Авторизация
 
  • 18:36 – Экстрасенсы против детективов 14 выпуск 09122016 НТВ смотреть онлайн 
  • 18:36 – Вести в 20:00 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 18:36 – Юморина-2016 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 18:36 – Человек и закон с Алексеем Пимановым (09.12.2016) смотреть онлайн 

Ученые смогли преобразовать углекислый газ из воздуха в метанол

162.158.78.238

Москва, 28.01.2016 12:36, RSUTE. Специалисты впервые продемонстрировали, что двуокись углерода может прямо из воздуха быть преобразована в метанол (CH3OH) с помощью гомогенных катализаторов.

Технология имеет 2 неоспоримых преимущества. Во-первых, с ее помощью из атмосферы удаляется углекислый газ. Во-вторых, метанол может использоваться как альтернативное топливо. Работа представляет важный шаг, способный в будущем привести к серьезным изменениям в топливной и экономической сферах.

Исследование было возглавлено профессором химии Сурией Пракашем из Университета Южной Калифорнии и нобелевским лауреатом Джорджем Олахом, также работающем в учреждении. Специалисты опубликовали результаты своей работы по преобразованию углекислого газа в метанол в Journal of the American Chemical Society. По словам Пракаша, это – первый случай, когда ученым удалось превратить двуокись углерода в топливо в одной емкости.

В последние несколько лет специалисты работают над методом переработки углекислого газа в полезные продукты. Например, при обработке водородом, соединение может быть преобразовано в метанол, метан или муравьиную кислоту. Самым привлекательным является первое вещество, так как его можно использовать в качестве альтернативного топлива. Сегодня химическая промышленность ежегодно производит более 70 миллионов тонн метанола, применяемого, помимо прочего, для получения других соединений, включая этилен и пропилен.

Ключевой фактор в преобразовании веществ – правильный выбор гомогенного катализатора, ускоряющего протекание реакций. Сложность в том, что процессу требуется высокая температура (около +150°С), при которой соединение часто распадается. В ходе нового исследования специалисты разработали стабильный катализатор на основе металла рутений. По словам Пракаша, это была сложная задача. Большинство веществ прекращали работать на стадии муравьиной кислоты. Ученым также требовался катализатор, способный уменьшить уровень карбаматов или бикарбаматов акрил аммония до получения метанола.

Авторам удалось решить обе проблемы. Новый катализатор, наряду с несколькими дополнительными компонентами, показывает, что до 79% углекислого газа из воздуха можно преобразовать в метанол. Изначально он смешивается с водой, но легко может быть отделен в процессе дистилляции.

Источник: gazeta.kg


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter