Авторизация
 
  • 10:41 – На шоу «Пусть говорят» скандальная жертва изнасилования Диана Шурыгина не справилась с эмоциями и набросилась на эксперта 
  • 10:41 – Невероятно, но факт: в США вернули в библиотеку книгу с опозданием на 75 лет 
  • 10:40 – Под Уфой иномарку завертело по дороге от удара в фуру – видео захватывает дух 
  • 10:40 – Великолепные, неповторимые и изящные – кованые ворота Эрмитажа. 

Защитный белок может вызывать рак

162.158.79.203

Москва, 26.01.2016 15:14, RSUTE. Ученые заявляют, что белок APOBEC, помогающий бороться с вирусными инфекциями, при неправильной репликации ДНК превращается в опасный мутаген.

Рак вызывает рост аномальных клеток, содержащих мутировавшую ДНК, полученную из-за ошибок в процессе репликации. Если дефекты появляются достаточно часто, но не оказывают вредного воздействия на организм, некоторые из них влияют на определенные участки генома, вызывая распространение изменившихся клеток. Несколько лет назад ученые выявили важный мутаген, находящийся внутри клеток организма. Это – белок APOBEC. Обычно он действует как защита от вирусных инфекций. Недавно русско-швейцарская команда ученых под руководством Сергея Николаева – генетика Университета Женевы (UNIGE) определили, как протеин использует недостатки в процессе репликации ДНК, чтобы вызвать мутацию в геноме. Свои выводы исследователи представили в Genome Research.

Нацеленный на борьбу с вирусами, APOBEC должен воздействовать только на одноцепочечные ДНК, соответственно, не затрагивая гены человека. Однако, ученые обнаружили следы мутаций, вызванных белком, во многих опухолевых клетках. Исследователи утверждают, что около 20% подобных изменений происходят из-за аномалий в ДНК, называемых «двухцепочечными разрывами». В этом случае цепочка на некоторое время остается в одиночестве, что позволяет APOBEC спровоцировать мутации.

Ученые выяснили, что в случаях рака, спровоцированного действием белка, изменения происходят на ранних стадиях деления и затрагивают важные гены. Из-за этого, по словам Влидимира Сеплярского из Российской академии наук (первый автор исследования), такие мутации имеют более серьезные последствия, чем деформации, вызванные другими факторами. Ученые пока не знают как, но, похоже, APOBEC по умолчанию действует как маркер в механизме репликации затронутых клеток, открывая двери для условно-мутагенного соединения. Сейчас исследователи намерены продолжить изучение этого процесса.

Источник: gazeta.kg


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter