Авторизация
 
  • 07:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия (3.12.2016): 14 выпуск от 3 декабря – «Танцы» и слезы 
  • 07:06 – Бокс Лебедев Гассиев 03 12 2016 прямая трансляция 
  • 07:06 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 07:06 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 

Обезболивающие могут повредить мозг недоношенных детей

173.245.54.63

Москва, 28.01.2016 11:46, RSUTE. Сотрудники Университета Британской Колумбии утверждают, что обезболивающие препараты, которые обычно прописывают недоношенным младенцам на аппарате для поддержания дыхания, могут повредить мозг.

Недоношенным младенцам часто прописывают морфин, чтобы уменьшить боль от использования дыхательного аппарата. Как показывает новые исследования, проведенные Университетом Британской Колумбии, препарат связан с уменьшением мозжечка, появлением двигательных и когнитивных нарушений в 18 месяцев. У младенцев, принимавших морфин, размер упомянутого участка мозга был на 8,1% меньше, чем у детей, не получавших лекарство.

По словам ведущего автора работы Джилл Цвикер, связь продолжает прослеживаться даже после учета дополнительных факторов. Например того, что морфин обычно назначают более слабым и больным детям, которым необходим аппарат для искусственной вентиляции легких. Свои выводы ученые представили в Journal of Pediatrics.

В рамках исследования специалисты сравнили снимки сканирования мозга и результаты тестов на уровень развития 136 детей, родившихся на 8-16 недель раньше срока в период с 2006-го по 2010-й. Из них 2/3 получали морфин. Исследователи выяснили, что ухудшение двигательных и когнитивных функций зависело от дозы и продолжительности приема препарата. Предыдущие работы также показали, что морфин, принимаемый недоношенными младенцами, может иметь долговременные побочные эффекты, включая тревожность и депрессию у детей школьного возраста.

В Британской Колумбии ежегодно рождается около 44 000 человек, из которых примерно 500 появляется раньше срока на 8 недель и более. Многим таким младенцам требуется специальный уход, включая дыхательные аппараты. При этом доктора сталкиваются с проблемой назначения анальгетиков. Неконтролируемая боль, как и препараты, негативно сказывается на развивающемся мозге.

Мозжечок – структура, играющая важную роль в координации, мелкой моторике и таких процессах, как внимание, планирование и организация. Он особенно чувствителен к повреждениям в первые недели после преждевременного рождения. На развитие мозжечка также влияют наркотики, принимаемые матерью во время беременности, и синтетический опиоид фентанил. По словам Цвикера, выводы должны стать предупреждением для докторов о необходимости тщательно обдумывать возможные риски при назначении обезболивающих. В данный момент у медиков нет альтернативы названым препаратам, так что им остается только рассудительно выбирать из существующих.

Источник: gazeta.kg


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter