Авторизация
 
  • 13:51 – Биатлон 2016: мужчины, гонка преследования сегодня 10 декабря 2016: смотреть онлайн, прямая трансляция из Поклюки 
  • 13:51 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (17 сезон, 15 выпуск): смотреть онлайн борьба за финал 
  • 13:51 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016 смотреть онлайн: загадка старого цирка 
  • 13:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 декабря 2016: Битва смотреть онлайн 10.12. 2016, в выпуске 2 испытания 

Создается гражданская модификация ПТС-4

162.158.78.89

В 2014 году вооруженные силы должны получить первые плавающие гусеничные транспортеры новой модели. Машины ПТС-4 позволят войскам обновить парк амфибийной техники, предназначенной для перевозки личного состава и различных грузов. ПТС-4 является новой машиной семейства отечественных плавающих транспортеров и призван постепенно заменить аналогичную технику предыдущих моделей – ПТС-2 и ПТС-3. В обозримом будущем должна появиться новая модификация транспортера ПТС-4. Предлагается создать вариант такой машины, предназначенный для использования гражданскими структурами.

Игорь Зарембо/РИА Новости www.ria.ru

Во время прошлогоднего наводнения на Дальнем Востоке военные активно помогали пострадавшим, используя имеющуюся технику. Для перевозки различных грузов и эвакуации пострадавших использовались плавающие транспортеры ПТС-3. Почти два десятка таких машин в общей сложности перевезли несколько сотен тонн различных грузов, чем оказали большую помощь населению и спасателям. Результатом этого стало появление предложения о создании специальной модификации новейшего транспортера ПТС-4, предназначенной для использования в невоенных целях.

Как сообщает пресс-служба корпорации «Уралвагонзавод», сотрудники омского Конструкторского бюро транспортного машиностроения (КБТМ) приступили к разработке гражданской модификации транспортера ПТС-4. Предполагается, что новую машину будут эксплуатировать различные структуры МЧС, Минтранса, Минприроды и других ведомств. Технический облик и характеристики транспортера позволят ему после минимальных изменений эффективно работать не только в вооруженных силах и выполнять ставящиеся задачи по перевозке солдат и техники.

Разработка гражданской модификации ПТС-4 стартовала не так давно, но уже известны некоторые особенности перспективной машины. При переработке в гражданский вариант военный плавающий транспортер лишится некоторых узлов и деталей, а также получит ряд новых. Прежде всего новая модификация амфибии лишится бронирования и оружия. Кабина базового транспортера защищена противопульной броней, а также несет дистанционно управляемую турель с пулеметом. Модификация ПТС-4 для спасателей по понятным причинам не нуждается в броне и пулемете.

Определенным доработкам подвергнется силовая установка плавающей машины. По официальным данным, гражданский ПТС-4 будет иметь увеличенный ресурс двигателя и трансмиссии. Некоторые изменения затронут кабину. В кабине гражданского транспортера будут располагаться места для трех членов экипажа, включая водителя. Конструкторы КБТМ обещают улучшить эргономику кабины и, как следствие, удобство работы экипажа.

Утверждается, что новая модификация транспортера ПТС-4 будет иметь такие же характеристики, как и базовая машина. Из этого следует, что перспективная машина сможет перевозить по шоссе грузы весом до 12 тонн со скоростью до 60 км/ч. При переправе через водные преграды транспортер сможет брать груз до 18 тонн и перевозить его со скоростью до 15 км/ч. Габариты грузовой платформы, по-видимому, останутся прежними: 8,28х3,3 метра.

Важной чертой плавающего транспортера ПТС-4 и перспективной гражданской машины на его базе являются особенности его производства. Конструкция ПТС-4 в некоторой мере повторяет конструкцию предыдущего транспортера ПТС-3, однако новая машина имеет иной состав узлов и агрегатов. В конструкции транспортера ПТС-4 используются некоторые узлы отечественных танков Т-80 и Т-72. Напомним, при строительстве транспортеров ПТС-3 использовались агрегаты танков Т-64, серийное строительство которых прекратилось в конце восьмидесятых годов. Использование танковых запчастей позволит в определенной мере упростить строительство и эксплуатацию новой техники.

Транспортер ПТС-4 оснащается гусеницами и торсионами, заимствованными у танка Т-80. Коробка и фрикционы взяты у танка Т-72. На транспортере устанавливается многотопливный дизельный двигатель мощностью 840 л.с. Собственная масса машины – 33,1 тонны. Вес полезной нагрузки зависит от выполняемой задачи и условий, но не превышает 18 тонн.

Из официальной информации о новом проекте следует, что гражданская модификация транспортера ПТС-4 будет иметь минимальные отличия от базовой машины. Из этого можно сделать некоторые выводы о сроках реализации проекта. Вероятно, доработка машины для использования в гражданских целях займет всего несколько месяцев. Опытный образец гражданского плавающего транспортера может появиться уже до конца этого года. Тем не менее, официальная информация о сроках завершения разработки машины пока отсутствует. Сведения о сроках начала серийного строительства тоже пока не оглашались.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter