Авторизация
 
  • 13:41 – Любовница Ильи Яббаров угрожает Кате Кауфман. Видео 
  • 13:41 – СМИ: аубвотс с дьтеми в ХАМО птналоирраи зснлотые бтарья-наиешулрти (ВДЕИО) 
  • 13:41 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:41 – 60 минут последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Мозговой импульс предотвращает детское ожирение

162.158.78.167

Москва, 21.01.2016 14:54, RSUTE. Ученые и неврологи провели научное исследование, целью которого было изучение причин детского ожирения. Как выяснилось, предотвратить ожирение у детей под силу мозговому импульсу, присутствие которого зависит от родительской внимательности. Дисбаланс в отношениях «ребенок — родитель» является спусковым крючком для постоянного детского стресса, который чреват перееданием и, как следствие, набором лишнего веса, отмечает интернет-издание gazeta.kg. «Своевременный мозговой импульс естественным путем ограждает от переедания, гарантируя детям нормальный вес», отмечают неврологи в публикации в Heliyon.

Медики из Вандербильтского университета предприняли исследование причин ожирения у детей. Для этого они собрали данные о 38 детях 8-13 лет, пятеро из которых страдали ожирением, а еще шестеро имели лишний вес. Анкетирование для выяснения диеты и привычек питания детей было подкреплено данным МРТ — неврологам было важно узнать, как функционирует мозг ребенка с ожирением и как работает в мозгу ограничивающий импульс.

По мнению врачей, ключевым моментом для удержания веса в норме является своевременный мозговой импульс, который контролирует тягу к еде. Невролог Бетти-Энн Чодковски и ее коллеги Рональд Коуэн и Кевин Низуэндер определили три зоны мозга, потенциально связанные с едой и весом. Результаты МРТ показали, что у детей с ожирением наиболее развита лобная доля, ведающая импульсивностью. Зато нижняя теменная доля, ответственная за замедление импульса, была не очень активной. Как информирует портал Rsute.ru, дети не могли подавлять неодолимое желание поесть, постепенно набирая лишний вес и доводя организм до ожирения. У детей с нормальным весом все было наоборот: они легко управляли желанием поесть и не излишествовали.

Доктор Низуэндер поясняет: «Желание поесть — совершенно естественный импульс, однако в современном мире, полном высококалорийной готовой еды, ребенок теряется под напором рекламы и искушений. Неуправляемое желание есть и есть повышает риск ожирения у детей».  Неврологи подчеркнули: «Внимательность родителей закладывает надежную основу для здорового мыслительного процесса у детей. Дети не испытывают в семье стресс, когда видят доверительные отношения, поэтому учатся мыслить взвешенно и управлять собственными импульсами, в том числе и желанием поесть. Внимательность родителей может предотвратить детское ожирение», уверяет доктор Коуэн из Вандербильтского университета.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter