Авторизация
 
  • 02:26 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 02:26 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 02:26 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 02:26 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Концерн «Радиоэлектронные технологии»: поставки и разработки

162.158.79.137

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) опубликовал информацию о своей деятельности в 2013 году. В рамках гособоронзаказа это предприятие, входящее в состав государственной корпорации «Ростех», строит и передает вооруженным силам различные радиоэлектронные системы. Так, в 2013 году КРЭТ передал заказчику новые средства радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В пресс-релизе концерна отмечается, что в 2013 году министерство обороны России приняло на вооружение семь новых комплексов, разработанных КРЭТ.

В прошлом году вооруженные силы получили первые комплексы радиоэлектронной борьбы «Москва-1». Оборудование этого комплекса позволяет производить обнаружение различной техники противника, а также выдавать данные другим средствам РЭБ. Комплекс «Москва-1» способен находить цели путем т.н. пассивной радиолокации: его системы принимают и обрабатывают радиосигналы, подаваемые целями, в первую очередь, воздушными. Это позволяет наблюдать за воздушным пространством, не демаскируя свое положение собственными сигналами. После обнаружения цели аппаратура комплекса может сопровождать ее и выдавать целеуказание подразделениям ВВС, ПВО или РЭБ.

Предположительно модели всех трех машины комплекса РЭР и РЭБ "Москва-1" в шоу-рум КРЭТ, опубликовано 15.04.2013 г. (http://saidpvo.livejournal.com)

Предположительно машины комплекса РЭР и РЭБ "Москва-1" в шоу-рум КРЭТ, опубликовано 15.04.2013 г. (http://saidpvo.livejournal.com)

Предположительно одна из машин комплекса РЭР и РЭБ "Москва-1" в шоу-рум КРЭТ, опубликовано 15.04.2013 г. (http://saidpvo.livejournal.com)

Комплекс «Москва-1» был разработан ВНИИ «Градиент», входящим в состав концерна «Радиоэлектронные технологии». Разработка перспективной системы РЭБ стартовала еще в первой половине девяностых годов, но по ряду причин сильно затянулась. Контракт на поставку комплексов «Москва-1» был подписан в апреле прошлого года. В соответствии с этим документом, до июля 2015 года КРЭТ должен передать заказчику девять комплектов системы. Сообщение о передаче первого комплекса появилось в начале декабря 2013 года. Тогда же сообщалось о подписании нового контракта на поставку еще десяти систем «Москва-1» до 2016 года.

За 2013 год Брянский электромеханический завод, являющийся структурным подразделением КРЭТ, передал вооруженным силам 10 комплексов РЭБ «Красуха-4». Комплекс «Красуха-4» был разработан ВНИИ «Градиент» и предназначается для постановки активных помех. Возможности этой системы позволяют эффективно противодействовать работе радиолокационных станций различных самолетов, включая самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Поставка комплексов РЭБ «Красуха-4» началась в первых месяцах прошлого года. К настоящему времени, по данным КРЭТ, военные получили 10 таких систем.

Машина комплекса РЭБ 1РЛ257 "Красуха-4", БЭМЗ, 15.11.2013 г. (http://ria.ru)

В ноябре 2013 года КРЭТ выполнил государственный заказ на поставку комплексов СПР-2М «Ртуть-БМ». Эта самоходная машина является дальнейшим развитием системы «Ртуть-Б» и предназначается для защиты войск от оружия, использующего радиовзрыватели. Принцип действия системы «Ртуть-БМ» сравнительно прост: электроника комплекса излучает сигналы, влияющие на работу радиовзрывателей вражеских боеприпасов. Из-за такого воздействия снаряды или ракеты взрываются на большей высоте, благодаря чему снижается риск поражения личного состава и техники. Кроме того, комплекс «Ртуть-БМ» может переводить работу взрывателей в контактный режим, что соответствующим образом сказывается на эффективности артиллерийского или ракетного удара.

СПР-2 «Ртуть-Б» (Индекс ГРАУ — 1Л29) — советская станция помех радиовзрывателям боеприпасов. Разработана на базе бронетранспортёра БТР-70 во ВНИИ «Градиент». (http://bastion-karpenko.ru)

Осенью прошлого года военные получили 10 комплексов СПР-2М «Ртуть-БМ», заказанных ранее. По имеющимся данным, это был второй контракт на поставку подобных систем радиоэлектронной борьбы. Сообщалось о подготовке к подписанию третьего подобного контракта. На этот раз министерство обороны было готово заказать 20 комплексов новой модели.

В прошлом году военные получили несколько новых комплексов «Президент-С», созданных НИИ «Экран». Этот бортовой комплекс обороны предназначается для установки на самолеты и вертолеты различных типов и способен защищать их от средств поражения противника. В зависимости от типа летательного аппарата и пожеланий заказчика на нем может монтироваться набор из нескольких компонентов системы. В состав комплекса «Президент-С» входит аппаратура управления, станции предупреждения о радиолокационном или лазерном облучении, система обнаружения ракетных атак, устройства выброса расходуемых средств (ложные тепловые цели, противорадиолокационные патроны или одноразовые патроны с передатчиками помех), станция постановки активных радиопомех, а также некогерентная и лазерная станции оптико-электронного подавления.

Бортовой комплекс обороны «Президент-С» способен засекать работу радиолокационных станций или лазерных систем противника, а также производить обнаружение пусков ракет. После этого автоматика может определять и использовать наиболее эффективный в данной ситуации способ противодействия: радиопомехи, оптико-электронное подавление или специальные патроны нескольких типов.

Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт (КНИРТИ) передал военным несколько станций активных помех СП-14/САП-518. Эти станции используются для защиты истребителей Су-27СМ и Су-35С, а также входят в состав бортового оборудования фронтового бомбардировщика Су-34. Системы СП-14/САП-518 должны использоваться для противодействия радиолокационным станциям противника, как авиационным, так и наземным.

Выполняя заказы на поставку различных систем, предприятия из состава концерна «Радиоэлектронные технологии» занимаются созданием новых комплексов различного назначения. К примеру, в настоящее время калужский КНИРТИ разрабатывает авиационный комплекс РЭБ «Хибины-У». В будущем эта система должна войти в состав бортового оборудования самолетов фронтовой авиации. Так, в качестве платформы для испытаний нового комплекса будет использоваться истребитель Су-30СМ. Утверждается, что система «Хибины-У» будет иметь большое превосходство перед существующими авиационными комплексами радиоэлектронной борьбы. Брянский электромеханический работ сейчас ведет работы по проекту перспективной системы активных помех, которая в будущем придет на смену комплексу «Красуха-4».

В ближайшие пять лет КРЭТ должен поставить российским вооруженным силам новые системы различного назначения 20 типов. Это и уже существующие, и только разрабатываемые комплексы разных классов. В частности, запланировано начало изготовления систем космического базирования и переносных зенитных ракетных комплексов. Продукция предприятий КРЭТ пользуется спросом не только со стороны российского министерства обороны, но и со стороны зарубежных государств. 60 зарубежных стран в общей сложности приобретают около трети всей продукции концерна.

По материалам сайтов:
http://kret.com/
http://ria.ru/
http://rostec.ru/
http://niiekran.ru/
http://knirti.com/
http://i-mash.ru/

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter