Авторизация
 
  • 21:25 – Диана Шурыгина инстаграм, фото и видео – скандальные кадры после выпуска шоу «Пусть говорят» 
  • 21:25 – Получивший $1,2 млн за страдания в Гуантанамо британец взорвал себя в Мосуле по приказу ИГ 
  • 21:25 – Я все помню 5 серия, 6 серия смотреть онлайн 22 02 2017 
  • 21:25 – Праздник Масленица третий день 22 февраля: лакомка, обычаи 

Эмбрионы человека попытались сделать неуязвимыми к ВИЧ

172.68.65.102

Эмбрионы человека попытались сделать неуязвимыми к ВИЧ
Фото: Horst Schunk / CHROMORANGE / Globallookpress.comКитайские ученые сообщили, что изменили гены эмбриона человека, пытаясь сделать его неуязвимым к ВИЧ. Это второй известный случай редактирования плода человека, сообщает Nature News.

Китайские источники рассказали журналистам о подготовке нескольких статей по итогам экспериментов. Одна из них была написана Юн Фанем (Yong Fan) из Медицинского университета Гуаньчжоу.

Юн Фань и его коллеги собрали в 2014 году 213 оплодотворенных яйцеклеток, непригодных для использования в процедуре ЭКО (из-за лишнего набора хромосом). С помощью техники CRISPR-Cas9 в некоторые эмбрионы ввели мутацию, изменяющую ген CCR5. Люди, получившие этот вариант естественным путем, не заражаются ВИЧ, так как белок CCR5 не дает вирусу проникнуть в цитотоксические Т-клетки.

Успешно удалось изменить четыре из 26 эмбрионов. В других остались «чистые» версии гена или возникли иные модификации (отличные от нужной — CCR5?32).

Ряд ученых отмечает, что китайское исследование указывает на недопустимое количество технических сложностей при точечном редактировании генома человека. Они считают, что сначала технику CRISPR нужно довести до совершенства на обезьянах, и лишь затем переходить к человеческим эмбрионам.

В феврале 2016 года британское Управление по фертилизации и эмбриологии человека разрешило британским исследователям во главе с Кэти Ниакан (Kathy Niakan) из Института Фрэнсиса Крика проводить эксперименты по редактированию геномов эмбрионов человека. Конечная цель проекта — решить проблему выкидышей. Ученые хотят определить гены, активнее всего действующие в первые дни жизни плода, когда эмбрион формирует клетки — основу будущей плаценты. Гены будут включать и отключать с помощью инструмента Crispr-Cas9.

В апреле 2015 года китайские ученые впервые модифицировали геном человеческих зародышей. В результате выжил 71 зародыш, генетически протестированы были 54, но лишь у 28 редактор генома CRISPR правильно сделал свою работу, а исправленную версию гена сохранили всего четыре. Статью об этом отказались взять в Nature и Science (ведущие научные журналы мира) из-за этических проблем, связанных с редактированием генома эмбрионов человека.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter