Авторизация
 
  • 09:06 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 09:06 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 09:06 – Обратная сторона Луны 2 сезон 7 и 8 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:06 – Тайны следствия 16 сезон 7 серия 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Генетическая терапия может вернуть слух - Здоровье - Newseek

162.158.78.238

Генетическая терапия может вернуть слух - Здоровье - Newseek

// CyberSecurity.ru // — Люди, потерявшие слух, могут в будущем получить инъекцию безвредного вируса, который спровоцирует возобновление роста области сенсорных рецепторов уха. В итоге, уже через пару месяцев в человеку может вернуться слух. Однако это в теории, а на практике данную концепцию только предстоит проверить.

Разработчики метода говорят, что его преимущество заключается в том, что слух возвращается естественным способом, а не при помощи препаратов или других искусственных методов. По словам авторов метода, современные слуховые аппараты лишь усиливают звуки, в то время как кохлеарная имплантация позволяет преобразовать звуковые волны в электрические, чтобы их мог воспринимать мозг, однако все эти методы нельзя приблизить к естественным способам, а кроме того они не позволяют воспринимать всю гамму звуков, поэтому люди со слуховыми аппаратами зачастую не могут разобрать некоторые звуки.

«Конечная цель всех этих исследований заключается в том, чтобы естественным путем вернуть людям слух. Это именно то, что мы собираемся сделать. Мы, по сути, восстанавливаем функции уха, а не имитируем его возможности искусственным путем», - говорит Хайнрих Стекер из Медицинского центра при Университете Канзаса в США.

Есть еще множество вещей, который мы не знаем, но они играют ключевую роль в работе уха. Это происходит потому, что тонкий аппарат внутреннего уха заключен в самой твердой кости в теле и выделить его оттуда без поврежения очень сложно. То, что мы точно знаем, это то, что звуковые волны направляются в ухо, заставляя вибрировать барабанную перепонку. Эти вибрации передаются в улитку внутреннего уха через три крошечных кости. Тысячи сенсорных рецепторов на улитке называются органом Корти. Они представляют собой тонкие внутренние и внешние волоски, которые вибрируют, открывая ионные каналы на своей поверхности. Они позволяют спровоцировать электрическую активность в кохлеарных нейронах, передающих данные в мозг.

Как внутренние, так и внешние волоски могут быть повреждены в результате громких звуков, а также в результате воздействия некоторых препаратов, таких как антибиотики. После повреждения они естественным путем не восстанавливаются. Однако в 2003 году исследователи выявили определенные гены, которые могут трансформировать клетки, поддерживающие волос в клетки обоих типов.

Сейчас специалисты полагают, что ген Atoh1 может помочь в возвращении слуха. В прошлом году генетики провели испытания на лабораторных мышах и им удалось частично восстановить слух у грызунов. В слуховых ултиках мышей были разрушены почти все волоски, однако при помощи воздействия безвредного вируса, активирующего Atoh1, мыши смогли воспринимать звуки на уровне 20 децибелл. «Это равносильно восстановлению слуха в значительной мере», - говорит Стекер.

В случае с людьми ситуация несколько сложнее. Одно дело, когда человеку предстоит генную терапию, если он полностью потерял слух, другое дело, когда он частично слышит.

Сейсас исследователи получили разрешение на тестирование данной методики на людях. В мае команда Стекера начнет испытания на 45 добровольцах, имеющих существенные нарушения слуха, причем большая часть людей потеряла слух в результате воздействия препаратов. Волонтеры в результате других препаратов потеряли почти все волоски в улитке уха, однако они сохранили структуры, поддерживающие волоски, например нейроны. В тестах будут принимать участие люди в возрасте от 18 до 70 лет.

Исследователи говорят, что их метод также, скорее всего, не подойдет для людей, которые были глухи от рождения, так как в этом случае у них в ухе нет поддерживающих структур.

Читать больше на cybersecurity.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter