Авторизация
 
  • 15:11 – Дом2 4598 Дневной эфир (11 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:11 – Легенды Ретро FM 2016 смотреть онлайн 11.12.2016 
  • 15:11 – Лотерея Счастливое утро выпуск 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:11 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 11122016 смотреть онлайн 

SCiO — первый в мире карманный спектрометр

162.158.78.124

SCiO — первый в мире карманный спектрометр

Израильская компания Consumer Physics представила общественности свой первый коммерческий продукт: крошечный карманный молекулярный сенсор SCiO. Это устройство позволит вам просканировать еду, напитки, медикаменты, растения и любые другие объекты, после чего за считанные секунды представит вам их химический состав в доступной форме.

Работает SCiO очень просто: спектрометр светит на поверхность исследуемого объекта светом, близким к инфракрасному, благодаря чему молекулы объекта начинают вибрировать и отражать этот свет уникальным для каждого вещества образом. Отражённый свет возвращается в спектрометр, разбивается на отдельные излучения с разной длиной волны, которые тщательно анализируются. Проанализировав уникальную оптическую сигнатуру отсканированного материала, устройство с лёгкостью определяет, из чего сделан тот или иной объект.

Израильские исследователи потратили несколько лет на то, чтобы сделать спектрометр как можно меньше и минимизировать его стоимость, ведь до этого спектрометры были довольно внушительных размеров, да и стоили они столько, что даже серьёзные организации не всегда могли позволить себе приобрести подобный прибор. Стоимость коммерческой версии гаджета будет близка к отметке в 199 долларов США, а его размеры вы сами можете увидеть на фотографиях — он легко поместится в любом кармане. Это первый в мире спектрометр, который без проблем умещается на ладони человека.

Итак, что же умеет этот спектрометр, помимо химического анализа вещества? С его помощью вы сможете узнать уровень нитратов в овощах и фруктах, после чего решить — покупать их или найти более безопасные для своего здоровья. SCiO способен определить, насколько спелый плод авокадо вы держите в руках, или насколько сладкий вот этот арбуз, не прибегая к классическим постукиваниям и использованию ножа. Вы сможете определить уровень качества вашего подсолнечного или оливкового масла, а также узнать калорийность того или иного блюда. Сможете узнать, как чувствуют себя ваши домашние растения: хорошо ли вы их поливаете или им требуется дополнительный уход. Что уж говорить о научном применении устройства? Ведь оно позволит практически любому человеку легко производить молекулярный анализ вещества.

Специальное приложение для смартфонов с помощью очень приятного и несложного интерфейса научит вас использованию спектрометра, а также будет вести полезные записи полученных данных в общую информационную базу, куда будут отправляться спектрограммы со всего мира, чтобы максимально улучшить работу SCiO.

Исследователи создали страницу на краудфандинг-проекте Kickstarter, с помощью которой они планируют собрать 200 000 долларов, необходимые им для начала массового производства гаджета. На момент написания статьи им уже удалось набрать 175 000, что ярко демонстрирует интерес общественности к подобным разработкам. Если вы хотите заполучить SCiO одним из первых, вы можете внести сумму в 199 долларов и уже в августе этого года заполучить первый в мире карманный спектрометр.

Читать больше на hi-news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter