Авторизация
 
  • 03:21 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 03:21 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:21 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 03:21 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 

Google Glass: забудьте о конфиденциальности

162.158.79.114

Google Glass: забудьте о конфиденциальности

Google Glass — веселая вещица, но если вы не успели прикупить пару очков во вторник, когда компания продавала их по 1500 долларов, не переживайте. Это поколение очков обречено стать коллекционным, но революцию в этой сфере уже ничем не остановить. Если только ей удастся обойти ряд препятствий, о которых мы часто говорим.

Компании, производящие очки, уже проектируют изящные и менее тяжелые версии носимых дисплеев; разработчики продолжают создавать приложения. Информационная революция переходит от персонального к интимному. Это последняя глава в длительном тренде, который начался в 1980-х, когда на наших рабочих столах появились компьютеры. В 90-е годы они уменьшились до размеров ноутбуков и исчезли в рюкзаках и портфелях. С приходом смартфонов десять лет назад компьютеры стали помещаться в карман, став нашими постоянными спутниками. На каждом этапе этой эволюции наши устройства все глубже и глубже внедрялись в нашу жизнь, выполняли все более важные задачи и становились все более важными информационными компаньонами.

Теперь наши устройства готовы раствориться. Они растворятся в нашей жизни как маленькие и крайне необходимые инструменты, исчезновение которых мы замечаем только тогда, когда теряем их.

Цифровые очки сегодня выглядят как компьютеры в 1984 году — они круто выглядят, но выполняют несколько функций, которые сложно назвать полезными. Но если вспомнить, персональные компьютеры очень быстро прижились и стали незаменимыми. Так же и новые приложения для очков будут выполнять больше важных задач.

Профессионалы из области хирургии и геодезии уже испытывают приложения, которые помогут им в работе. А на личном фронте — представьте приложение, которое использует распознавание лиц, чтобы подсказать вам имя одного из участников важного мероприятия и помочь вам избежать неловкой ситуации.

Это один из примеров. Так же, как мы были удивлены поиском и социальными медиа, мы будем удивляться возможностям устройств, сидящих на переносице.

Масштабы удивления, несомненно, будут гигантскими, поскольку информационные очки являются лишь одним из зоопарка носимых устройств, которые приходят в нашу жизни. Цифровые браслеты уже помогают нам высыпаться, умные часы начинают расходиться в массах.

В наших карманах будут жить и другие устройства; в ткани нашей одежды будут прятаться другие датчики. Некоторым устройствам суждено стать еще более интимными для нас, поскольку они будут жить прямо у нас в коже. Некоторые из них будут представлять собой серьезные медицинские приборы. Другие будут предметами косметики — представьте себе подкожный дисплей, который будет выступать в роли переменной татуировки. Любители уже сейчас могут купить имплантируемый RFID-чип всего за 100 долларов. Если имплантировать его в руку, он будет выступать электронным ключом для замков.

Все эти устройства будут взаимодействовать друг с другом и преемниками Google Glass. Новые предметы одежды, за редким исключением, будут фактически медиумами между киберпространством и реальным миром.

Появление Google Glass привело к разгоранию спора о том, где и когда можно носить цифровые очки. Точно так же, как разворачивались дебаты об использовании пейджеров, сотовых телефонов и смартфонов в прошлые годы. Однако в отличие от смартфонов, цифровые очки очень скоро станут практически невидимыми. Спустя пару лет умные очки будут неотличимы от винтажных очков образца 2014 года.

Что потом? Как насчет контактных линз, которые будут измерять все ваши жизненно важные показатели? О конфиденциальности можно забыть. Нам суждено стать мечеными птицами, которые постоянно отслеживаются, поскольку мы слишком зависимы от устройств.

Читать больше на hi-news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter