Авторизация
 
  • 13:41 – Биатлон мужчины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн трансляцию Матч-ТВ 
  • 13:41 – Мужская гонка преследования по биатлону сегодня 10.12.2016 прямая трансляция: во сколько, где и по какому каналу смотреть трансляцию 
  • 13:41 – Умницы и умники на Первом выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:41 – Квартирный вопрос выпуск (10.12.2016) НТВ смотреть онлайн 

А правда, что через 20 лет будет один сплошной интернет?

162.158.78.89

Помните цитату из фильма "Москва слезам не верит" от совратителя-телеоператора Родиона: "Через 20 лет не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение!" Это он говорил в конце 1950-х. А через 20 лет этот герой то же самое твердил своей дочке. С тех пор прошло еще 35 лет. Телевидение, конечно, стало занимать больше времени и места в жизни людей, но и остальное никуда не делось.

Правда, теперь у нас появились новые провидцы, которые твердят, что через 20 лет будет один сплошной интернет! Так ли это? "Комсомолка" разбиралась вместе с экспертами из США и Украины.

КАК У НИХ?

В США телешоу в Сети смотрят вдвое больше, чем по ТВ

В последнее время многие отказываются от ТВ в пользу интернета. С чем это связано? С этим вопросом мы обратились к руководителю департамента развлекательных продуктов компании YouTube (крупнейший в мире интернет-сервис по услугам видеохостинга, третий сайт в мире по числу посетителей) Алексу КАРЛОСУ. С ним мы встретились на недавней ярмарке телепродукции MIP-TV, которая ежегодно проходит в Каннах.

- В Америке, где самыми популярными телепрограммами являются шоу, в интернете их сейчас смотрят в два раза больше людей, чем по ТВ - двадцать миллионов против десяти, - говорит г-н Карлос. - На примере развития своей компании я бы выделил три основных пункта, благодаря которым мы оттягиваем зрителей из традиционного ТВ:

1. Привязка ко времени. На ТВ вам нужно смотреть шоу или сериал в определенный день и час, что в современном мире многих не устраивает. Интернет же позволяет увидеть это пусть и позже, но в любое удобное время.

2. Возможность стать знаменитым. В интернете можно выложить видео, показать свой талант и даже стать звездой. Как пример - Джастин Бибер, PSY с его Gangnam Style и другие. Многим новым звездам пришлось бы потратить намного больше времени и средств, чтобы засветиться на ТВ.

3. Никаких географических границ. Если большинство телеканалов выходят в определенных странах, то интернет-передачи могут смотреть везде. Например, сейчас появились специальные новостные каналы, на которых можно увидеть репортажи (в том числе и прямые) из любых точек мира. Проект называется Vice News. К нему может подключиться любой, кто имеет необходимые гаджеты, и показать свой репортаж. Этот проект в Америке уже очень популярен среди молодежи (около 20 млн регулярных просмотров), хотя, по статистике, юные американцы равнодушны к теленовостям.

В целом же традиционное ТВ и интернет отличаются только способом подачи информации.

А ЧТО У НАС?

"Телевидение останется, но изменит свою форму"

По словам руководителя департамента развлекательных интернет-проектов "1+1 медиа" Анатолия САВИНА, в Украине интернет пока заметно отстает от ТВ по количеству зрителей различных шоу и сериалов.

- На примере телевизионной аудитории группы "1+1 медиа" и посетителей сайтов телеканалов могу сказать, что ТВ выигрывает у интернета с огромным отрывом - телезрителей примерно в 10 раз больше, - рассказывает Анатолий. - Но число тех, кто смотрит телепрограммы в интернете, с каждым годом растет и среди украинцев. В основном люди заходят на сайты каналов не для того, чтобы посмотреть канал в онлайн, а чтобы увидеть любимую программу, которую пропустили в эфире.

Бесспорно, основная украинская аудитория идет в интернет за западными сериалами. В связи с последними событиями в стране очень выросла потребляемость и новостного контента.

- Когда интернет полностью сместит традиционное ТВ в Украине? И будет ли "один сплошной интернет" в итоге?

- Телевидение останется, оно просто изменит свою форму. Его потребление не падает, но возрастает потребление контента через другие устройства (ПК, смартфоны, планшеты, Smart TV, разноцифровые медиаприставки и др.). Однако суть не меняется - это, грубо говоря, дополнительный экран, с помощью которого можно потреблять контент.

Миф же о "каннибализации" телевидения интернетом - что человек меньше смотрит ТВ и больше уходит в интернет - не соответствует действительности. В ситуации с ТВ можно провести аналогию с телефоном. Сначала был просто телефон, а теперь стал смартфоном, был телевизор - стал Smart TV. По сути, интернет создает новую экосистему, в которой возможность потреблять контент становится более разнообразной.

- Какие специфические нюансы интернет-ТВ в Украине? Когда оно станет конкурентным у нас?

- Конкурентоспособность будет зависеть в первую очередь от доступности и скорости интернета. Под доступностью мы понимаем широкомасштабное развитие сети 3G и 4G на основе стандарта LTE, которого у нас на данный момент фактически нет. Да и сайты украинских телеканалов способны принять одновременно не более

50 тысяч зрителей. Также нужно понимать, что на сегодня широкая аудитория потребителей не может себе позволить тот же мобильный интернет в безлимитном формате, чтобы загружать контент или смотреть онлайн трансляции.

Конкурентность также будет возрастать с легализацией контента. А сегодня у нас 90 процентов контента люди смотрят в нелегальном поле.

Читать больше на kp.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter