с соответствующей скоростью пропустить то количество данных, которое поступает с устройства с «супер-пупер» параметрами. Отсюда вывод: есть лишние деньги — берите носитель с большими значениями буфера памяти и скоростью вращения. В противном случае ориентируйтесь на 5400 об./мин. и 8—16 МБ — для повседневного использования будет вполне достаточно.

КОРПУС

Если внешний диск используется только дома, то советы просты: не роняйте устройство, не ставьте рядом с батареей, сильным магнитом, и будет вам счастье на много лет. Другое дело, если диск станет попутчиком в поездках и путешествиях — тогда корпус становится важным элементом.

Самые недорогие носители имеют пластиковый корпус. Его преимущество — малый вес. Но он спасет только от самых слабых внешних воздействий. Более надежны металлические корпусы: они чуть тяжелее, но эти «доспехи» надежно защищают бесценные данные. Наконец, упомянем о конструкциях из металла и резины, которые очень хорошо противостоят довольно сильным ударам, влаге, пыли. Правда, стоят подобные экстремальные модели заметно дороже.

ТВЕРДОТЕЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Общая тенденция для всех электронных устройств — стремление их создателей избавиться от движущихся деталей в конструкции. Применительно к накопителям данных хорошо было бы избавиться от вращающихся пластин, которые входят в конструкцию жестких дисков. Что это дает? Уменьшение потребления энергии (не нужен электродвигатель), шума, подверженности ударам, вибрациям, воздействию электромагнитных полей. В последние годы на рынке уже представлены устройства, которые как раз избавлены от подобных недостатков. Речь идет о твердотельных накопителях (SSD). Состоят они из набора микросхем и управляющего контроллера — этакие флешки-переростки. Пока они еще не могут конкурировать с внешними HDD, но, по прогнозам, к 2016 году SSD отберут у жестких дисков до 40% рынка.

ОБЪЕМ. Емкость SSD-накопителей варьирует в пределах от нескольких гигабайт до 1 ТБ. Но принцип «мало памяти не бывает» здесь работает не слишком хорошо. Пока еще эти устройства слишком дороги — стоимость модели на 16 ГБ начинается с 500—600 грн. Золотой же серединой можно назвать твердотельные накопители 120/128 ГБ. Эта величина позволит как установить ОС и нужные приложения, так и отвести часть памяти для хранения информации.

ОСОБЕННОСТЬ ИНТЕРФЕЙСА. Как правило, внешние твердотельные накопители снабжены интерфейсом USB, но многие модели рассчитаны и на использование в качестве внутренних устройств для компьютеров с применением других интерфейсов. В таких случаях накопитель комплектуется специальным карманом — блоком, позволяющим работать устройству через USB вне компьютера.

Кроме дороговизны, у SSD есть еще один существенный минус — ограниченный ресурс. В зависимости от вида используемых микросхем памяти данные можно перезаписать от 10 до 100 тыс. раз. Впрочем, для среднестатистических пользователей этот фактор не играет принципиальной роли: на их век работоспособности SSD-накопителя, скорее всего, хватит.

ИНФОЦУНАМИ НАРАСТАЕТ

Наглядно объемы и темпы накопления информации в оцифрованном виде можно представить, если разделить ее количество на всех жителей планеты. В 1986 г. на одного человека приходилось меньше одного компакт-диска емкостью 700 МБ, в 1993 г. — 4, в 2002 г. — 12, а в 2007 г. — уже 65.

Это инфоцунами включает в себя невообразимый массив разношерстных данных: от фото в мобильных телефонах до данных, которыми обмениваются серверы заводов, а также сведения о продажах, финансовых операциях, видео- и аудиозаписи и даже сведения с Большого адронного коллайдера.

В ближайшие годы объемы производимых цифровых данных превысят отметку в 40 зеттабайт (40 триллионов ГБ), что составляет примерно 5,2 тыс. ГБ на каждого землянина, включая младенцев, стариков, а также папуасов и бедуинов, пока еще не державших в руках даже мобильника (из прогноза информсервиса Digital Universe).

Авторы уточняют, что большинство цифровых данных будет генерироваться не людьми, а компьютерами — например, во время межмашинных сетевых коммуникаций. Инфоцунами посодействуют интеллектуальные системы жизнеобеспечения, облачные сервисы, «умные дома».

Составители отчета особо отмечают, что хотя объемы цифровых данных растут очень быстрыми темпами, их ценность не падает. Более того — растет. Различные области знания и человеческой деятельности все активнее анализируют весь спектр доступной информации самого разного вида. Поэтому проблема хранения всех этих массивов в дальнейшем будет только возрастать.

Читать больше на segodnya.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter