Авторизация
 
  • 20:13 – Коллектив довел Ольгу Рапунцель до слез. Видео 
  • 20:13 – Сход лавины в Мурманской области 22.01.2017: имена погибших 
  • 20:13 – Дом 2 новости на 6 дней раньше эфира, видео: Олю Рапунцель довели до слез, Ирина Пинчук беременна, фото, Жемчуговы развелись 
  • 20:13 – «Пусть говорят» с Андреем Малаховым смотреть онлайн: эфир 23 января 2017 покажет историю «Никита Джигурда ответит за все» 

Ученые-мужчины вызывают у мышей стресс

162.158.78.76

Ученые-мужчины вызывают у мышей стресс

Исследователи выяснили, что благодаря гормонам стресса, вырабатываемым, когда мужчина-исследователь остается в комнате, мыши не так сильно чувствуют боль. В перспективе это может поставить под сомнение результаты множества экспериментов над животными.

Руководитель исследования Джеффри Могил из Университета МакГилл, говорит, что о подобном эффекте ученые рассказывали друг другу давно, но только он с коллегами посмотрел на это системно.

Такой же эффект имело и наличие в комнате для экспериментов футболки, которую мужчина носил накануне. Интересно, что присутствие женщин или их футболок никакого эффекта не оказывало.

В ходе экспериментов выяснилось, что схоже на мужские запахи реагируют мыши, морские свинки, крысы, кошки и собаки. Следует отметить, что мужской запах действует на животных не как анальгетик, а как бы дает отсрочку боли из-за стресса.

Дуглас Уолстен, почетный профессор психологии в Университете Альберты (Канада), говорит, что результаты новой статьи могут серьезно изменить подход к экспериментам и поставить под вопрос уже полученные результаты многих исследований. По его словам ''многие хотели бы, чтобы этого не произошло''.

Джеффри Гарнер согласен с выводами Уолстена. Он считает, что настало время отказать от рассмотрения животных исключительно в качестве объекта исследования и воспринимать их как самостоятельных субъектов.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter