Авторизация
 
  • 07:47 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:47 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:47 – Голос 5 (02 12 2016) 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 07:47 – Каверы Под звуки поцелуев Бузовой: 14 видеозаписей в Инстаграм, флешмоб друзей и лучший мужской кавер 

ВМС США испытает рельсотрон на борту корабля

162.158.78.106

Испытания рельсовой электромагнитной пушки (рельсотрона) ВМС США на борту корабля могут начаться уже в 2016 году. Сообщается, что принципиально новый тип оружия вплотную подошел к принятию на вооружение, что может коренным образом изменить облик современного военно-морского флота. ВМС США в настоящее время профинансировали 2 прототипа рельсотрона: от компании BAE Systems и General Atomics. Для второй фазы реализации проекта, в ходе которой будет продемонстрирована темповая стрельба, было выбрано довольно мощное 457-мм орудие компании BAE Systems.

Опытный образец рельсотрона планируется установить на борту многоцелевого быстроходного десантного катамарана «Миллинокет». Принцип действия таких пушек основан на применении электромагнитной силы (силы Лоренца), которая используется для запуска снаряда, устанавливаемого между двух направляющих – рельс. При этом снаряд, выпущенный из такого орудия, обладает очень высокой скоростью полета. На выходе из ствола скорость снаряда во много раз превышает показатели обыкновенных артиллерийских боеприпасов и может достигать скорости 8,5 тысяч км/ч. Это позволяет увеличить кинетическую энергию снаряда, который уже не требуется оснащать метательным зарядом и дальность ведения огня.

Сообщается, что электромагнитная пушка будет применяться для уничтожения воздушных, надводных и наземных целей при сравнительно небольшой стоимости эксплуатации орудия. По имеющейся информации данный проект обошелся Пентагону в 200 миллионов долларов. В работе над ним принимали компании BAE Systems и General Atomics. В настоящее время полным ходом ведутся работы по разработке мощной энергоустановки, которая может использоваться для запуска с борта корабля многоцелевых снарядов на расстояние до 200 км.

Рельсотрон для разгона снарядов использует силу Лоренца, а также взрывное испарение металла, которое возникает под воздействием токов большой силы. Прототипы, которые существуют на данный момент, в состоянии отправить 23-кг снаряд на дальность порядка 160 км, при этом начальная скорость полета снаряда составляет 2200 м/с. Для сравнения современные 100-мм артиллерийские установки АК-100 советской разработки, которые стоят на многих российских кораблях, в состоянии отправить 15-кг снаряд на максимальную дальность 21 км, а начальная скорость полета снаряда составляет 880 м/с.

При этом снаряд для рельсотрона стоит порядка 25 тысяч долларов, что дешевле стоимости ракет, которые обходятся американским налогоплательщикам в 500 тысяч – 1,5 миллиона долларов за штуку. Помимо этого рельсотрон обходится без пороховых зарядов, что существенно повышает живучесть боевых кораблей, на которых он установлен, и безопасность моряков. Также благодаря отсутствию метательных зарядов и сопутствующих систем, предназначенных для их хранения и подачи, такие орудийные остановки отличаются меньшими габаритами и массой. Помимо этого рельсотрон сможет обслуживать всего 1 матрос.

Контр-адмирал Брайан Фуллер главный инженер ВМС США полагает, что электромагнитные пушки в состоянии придать американскому флоту невероятный наступательный потенциал. По его словам, новое оружие позволит американскому флоту эффективно противостоять очень широкому спектру угроз при сравнительно небольшой стоимости эксплуатации. Инженеры ВМС США уже закончили серию испытаний рельсотрона на суше, в 2016 году должны начаться морские испытания оружия, которое планируется установить на борту новейшего скоростного корабля JHSV Millinocket. Помимо этого в июле текущего года должна пройти демонстрация рельсотрона на полигоне базы ВМС США, расположенной в Сан-Диего.

Если все пойдет успешно, уже в 2020-х годах корабли американского военно-морского флота смогут активно вооружиться рельсотронами, которые в состоянии выполнять очень широкий круг задач: от уничтожения наземных целей, до перехвата боеголовок баллистических ракет. Большая дальность стрельбы и высокая скорость полета снаряда позволяют электромагнитной пушке обстреливать цели, которые недоступны для обычного артиллерийского оружия. Более того, в отдаленной перспективе американские военные планируют увеличить начальную скорость используемых снарядов и довести дальность стрельбы из рельсотрона до 400 км.

Опытный образец нового оружия ВМС США рассчитывают установить на своем новом детище – многоцелевом быстроходном десантном судне-катамаране «Миллинокет» (JHSV-3 Millinocket) класса Spearhead (название головного корабля серии), всего планируется построить до 10 кораблей данного класса. Установка рельсотрона на борт судна должна быть осуществлена в 2016 году, об этом сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на отдел внешних связей Командования кораблестроения и вооружения американского флота. В том же году планируется приступить к морским испытаниям орудия. Предполагается, что электромагнитная пушка будет довольно эффективным оружием при борьбе с большим количеством возможных угроз, к которым относят небольшие суда, самолеты, надводные корабли, ракеты, а также наземные цели.

В целом созданный в США рельсотрон соответствует некоторым образцам уже развернутого сухопутного вооружения кинетического воздействия, предлагая при этом ряд новых возможностей. Одним из главных плюсов проекта является стоимость использовании электромагнитной пушки, которая ниже стоимости ближайших ракетных аналогов. Создаваемый для новой пушки снаряд должен соответствовать некоторым образцам обыкновенных артиллерийских орудий, что позволит использовать ракетное оружие лишь при борьбе с наиболее существенными угрозами. По словам контр-адмирала американского флота Мэтью Кландера, оружие направленной передачи энергии, которым является рельсотрон – это будущее морского театра боевых действий. В ВМС США Мэтью Кландер занимает пост руководителя специального научно-исследовательского управления.

Десантный корабль-катамаран «Миллинокет» (JHSV-3 Millinocket)

Сообщается, что демонстрация возможностей электромагнитной пушки в море станет последним этапом в серии мероприятий, главной целью которых выступает разработка действующего образца рельсотрона и поставка его на вооружение ВМС. Начиная с 2005 года, ВМС США, а также другие задействованные в проекте организации занимались испытанием этого оружия в Центре надводных боевых действий ВМС, расположенном в Дельгрене в штате Вирджиния, а также на территории Научно-исследовательской лаборатории ВМС, где было расположено несколько опытных образцов рельсотронов. Наземные испытания установки прошли успешно, из нее было произведено более тысяч одиночных выстрелов. При этом в настоящее время конструкторы работают над тем, чтобы обеспечить возможность автоматической стрельбы из рельсотрона. Помимо этого стоит задача по созданию возможности снабжения электромагнитной пушки большим количеством электроэнергии при ее установке на борту военных судов.

Американские инженеры рассчитывают на то, что рельсотрон будет в состояние использовать многоцелевые управляемые снаряды, с помощью которых можно будет уничтожать большой спектр целей, на дистанции до 110 морских миль (около 203 км). Сообщается, что энергия выстрела электромагнитной пушки достигает 32 мегаджоулей при использовании снарядов массой 10 кг. Американскими военными запланирована серия испытаний, главной задачей которых станет интеграция рельсотрона в существующую номенклатуру вооружения, а также изучение необходимых изменений, которые обязательно понадобится выполнить на борту боевого корабля для монтажа подобной системы.

Тот факт, что ВМС США рассчитывают провести испытания рельсотрона с помощью быстроходной модели десантного судна-катамарана «Миллинокет», является неслучайным. Выбор в пользу проведения испытаний именно на этом корабле связан с его набором характеристик: грузоподъемностью и эргономикой этих судов, а также оперативной гибкостью их возможного применения. Так как суда данного класса не относятся к числу полноценных боевых кораблей, на данный момент времени нет какого-либо плана по постоянному размещению на них электромагнитных пушек. Окончательное решение о том, на какие именно корабли будут установлены перспективные рельсотроны, американские военные пока еще не приняли.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter