Авторизация
 
  • 07:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия (3.12.2016): 14 выпуск от 3 декабря – «Танцы» и слезы 
  • 07:06 – Бокс Лебедев Гассиев 03 12 2016 прямая трансляция 
  • 07:06 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 07:06 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 

Клонирование человека: созданы новые стволовые клетки

173.245.54.63

Клонирование человека: созданы новые стволовые клетки


Впервые две исследовательские группы независимо друг от друга создали уникальные стволовые клетки после клонирования эмбриона из клеток взрослого человек а.


Эту технологию в будущем можно будет использовать для создания пациент-специфических запасных тканей при дегенеративных заболеваниях, к примеру, для замены целых тканей поджелудочной железы у пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Первые линии стволовых клеток из клонированных человеческих эмбрионов были зарегистрированы в мае 2013 года группой специалистов под руководством эксперта в области репродуктивной биологии Шухрата Миталипова (Shoukhrat Mitalipov) из Орегонского университета здравоохранения и наук в Бивертоне. Их клетки были носителями геномов, взятых из эмбриональных клеток или из клеток восмимимесячных младенцев. Тогда было непонятно, будет ли работать технология, если брать образцы культур у взрослых пациентов. Теперь две группы учёных утвердительно ответили на этот вопрос своими успешными экспериментами, информирует news.еizvestia.com.

Первая команда под руководством Ян Ги Чунга (Young Gie Chung) и Дона Рул Ли (Dong Ryul Lee) из Сеульского университета сообщила 17 апреля 2014 года, что они клонировали эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) с использованием ядер клеток двух здоровых мужчин в возрасте 35 и 75 лет. Другая команда под руководством специалиста в области регенеративной медицины Дитера Эгли (Dieter Egli) из Исследовательского института при Нью-Йоркском фонде изучения стволовых клеток опубликовала статью в журнале Nature с описанием своего эксперимента. Они рассказывают об ЭСК, полученных из клонированного эмбриона, содержавшего ДНК 32-летней женщины с сахарным диабетом 1 типа. Для получения клонированных эмбрионов, все три группы использовали модифицированную версию лабораторной методики под названием терапевтическое клонирование (SCNT), при котором ядро клетки пациента помещают в неоплодотворённое человеческое яйцо, предварительно лишённое собственного ядра. Таким образом клетка перепрограммируется в зачаточное состояние.

Напомним, что именно с использованием этой методики было в 1996 году клонировано из взрослой клетки первое млекопитающее — овечка Долли. Создатели новой методики отмечают, что ЭСК, произведённые путём клонирования, намного безопаснее и надёжнее, чем популярные нынче индуцированные плюрипотентные клетки. Последние производят путём добавления генов в клетки взрослого пациента, за счёт чего они перепрограммируются обратно до эмбрионального состояния. Но даже небольшое генетическое несоответствие может вызвать отторжение новой ткани организмом.

Помимо основного применения, новая методика клонирования эмбрионов также поможет улучшить методы перепрограммирования взрослых клеток и изучить уникальные эмбриональные клеточные культуры и их развитие. Тем не менее, авторы почти уверены, что дальше пары-тройки экспериментов дело не пойдёт: методика стоит дорого, технически сложна в исполнении и наверняка повлечёт за собой этические разногласия. К тому же, получить яйцеклетку у здорового донора непросто и совсем не дёшево. Рассматривая индуцированные плюрипотентные клетки и ЭСК из клонированных эмбрионов, учёные склоняются к мнению, что первая методика будет оптимальна для для скрининга лекарственных средств, но ЭСК пока больше подходит для практических медицинских целей. Доктор Миталипов рассказывает, что исследования по сравниванию ИПК и ЭСК от одних и тех же доноров уже идут полным ходом. Однако в США эта ситуация осложнена федеральным запретом на использование государственных средств на исследование и производство стволовых клеток. Учёные надеются, что их работа привлечёт внимание коллег, которые заинтересуются этими экспериментами, что в свою очередь приведёт к смягчению государственных запретов.

Читать больше на Eizvestia.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter