Авторизация
 
  • 21:21 – Илья Яббаров опубликовал отчет о поездке в Саранск. Видео 
  • 21:21 – Хакеры опубликовали интимные ФОТО и ВИДЕО Бузовой 
  • 21:21 – На шоу "Битва экстрасенсов" придут "особенные гости" (ВИДЕО) 
  • 21:21 – "Манчестер Сити" поспорит с "Челси" за очки в матче АПЛ 

Совет Федерации предлагает уточнить в законах, кто такие блогеры - Газета РБК

162.158.78.155

Совет Федерации предлагает уточнить в законах, кто такие блогеры - Газета РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК


Совет Федерации предложил внести в законодательство термины «популярный блогер» и «социальная сеть». Сейчас под действие так называемого закона о блогерах, по сути, попадает любая площадка с 3 тыс. посетителей в день.



Что такое блогер



Новый пакет поправок в федеральный закон №149 «Об информации, информационных технологиях и защите информации» обсуждался в четверг, 12 марта, в Совете Федерации на заседании профильной рабочей группы.



Статью 2 предлагается расширить на четыре пункта, в которых, в частности, вводятся определения понятий «социальная сеть» и «популярный блогер». Под соцсетью подразумевается интернет-сайт, который предоставляет пользователям «возможность самопрезентации», а также построения и организации социальных связей «посредством регистрации профилей (аккаунтов/блогов) и дальнейшего взаимодействия между ними». Под популярным блогером – физическое лицо, зарегистрировавшее профиль в соцсети, или владелец автономного блога, в котором размещается общедоступная информация и который в течение суток посещают более 3 тыс. пользователей интернета.



Также предложено изложить статью 10 в новой редакции – уточнить, что все указанные в ней права, обязанности и запреты относятся именно к популярным блогерам. Слово «блогер» везде заменяется на «популярный блогер», а определение «владелец сайта и (или) страницы сайта» – на «владелец профиля (аккаунта/блога) в социальной сети или автономного блога».



Поправки разработал зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин. Профильная группа их поддержала, а председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов согласился, что в действующей редакции закон имеет «массу проблем». В Госдуму поправки будут внесены к концу весенней сессии, сообщил Добрынин.



Снова правят



Закон «Об информации...» уже переписывали в прошлом году: поправки, введенные законом №97 от 5 мая, окрестили законом о блогерах – они фактически приравняли популярных в соцсетях авторов к СМИ. Таким автором, согласно действующей редакции, считается «владелец сайта и (или) страницы сайта, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более 3 тыс. пользователей». Таким образом, под действие закона теоретически подпадает любая площадка с ежедневной аудиторией свыше 3 тыс. человек. Например, эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций отмечали, что даже интернет-магазин в таком случае следует считать блогером.



Популярные блогеры обязаны пройти регистрацию и внести свои данные в специальный реестр Роскомнадзора. Блогеры обязаны проверять достоверность публикуемой информации, указывать возрастные ограничения для посетителей, соблюдать правила предвыборной агитации. Популярным авторам запрещается распространять сведения о частной жизни граждан и использовать в своих записях нецензурные выражения.



Роскомнадзор 5 марта сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», что с момента вступления поправок в силу служба внесла в реестр 500 блогеров, ежедневное количество читателей которых превышает 3 тыс. пользователей. Самым популярным блогером среди россиян в «ВКонтакте» оказалась депутат Госдумы, актриса Мария Кожевникова: посещаемость ее страницы превышает 820 тыс. человек в сутки. Также Роскомнадзор привел статистику наиболее распространенных среди блогеров соцсети нарушений: на первом месте – нецензурные выражения (60%), на втором – пропаганда наркотиков (24%), далее следуют оскорбление чувств верующих (6%), экстремизм (5%) и пропаганда нацистской атрибутики (5%). Общей статистики по популярности блогеров в России служба не публикует, отмечают в пресс-службе Роскомнадзора.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter