Авторизация
 
  • 14:31 – Главная дорога последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 14:31 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 14:31 – Битва экстрасенсов 17 сезон смотреть онлайн 14 выпуск, серию от 3 декабря 2016 
  • 14:31 – Голос 5 сезон спецвыпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 

Темная материя разбомбит Землю астероидами?

162.158.78.227

Темная материя разбомбит Землю астероидами?

Чаще всего такие гипотезы строились на теории об остывающем Солнце и наступлении нового ледникового периода, но астрономы из Гарвардского университета выдвинули куда более красочную версию апокалипсиса в духе лучших голливудских фильмов: по их мнению, Земля погибнет после того, как темная материя разбомбит ее астероидами, пишет Утро.ру.

Считается, что таинственная темная материя составляет большую часть — 5/6 — Вселенной. По мнению ученых, огромные пространства заполнены веществом, которое невозможно увидеть: оно не испускает электромагнитного излучения и никак с ним не взаимодействует, зато меняет гравитацию пролетающих мимо предметов. Косвенным, но все же доказательством ее существования стало наблюдение астрономов за столкновением двух далеких галактик: излучение от космических тел доходило до земных приборов с искажением, однако на его пути никаких видимых физических тел не было, а значит, между ними пролегла темная материя.

Известно, что Млечный Путь имеет форму плоского диска, по которому движутся все планеты и звезды. Гарвардские ученые, опубликовавшие статью в Physical Review Letters, выдвинули теорию, что параллельно нашей галактике расположен еще один диск, состоящий из сгустков той самой темной материи, которая способна изменять силу притяжения. По их мнению, Млечный Путь периодически опускается и поднимается, проходя сквозь темную материю, а значит, когда-нибудь ее гравитация изменит движение звезд, планет и комет.

Именно это произошло, когда вымерли динозавры, считают исследователи: темная материя буквально направила кометы на Землю, убив древних животных. Ученые из Гарварда изучили метеоритные кратеры, появившиеся на планете за последние 250 млн лет, и выяснили, что частота их образования вполне соответствует их расчетам: Млечный Путь проходит сквозь темную материю каждые 35 млн лет. Впрочем, современных землян астрономы поспешили успокоить: до следующего погружения в темную материю осталось не менее 3 млн лет.

Раритетные фотографии Земли из космоса

За это время, кстати, человечество может исчезнуть по совсем другой причине, правда, не менее кинематографично. Недавно немецкие астрономы выяснили, что черные дыры способны разрывать плотные небесные тела на части, и предположили, что именно такая судьба может постигнуть Землю. Дело в том, что черная дыра есть в центре каждой галактики, в том числе Млечного Пути. А обнаружить еще одну и предсказать, что планета когда-нибудь окажется между ними и разлетится на куски из-за мощной силы притяжения, невозможно: они, как и темная материя, невидимы. Заметить черную дыру можно только случайно, в тот момент, когда она что-либо в себя всасывает — например, Землю.

Читать больше на ubr.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter