Авторизация
 
  • 06:51 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 06:51 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 06:51 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 06:51 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 

Описана дальняя планетарная система в созвездии Рака

162.158.78.106

Описана дальняя планетарная система в созвездии Рака

Коллектив ученых из Европы и США представил подробную динамику планетарной системы вокруг 55 Рака A. Статья авторов подготовлена к публикации в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко с ней можно познакомиться на сайте Королевского астрономического общества Великобритании.

Астрономы впервые подробно изучили динамику движения планет в системе 55 Рака A. Исследование стало возможным благодаря использованию мощных компьютеров, на которых моделировалась небесная механика планетарной системы. Особенностью данной работы является учет межпланетного взаимодействия, который существенно влияет на параметры орбит спутников.

Сравнение орбит и размеров планет Солнечной системы и 55 Рака A (планета d находится на расстояние пяти астрономических единиц от 55 Рака A и поэтому не изображена)

55 Рака - двойная звездная система в созвездии Рака, расположенная от Земли на расстоянии в 39 световых лет. Она состоит из желтого и красного карликов, удаленных друг от друга на промежуток более тысячи астрономических единиц. Желтый карлик 55 Рака A по многим характеристикам похож на Солнце и имеет пять спутников-планет. Первая планета была обнаружена в 1996, последняя - в 2007.

Одна из экзопланет системы (55 Рака e) имеет массу, в восемь раз превышающую массу Земли, и радиус, в два раза больший радиуса нашей планеты; температура на ее поверхности - более двух тысяч градусов Цельсия. Планета имеет в своем составе, вероятно, большое содержание углерода. Спутник расположен на расстоянии около 0,016 астрономических единиц от звезды и совершает полный оборот вокруг нее менее чем за 18 часов.

Другая планета (55 Рака b) - газовый гигант, имеет период обращения вокруг звезды около 15 суток и большую полуось орбиты около 0,12 астрономических единиц. Орбиты планет e и b расположены так близко к звезде и друг другу, что оказывают заметное влияние на свои траектории движения. Проведенное исследование учло эффекты такого воздействия и впервые продемонстрировало динамику экзопланетного движения.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter