Авторизация
 
  • 07:46 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 07:46 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 07:46 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 07:46 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Готтентоты - пятая раса людей?

162.158.78.241

Готтентоты - пятая раса людей?

В настоящее время их потомки обитают в пустыне Калахари и близлежащих областях Анголы и Юго-Западной Африки, куда они отступили под натиском народов банту и голландских поселенцев. Готтентоты сегодня - это крайне малочисленная народность, их насчитывается не более пятидесяти тысяч человек. Но до сих пор они сохранили собственные обычаи и традиции.

Язык природы

Название племени готтентотов происходит от нидерландского слова hottentot, что значит «заика», и было дано за особый щелкающий вид произношения звуков. Европейским людям это напоминало речь обезьян, и посему они сделали выводы, что этот народ является чуть ли не переходным звеном между миром приматов и человеком. Согласно этой теории, и отношение европейцев к этому народу было сродни отношению к домашним или диким животным.

Однако современные генетические исследования установили, что среди этого народа сохранился характерный для первых людей тип Y-хромосомы. Это указывает на то, что, возможно, все представители рода Homo sapiens произошли от этого антропологического типа. Именно готтентоты и родственные им группы относятся к главной расе человечества.

Первые сведения о готтентотах мы находим у путешественника Кольбена, который описывал их вскоре после учреждения голландских колоний в их стране. Готтентоты в то время еще были многочисленным народом, разделенным на множество племен под управлением вождей или старшин; они вели кочевую пастушескую жизнь, группами в 300 или 400 человек, и жили в подвижных хижинах, составленных из кольев, покрытых циновками. Одежду их составляли сшитые вместе овечьи шкуры; оружием служили луки с отравленными стрелами и дротики или ассегаи.

Предания этого народа и некоторые этимологические указания дают право заключить, что некогда распространение готтентотов было несравненно обширнее. Воспоминания об этом удерживаются еще до сих пор в готтентотских названиях рек и гор. Когда-то им принадлежала вся Юго-Западная Африка.

Не черные, не белые

Для готтентотов характерно сочетание признаков черной и желтой расы со своеобразными особенностями. Представители этого племени невысоки - не более полутора метров ростом. Их кожа имеет желто-медный оттенок.

При этом кожа готтентотов очень быстро старится. Короткий миг расцветания - и после двадцати лет их лицо, шея и тело покрываются глубокими морщинами, что придает им вид глубоких старцев.

Кочевники и ремесленники

В древние времена готтентоты были кочевниками. Они передвигались с огромными стадами скота по всей южной и восточной части континента. Но постепенно их с традиционных территорий вытеснили негроидные племена. Готтентоты тогда обосновались в основном в южных районах современной территории ЮАР.

Скот был основным мерилом богатства этого племени, который они оберегали и практически не использовали для еды. У зажиточных готтентотов количество коров доходило до нескольких тысяч голов. Уход за скотом был обязанностью мужчин. Женщины готовили пищу и сбивали в кожаных мешках масло. Молочная пища всегда была основой питания племени. Если готтентоты хотели поесть мяса, то добывали его на охоте.

Голландские поселенцы в мае 1659 года нарушили договор, приступив к захвату земель (администрация разрешила им заниматься сельским хозяйством). Подобные действия привели к первой готтентото-бурской войне, в ходе которой был убит вождь готтентотского племени Кора.

В 1673 году буры убили 12 готтентотов племени кочоква. Началась вторая война. В ней европейцы играли на разногласиях между племенами готтентотов, используя одни племена против других. В итоге этих вооруженных столкновений численность готтентотов резко сократилась.

А эпидемия оспы, которую завезли на Черный континент европейцы, почти полностью выкосила коренной народ. В течение XVII-XIX веков готтентотские племена, населявшие южную оконечность Африки, были практически полностью уничтожены.

В настоящее время сохраняется всего несколько небольших племен. Они живут в резервациях и занимаются скотоводством. Несмотря на то, что некоторые утратили все особенности быта и культуры и приняли христианство, значительная часть из них сохраняет культ предков, почитает луну и небо. Верят они в Демиурга (небесного бога-творца) и почитают божеств безоблачного неба - Хума - и дождливого -Сума. Они сохранили богатый фольклор, у них есть много сказок, легенд, в которых еще живут воспоминания о былом величии.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter