Авторизация
 
  • 15:21 – Поединок с Владимиром Соловьевым (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:21 – Пусть говорят с Андреем Малаховым (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:21 – Время покажет последний выпуск (08 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:21 – Давай поженимся! (08.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 

Ученые опровергли миф о вреде сливочного масла

162.158.78.178

Ученые опровергли миф о вреде сливочного масла
Фото: imagebroker / Globallookpress.comЗамена сливочного (коровьего) масла на растительные жиры, богатые линолевой кислотой, приводит к снижению уровня холестерина в крови, но не оказывает влияние на показатели сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование американских диетологов опубликовано в British Medical Journal.

Медики поставили целью проверить традиционное утверждение о преимуществе для здоровья употребления растительных жиров (в частности, кукурузном, соевом, льняном и подсолнечном маслах) перед животными (например, коровьим). Специалисты провели дробный анализ исследования MCE (Minnesota Coronary Experiment).

Эксперимент проходил в штате Миннесота в 1968-1973 годах с целью выяснения влияния замены животных жиров на растительные на показатели заболеваемости ишемической болезнью сердца и смертности, вызванного снижением уровня холестерина в крови. В MCE приняли участие 9423 человек в возрасте 20-97 лет из дома престарелых и шести психиатрических больниц.

Диетологи обнаружили у тех, кто заменил в своем рационе животные жиры на растительные, по сравнению с контрольной группой, уровня холестерина в сыворотке крови, но не нашли подтверждения гипотезе о том, что богатые линолевой кислотой растительные масла снижают риск смертности от ишемической болезни сердца или других причин.

По мнению ученых, публикация неполных данных MCE способствовала распространению в обществе мнения о преимуществе растительных жиров перед животными. Ученые в своем исследовании не дают рекомендаций по замене одного типа масел на другие, но призывают с осторожностью относиться к диетологическим рекомендациям, основанным на неполной отчетности.

В 2009 году Американская ассоциация сердца сообщила, что диета с низким содержанием насыщенных жиров и высоким (5-10 процентов от ежедневного потребления калорий) содержанием линолевой и омега-6 ненасыщенных жирных кислот полезна для сердечно-сосудистой системы человека.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter